Andrei Mardari / NewsMaker

Газ и электричество кругом дорожают. Как это отразится на тарифах в Молдове?

В Молдове закупочная цена на газ выросла на 20%, а цены на электроэнергию в соседней Румынии бьют рекорды. NM рассказывает, могут ли у нас вырасти тарифы на электроэнергию и газ.

Что произошло?

В Молдове выросли закупочные цены на энергоресурсы. Так, цена, по которой Moldovagaz, крупнейший в стране поставщик, купил газ на сентябрь, выросла более чем на 20% и составила 8069 леев за 1 тыс. кубометров. В августе цена закупки составляла 6659 леев.

Кроме того, по решению Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) в августе ощутимо увеличили тарифы на транспортировку газа — на 47%-59%. В НАРЭ это объяснили снижением объема транспортируемого газа, расходами оператора Vestmoldtransgaz и применением к тарифу макроэкономических показателей.

Также в начале сентября на румынской бирже OPCOM зафиксировали рекордные цены на электроэнергию. Вечером в час-пик стоимость 1 МВт.ч электроэнергии превышала €1 тыс. (свыше 5 тыс. румынских леев). Отметим, не в часы пик цены значительно ниже и обычно не превышают €100 за 1 МВт.ч. Молдова, напомним, закупает на румынской бирже около 5% потребляемой электроэнергии.

Вырастут ли тарифы?

Повышение цены на электроэнергию на румынской бирже вряд ли отразится на тарифах для потребителей в Молдове. «В первую очередь мы покупаем электроэнергию, сгенерированную в Молдове. Из Румынии мы покупаем меньше 5%. Бывают разные периоды, в какие-то она дороже, в какие-то дешевле. Бывает дни, когда мы вообще не покупаем электроэнергию. Не думаю, что это [цена на OPCOM] как-то отразится на тарифах», — сказал NM глава госпредприятия Energocom Виктор Бынзарь, добавив, что резкое повышение цен в Румынии связано с ураганом в Констанце, который привел к снижению объема выработки возобновляемой энергии.

Председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан в беседе с NM сообщил, что в ближайшее время компания не будет обращаться в НАРЭ для пересмотра тарифов на газ, но останутся ли они и дальше неизменными, станет понятно лишь после закупки газа на предстоящий отопительный сезон. «Мы делаем расчеты, у нас идет процесс закупок. Когда будет понимание, тогда [можно будет конкретно сказать]. Мы закупаем почти каждую неделю. Когда закупимся, будет понятна среднегодовая цена закупок, а также, какие будут тарифные отклонения, объемы поставок. Надо понимать, что на тариф влияет не только цена закупки, но и объемы, курс валют, а также тарифы на транспортировку и распределение», — сказал Чебан.

По его словам, на рост мировых цен на газ сейчас влияет множество факторов, среди которых ситуация на Ближнем Востоке, риски, связанные с транзитом газа через Украину, рост спроса на газ для генерации электроэнергии из-за жаркой погоды в августе.

В минэнергетики Молдовы, отвечая на запрос NM о возможном росте тарифов на газ из-за роста закупочных цен, пояснили, что тарифы устанавливает НАРЭ, исходя из множества факторов, в том числе среднегодовой закупочной цены.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: