day.kiev.ua

Газ вплоть до отказа


Сразу несколько крупных промышленных предприятий Молдовы получили от «Молдовагаза» письма с предупреждением о возможных проблемах с поставками газа. Собеседники NM на предприятиях отмечают, что им рекомендовано запасаться альтернативным топливом на случай форс-мажора, который может возникнуть в связи с ситуацией на Украине. В «Молдовагазе» заявляют, что никаких писем не рассылали.

О том, что «Молдовагаз» разослал письма промышленным предприятиям с предупреждением о возможных проблемах с поставками газа, NM сообщили менеджеры двух крупных предприятий, специализирующихся на переработке сельхозпродукции. Названия предприятий, расположенных в центре и на севере страны, они просили не указывать. По словам собеседников NM, письма от «Молдовагаза», подписанные руководителями региональных отделений газотранспортной компании, поступили в начале этой недели. В одном из писем, которое оказалось в распоряжении NM, отмечается, что из-за «кризиса в отношениях РФ и Украины возможно возникновение форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в контракте на поставку природного газа».

«В связи с этим „Молдовагаз” рекомендует запасаться альтернативными источниками энергии,— отметил топ-менеджер одного из предприятий.— Мы закупаем мазут, что, конечно же, негативно скажется на себестоимости продукции». «В случае форс-мажора на нас это сильно не отразится, так как у нас оборудование работает на дизельном топливе и биотопливе»,— говорит сотрудник другого предприятия, получившего уведомление.

Кроме промышленных предприятий аналогичные письма получили некоторые примэрии. Так, собеседник в органах власти Гагаузии говорит, что предупреждение от «Гагаузгаза» — региональной «дочки» «Молдовагаза» — пришло в примэрию села Гайдар. «Проблема в том, что у нас в большей части автономии газ является основным источником энергии. Котельные с альтернативной энергетикой есть лишь в пяти населенных пунктах»,— говорит чиновник.

Мэр Единец Константин Кожокару в беседе с NM сообщил, что получил письмо от «Молдовагаза», но в нем организация сообщала, что в связи с ремонтными работами в городе будет отсутствовать газ в течение трех дней. О необходимости запасаться альтернативными источниками энергии речь в уведомлении не идет.

В то же время председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский сказал NM, что никаких обращений он не получал. «Возможно, это какая-то провокация»,— отметил господин Поличинский. Не получала извещений и примар села Балцата Криулянского района Ольга Корончук. Правда, по ее словам, три недели назад по селам района разъезжали сотрудники «Молдовагаза», призывавшие население оперативно рассчитываться по текущим платежам. «Такого раньше не было»,— отметила она.

В «Молдовагазе» рассылку каких-либо писем с предупреждением о возможном форс-мажоре опровергают. «Мы не писали никаких писем. Если это и было, то это сделал кто-то вместо нас, а это уже уголовное дело»,— сказала NM пресс-секретарь «Молдовагаза» Дойна Делеу.

В министерстве экономики, куда NM обратился за комментарием, не исключают, что речь может идти о письмах, связанных с отопительным сезоном. «Правительство приняло постановление о подготовке к отопительному сезону. Возможно, отправка писем связана именно с решением кабмина»,— предположил замминистра экономики Тудор Копач. По его словам, причин для опасений по поводу перебоев с поставками природного газа нет.

Источник, близкий к «Газпрому», также не считает, что с поставками могут возникнуть проблемы. «Если в прошлый раз (накануне газового конфликта Украины и РФ в 2009 году.— NM) мы слышали заявления представителей России, то сейчас мы не видим таких заявлений»,— сказал он NM .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В Молдове ситуация с правами человека продолжает ухудшаться». МИДы РФ и Беларуси опубликовали совместный доклад

В Молдове ситуация с соблюдением прав и свобод человека «продолжает ухудшаться», заявили министерства иностранных дел России и Беларуси в совместном докладе «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Также авторы доклада утверждают, что правительство Молдовы «копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики». Опубликованный правительством РФ документ состоит из почти 1,8 тыс. страниц, из которых 75 — о Молдове.

МИДы России и Беларуси заявили, что ситуация с соблюдением основополагающих прав и свобод человека в Молдове «продолжает ухудшаться» на фоне событий, последовавших после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Ситуация с соблюдением основополагающих прав человека в Республике Молдова сохраняет тенденцию к дальнейшей деградации», — написано в докладе.

Авторы отчета подчеркивают, что «положение граждан РФ и русскоязычных жителей Молдовы ухудшилось после февраля 2022 года». Они обвиняют власти Молдовы в «установлении в стране тоталитарного режима» и в действиях, направленных на «подавление инакомыслия».

«Коллективный Запад продолжает настойчивые попытки по втягиванию Молдовы в коалицию ярых русофобов. (…) Следуя губительным для национальных интересов курсом на евроинтеграцию, действующие силы Молдавии пытаются превратить республику в русофобствующую периферию Евросоюза», — написано в отчете.

Согласно тексту доклада, режим «Санду формирует в Молдове полицейское государство». Среди признаков этого авторы называют: «ограничение избирательных прав, внедрение цензуры в информационном пространстве, блокировку русскоязычных телеканалов и интернет-ресурсов, запрет на въезд гражданам России и проживающим в Молдове российским соотечественникам, а также давление на пророссийских активистов».

Отдельный раздел доклада представители России и Беларуси посвятили вопросам языка и идентичности. Они утверждают, что русскоязычные граждане «сталкиваются с ограничениями в доступе к госслужбе, выбору языка образования и получению информации на родном языке», а граждан с пророссийскими взглядами «запугивают».

«Молдавские власти проводят целенаправленную политику по искусственной дерусификации республики, дискриминации русскоговорящего населения и выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни», — написано в докладе.

Авторы документа утверждают, что правительство Молдовы «копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики, продолжая наступление на историческую память о Великой Отечественной войне и поощряя прозападные ревизионистские тенденции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: