Andrei Mardari / NewsMaker

«Это — политическое мнение стран ПАСЕ». Попеску о признании Приднестровья зоной российской оккупации

Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску заявил, что Молдова будет и дальше искать решения реинтеграции страны, но только с помощью диалога и переговоров. Так Попеску прокомментировал поправку к решению Парламентской ассамблеи Совета Европы официально признать Приднестровье зоной российской оккупации.

«Это — политическое мнение парламентариев, которые представляют страны, входящие в Совет Европы. И ПАСЕ принял декларацию в первую очередь о ситуации в Украине. От имени правительства Молдовы могу подтвердить, что Молдова будет и дальше искать решения реинтеграции страны с помощью диалога и переговоров. Это единственный путь достижения нашей цели», — сказал Попеску.

В то же время Попеску подтвердил, что Молдова будет настаивать на выводе российских войск с территории приднестровского региона.

Говоря об отношении властей к решению ПАСЕ изгнать РФ из организации, Попеску отметил, что Молдова придерживается нейтралитета, но выступает за соблюдение международных норм.

«Наш нейтралитет предполагает, что мы не участвуем в военных конфликтах. Но нейтралитет не предполагает безразличие к беженцам. Нейтралитет предполагает уважение и призывы к необходимости соблюдать принципы международного права. Нашему государству нужно международное законодательство, которое будут соблюдать. Нашему государству нужно соблюдать ценности Совета Европы и других международных организаций. И именно сквозь эту призму мы ознакомились с очень четко сформулированной на международном уровне позицией осуждения войны, начатой Россией против Украины», — сказал Попеску.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение об изгнании РФ и призвала предоставить Украине средства защиты воздушного пространства. Также ПАСЕ приняла поправку о том, чтобы официально признать Приднестровье зоной российской оккупации.

Один из представителей делегации Молдовы в ПАСЕ Влад Батрынча заявил, что поправку о Приднестровье приняли без учета мнения делегации Молдовы в ПАСЕ и без голосования делегации. Как отметил Батрынча, при вынесении на голосование этой поправки не спросили мнение ни делегации Молдовы, которая участвовала в конференции в формате онлайн, ни МИДЕИ, ни правительства республики. Батрынча считает, что принятие поправки об оккупации Россией Приднестровья — попытка вовлечь Молдову в этот «конфликт между Россией и Украиной».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бывший президент Румынии Ион Илиеску в критическом состоянии: врачи сообщают об отказе жизненно важных органов

Бывший президент Румынии Ион Илиеску находится в тяжелом состоянии. Как сообщили 4 августа врачи больницы в Бухаресте, где проходит лечение 95-летний политик, «его органы отказывают один за другим».

«Общее состояние пациента остается тяжелым — у него сильно нарушена дыхательная функция, сохраняются множественные дисфункции органов. Он получает комплексную медицинскую помощь в реанимации под наблюдением специалистов», — написано в официальном заявлении.

Бывший президент Румынии страдает от рака легких. Он находится в отделении интенсивной терапии почти два месяца.

По информации Digi24, правительство Румынии 4 августа созвало Комитет по организации государственных похорон. Источники издания утверждают, что власти приняли это решение после резкого ухудшения состояния здоровья экс-президента.

Комитет по организации государственных похорон учредили в январе 2024 года. Его участники координируют проведение церемонии, формируют бюджет, список приглашенных, организуют книгу соболезнований и утверждают финальный перечень участников.

* * *

Ион Илиеску родился 3 марта 1930 года в Олтенице. Он сыграл ключевую роль в переходе Румынии от коммунистического режима к демократии. После казни Николае Чаушеску в декабре 1989 года Илиеску возглавил Совет Фронта национального спасения, а затем и Временный совет национального единства. На первых президентских выборах в мае 1990 года его избрали главой государства.

Илиеску занимал пост президента дважды — с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004 год. Он считается одной из самых влиятельных фигур в посткоммунистической истории Румынии.

Между 1996 и 2000 годами, а также с 2004 по 2008-й он представлял Социал-демократическую партию в сенате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: