Евразийскую интеграцию вывели за рамки Конституции


Конституционный суд Молдовы вынес скандальный вердикт. Подтвердив конституционность соглашения об ассоциации республики с ЕС, судьи пошли дальше и объявили все остальные векторы, кроме европейского, «априори неконституционными». Решение принято накануне парламентских выборов, которые рассматривались как своего рода референдум между восточным и западным внешнеполитическим курсом. В свете последнего решения КС такого выбора у страны может не остаться.

Запрос оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) относительно конституционности процедуры подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС Конституционный суд (КС) Молдовы во главе с Александром Тэнасе рассмотрел еще в конце минувшей недели. Вынесенный вердикт был предсказуем: соглашение с Евросоюзом не только не противоречит конституции, но и в полной мере соответствует заявленному курсу Кишинева на интеграцию в ЕС.

О том, насколько скандальным и поворотным для страны может стать решение КС, стало понятно лишь в минувший понедельник, когда на официальном сайте судебной инстанции было опубликовано краткое изложение вердикта. Ссылаясь на текст Декларации о независимости Молдовы от 1991 года (ранее нынешним же составом КС этот документ был включен в «конституционный блок» законов РМ), судьи делают вывод, что курс на евроинтеграцию является «определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова». Но на этом не останавливаются и идут еще дальше: «Таким образом, процесс европейской интеграции Республики Молдова не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая противоположная ориентация является априори неконституционной».

Молдавские юристы и политики констатируют, что тем самым Конституционный суд фактически закрепил за евроинтеграцией статус официальной государственной идеологии, а идею евразийской интеграции вынес за конституционные рамки. Притом что по вопросу внешнеполитического вектора молдавское общество расколото примерно пополам, и восточный вектор развития поддерживают около 50% граждан страны.

Особую остроту вопросу придает то, что 30 ноября в Молдове пройдут парламентские выборы, которые практически всеми его участниками заранее объявлены своего рода референдумом по выбору внешнеполитического курса страны. Партии власти идут на выборы под лозунгами евроинтеграции, левая оппозиция обещает развернуть страну в сторону России.

После скандального решения КС выбора у Молдовы, по сути, может не остаться, а партии, ратующие за объявленный неконституционным восточный вектор, рискуют быть снятыми с выборов. «Если вы против Соглашения об ассоциации с ЕС и, не дай бог, за ТС — вы уже вне закона!» — говорит кандидат в депутаты парламента от оппозиционной партии Patria, бывший член ПКРМ Григорий Петренко.

В нынешний состав парламента господин Петренко попал по спискам Компартии, однако вступил в конфликт с руководством ПКРМ, был исключен из партии и теперь обвиняет бывших коллег в том, что они намеренно «подыграли» проевропейским партиям власти: «Все больше убеждаюсь, что вся эта история с запросом в КС о признании неконституционным Соглашение об ассоциации — это спланированная комбинация. Руками штабистов из ПКРМ, подыгравших в нужный момент, принято беспрецедентное по своей невежественности и чудовищности решение».

В ПКРМ подобные обвинения отметают и тоже критикуют вердикт КС, указывая на то, что все шесть его судей обладают гражданством Румынии. «Партия коммунистов, руководствуясь принципами верховенства конституции, обратилась в Конституционный суд в надежде на объективное рассмотрение возникших после подписания Соглашения [об ассоциации с ЕС] проблем,— говорит лидер ПКРМ Владимир Воронин.— Но Конституционный суд, в составе шести граждан Румынии, остался верен себе, еще раз подтвердив, что это филиал внешнего управления страной, который дисциплинированно выполняет все указания своих хозяев из Бухареста и Брюсселя».

Формулировкам из решения Конституционного суда немало удивился и бывший судья КС Виктор Пушкаш. «В часть конституционности Соглашения об ассоциации решение КС верно. Но суверенитет государства, согласно конституции, принадлежит народу. И только народу на референдуме определять его внешнеполитический вектор»,— сказал NM господин Пушкаш. Вынесение за конституционные рамки любых внешнеполитических концепций, кроме евроинтеграции, по его мнению, противоречит Конституции, статья 5-я которой закрепляет принцип политического плюрализма и прямо говорит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». «Сейчас не те времена, когда может вводиться государственная идеология»,— отмечает юрист.

Нынешний КС, по мнению господина Пушкаша, нуждается в реформировании. Бывший судья ссылается и на другие скандальные решения нынешнего состава Конституционного суда. В декабре прошлого года КС, к примеру, объявил государственным языком в стране румынский, притом что в самой Конституции он назван молдавским, а в обществе и политическом классе страны по данному вопросу нет консенсуса.

Еще ранее, в апреле 2013 года, КС запретил лидеру Либерально-демократической партии, экс-премьеру Владимиру Филату занимать должность главы правительства из-за того, что месяцем ранее возглавляемый им кабмин был отправлен в отставку «по подозрению» в коррупции. Решение было принято после того, как лидер ЛДПМ вступил в конфликт с первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком, которому приписывают контроль над нынешним составом судей КС. Попытки господина Филата оспорить решения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не увенчались успехом: первый в истории ЕСПЧ иск против решения КС в Страсбурге даже не приняли к рассмотрению.

Невозможно оспорить решения конституционной инстанции и на внутреннем уровне: они являются окончательными и обжалованию не подлежат. Политики и эксперты говорят, что судьба страны, по сути, оказалась в руках шести человек, которые при этом несменяемы и обладают полной неприкосновенностью. По словам господина Пушкаша, единственным способом изменить решения КС является внесение изменений в саму Конституцию, но для этого в парламенте нет необходимого большинства.

Лидер ПКРМ Воронин грозит членам Конституционного суда «ответственностью перед законом». Правда, на вопрос о том, как это реализовать, отвечает отсылкой к предвыборной программе ПКРМ, где «содержится предложение о том, что все судьи, в том числе и Конституционного суда, должны избираться и отзываться всенародно». Еще более радикально настроен кандидат в депутаты Петренко: «Интересно, когда этой евродиктатуре придет конец, как Александр Тэнасе будет смотреться в мусорном баке?»

Впрочем, провосточным партиям Молдовы еще надо дожить до выборов. А вот господин Тэнасе не далее как 6 октября был единогласно переизбран коллегами на должность председателя КС на новый трехлетний срок.

Примечательно, что в МИДЕИ, отвечающем за евроинтеграцию страны, решению КС, несмотря на его противоречивость, только рады. «Нас в нынешней ситуации это полностью устраивает»,— сказал NM высокопоставленный собеседник в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Național Moldovenesc

PNM обвинила PAS и DA в создании скрытого избирательного блока и подала жалобу в ЦИК

Национальная молдавская партия (PNM)  19 июля подала официальную жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Партия просит признать факт существования «замаскированного избирательного блока», якобы сформированного PAS и платформой DA в обход действующего законодательства.

Жалоба поступила на следующий день после того, как платформа DA объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября со своим списком и согласилась на политическое партнерство с PAS.

«Избирательное законодательство, недавно измененное по инициативе правящей партии PAS, ввело понятие «замаскированного избирательного блока», когда несколько партий сотрудничают в кампании, не регистрируя официальный блок. Это четкая и полезная норма, призванная обеспечить прозрачность и справедливость. Именно поэтому закон должны соблюдать все, в том числе его авторы», — написано в заявлении PNM.

Партия назвала сотрудничество PAS и DA «шулерством» и «тайными договоренностями».

«Мы не можем допустить, чтобы партия, заявляющая о стремлении Молдовы в ЕС, прибегала к стратегиям преступной группировки Шор, маскируя политические альянсы под тайные договоренности. Такие приемы подрывают доверие к демократии, поощряют политическое лицемерие и ставят под сомнение искренность проевропейских намерений», — подчёркивает PNM.

NewsMaker запросил у PAS комментарий, но пока ответ не получил.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: