Гимпу готов сняться с выборов, если единый кандидат поддержит объединение с Румынией (УТОЧНЕНИЕ)
|
Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу в ходе пресс-конференции заявил, что «выходит из предвыборной гонки, безусловно». Но потом сообщил, что одно условие все же есть: единый кандидат должен поддержать ключевой пункт программы Гимпу — объединение Молдовы с Румынией. Но поскольку лидер ЛП уверен, что этого не произойдет, он остается в гонке и даже призывает сторонников Демпартии голосовать за него.
Михай Гимпу начал свое выступление на пресс-конференции со следующих слов: «Уважаемые граждане, объявляю, что выхожу из предвыборной гонки безусловно». Выдержав паузу, во время которой корреспонденты и СМИ успели отреагировать на его заявление новостями с пометкой «молния», лидер либералов добавил, одна просьба у него все же есть: «Единый кандидат должен взять один пункт из моей программы, а именно объединение с Румынией».
«Но уверен, что госпожа Майя Филат, пардон, Санду, не сделает этого. Но в любом случае я нахожусь в ожидании. Пока я не получил ответ, хочу еще раз проинформировать граждан о пути к нашей Румынии, Великой Румынии», — добавил главный либерал.
После этого Гимпу подробно рассказал о своем проекте «унири» и о последствиях «оккупации России».
В ходе пресс-конференции лидер ЛП также обратился к электорату Демпартии, кандидат которой вышел из гонки в пользу лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Гимпу считает, что сторонникам Демпартии было бы логичнее поддержать его, а не Санду.
«Мой контркандидат Майя Санду сказала, что не желает вкушать отравленного яблока. Таким образом она отказалась от поддержки членов и сторонников ДПМ. Уважаемые члены ДПМ, вы являетесь гражданами республики, вместе с вами и другими гражданами мы начали менять Молдову в 2009 году. Правда нам не удалось, потому что некоторые наши коллеги засунули руки в ваши карманы», — заявил Гимпу.
В заключение он призвал «уважаемых членов и сторонников ДПМ» быть рядом с ним 30 октября. «Ваше яблоко — вкусное, как все яблоки Молдовы», — подвел итог Гимпу.
Уточнение: В первоначальном варианте материала была допущена ошибка. Как видно из текста исправленной новости, из выступления Гимпу сперва следовало, что он снимает свою кандидатуру, о чем мы и сообщили. Однако из дальнейшей речи Гимпу стало ясно, что он все же остается в гонке до тех пор, пока его «просьба» не удовлетворена. Приносим свои извинения читателям.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.
Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»
Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».
«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.
Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».
«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.
Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».
«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.
CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»
Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.
Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.
Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».
Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».
* * *
15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили.
Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.
Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».
На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.