shok.md

Глава минздрава прошла через огонь и вотум. Оппозиция не смогла добиться отставки Руксанды Главан


Парламент отклонил инициативу фракции социалистов о вотуме недоверия министру здравоохранения Руксанде Главан. В ПСРМ считают, что ситуация в здравоохранении критическая, а недавнее повышение тарифов на медуслуги — неоправданное. Министр все обвинения социалистов отвергла. В итоге за отставку Главан проголосовали только 28 депутатов.

Сегодня, 2 марта, парламент рассмотрел проект вотума недоверия министру здравоохранения Руксанде Главан. Его инициировала фракция Партии социалистов 24 февраля. Причиной послужило повышение в несколько раз тарифов на медицинские услуги, вступившее в силу в середине февраля.

Депутат от ПСРМ Василе Боля заявил, что повышение тарифов на медуслуги в условиях тяжелого социально-экономического положения большей части населения противоречит Конституции. Боля напомнил, что согласно ст.16 Конституции, все граждане равны перед законом независимо от этнического происхождения, языка, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения. По его словам, повышение тарифов лишает возможности некоторые категории граждан получить медицинскую помощь, в особенности жителей сел.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-vydvinuli-votum-nedoveriya-ministru-zdravoohraneniya-29949

Социалист также сказал, что есть случаи, когда граждане, которые не могут позволить себе купить медполис, попадают за решетку на 30 суток.

По мнению его коллеги по фракции Адриана Лебединского, проблема в том, что уровень роста тарифов не соответствует росту зарплат.

В ответ Главан сказала, что некоторые категории населения, в частности учащиеся, беременные, пенсионеры и официально зарегистрированные безработные, бесплатно получают медпомощь. «Остальные трудоспособные граждане, патентообладатели, владельцы земельных участков и другие обязаны купить полис медстрахования. Тем более, что его стоимость в последние годы не повышалась», — подчеркнула Главан. 

По ее словам, для части населения действуют скидки на медуслуги — от 50 до 70%. Главан также сказала, что благодаря корректной политике минздрава увеличилось число обращений граждан к семейным врачам. «В прошлом году их было 10 млн. Кроме того, в 2016 году компенсируемые и бесплатные лекарства получили на 86 тыс. человек больше, чем в 2015», — сказала министр. Достижением ведомства она считает, например, и увеличение числа бесплатно проведенных операций, в том числе по трансплантации органов.

Социалист Богдан Цырдя заявил, что «госпожа министр может говорить все что угодно, но человек с пенсией тысячу леев не в состоянии позволить себе операцию за 10 тыс. леев». «Он будет просто приговорен к смерти, и это настоящий социальный геноцид», — не сомневается Цырдя.

Другой депутат ПСРМ Владимир Односталко назвал ложью заявления министра о том, что эти повышения не затронут застрахованных граждан. Он отметил, что в бюджете предусмотрен определенный объем средств на диагностику заболеваний. «Сейчас, учитывая повышение тарифов, придется сократить число направлений на бесплатную диагностику», — пояснил он. Социалист также недоумевает, почему утвержденные тарифы одинаковые для всех клиник. «В больнице скорой помощи аппарат УЗИ моего возраста! Как можно платить за диагностику на устаревшей технике столько же, сколько на новой!» — воскликнул он.

По словам Односталко, расценки на некоторые услуги действительно были заниженными, но необходимо разработать механизм компенсаций для социально уязвимых слоев населения.

newsmaker.md/rus/novosti/minzdrav-novye-tarify-na-meduslugi-ne-kosnutsya-teh-u-kogo-est-meditsinskiy-polis-29934

Либерал-демократ Вадим Пистринчук заявил, «час работы медика не должен стоить меньше часа работы парикмахера». «И это все понимают. Но есть категории населения, которые по объективным причинам не могут позволить себе платить по таким тарифам. А платить приходится и застрахованным, потому что очереди на бесплатные медуслуги часто надолго затягиваются», — пояснил он.

Пистринчук отметил, что фракция ЛДПМ не поддержит вотум, но требует срочно найти решение, чтобы минимизировать негативные последствия для социально уязвимых слоев населения.

Коммунист Олег Рейдман сказал, что фракция ПКРМ, возможно, поддержит проект, но «это стрелы — мимо цели». «Отставка министра не может привести к отмене повышения тарифов, так как их изменили постановлением правительства», — заключил Рейдман.

В итоге за отставку Главан проголосовали 28 из 81 присутствовавшего на заседании депутата.

newsmaker.md/rus/novosti/narodnyy-advokat-proverit-osnovaniya-dlya-povysheniya-tsen-na-meduslugi-29913

На прошлой неделе стало известно, что в молдавских больницах и поликлиниках подорожали медицинские услуги. Новые тарифы на медуслуги правительство утвердило в конце прошлого года,  в силу они вступили 10 февраля этого года. В частности, в два-четыре раза повысилась стоимость анализов, консультаций специалиста, подорожали и услуги пребывания в больнице для тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования. Для застрахованных пациентов повысились цены на стоматологические услуги в государственных клиниках, которые не покрываются полисом.

После этого о намерении проверить оправданность повышения цен на медуслуги заявил народный адвокат Михаил Которобай. По его мнению, рост тарифов на медуслуги может ограничить право граждан на здравоохранение. Причем речь идет не только о тех, у кого нет медицинского полиса, но также и о тех, у кого он есть, поскольку цены значительно выросли, в том числе на услуги и обследования, которые не покрываются медстраховкой.

В минздраве уверены, что те, у кого есть медицинская страховка, после повышения цен на медуслуги только выиграют, так как их качество повысится.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

minsknews.by

Жители Молдовы получают завышенные счета за газ. В чем дело и что делать?

После того как госкомпания Energocom стала поставлять газ потребителям, многие сообщили о завышенных суммах в квитанциях за газ. NM рассказывает, как это объясняют в Energocom, минэнергетики и НАРЭ.

Что со счетами за газ

После того как Moldovagaz лишили лицензии, а поставлять газ потребителям стало госпредприятие Energocom, пользователи стали жаловаться в соцсетях, что получили завышенные счета за газ, то есть им начислили больше фактического потребления.

Пока не ясно, еасколько эта проблема массовая, так как у Energocom около 800 тыс. абонентов. Но одна из таких публикаций в соцсети набрала несколько сотен комментариев, в которых многие писали, что столкнулись с тем, что им начислили за газ больше, чем они потребили.

Как это объясняют компании и власти?

Компания-дистрибьютор Chisinau-gaz (оказывает Energocom услуги биллинга) на прошлой неделе сообщила, что у части потребителей не удалось собрать показания из-за отсутствия доступа к счетчикам или из-за того, что «данные не отправили по доступным каналам передачи».

«В этих ситуациях потребление газа, согласно законодательству, определили на основе истории потребления за аналогичные периоды предыдущих лет. Этот метод применяется при отсутствии реальных данных и может вызвать расхождения с фактическим потреблением», — сообщили в Chisinau-Gaz.

При несоответствии данных компания порекомендовала звонить по телефону 1305, а также указать показания счетчика через сайт chisinaugaz.md или через мобильное-приложение Energocom.

Глава Energocom Евгений Бузату в беседе с NM сообщил, что это «не массовая проблема». «В некоторых случаях не было доступа к счетчику. Это не массовая проблема, а точечная. Нельзя говорить о ситуации, которую мы не контролируем», —сказал Бузату.

Министр энергетики Дорин Жунгиету, отвечая на пресс-конференции на вопрос NM, подтвердил, что со счетами возникают описанные подобные ситуации. «Учитывая, что нынешний период — переходный от одного поставщика к другому, Energocom работает над корректировкой ситуации. Они об этом сообщили публично. Корректировка идет. Никто не собирается это оставить без внимания», — заверил Жунгиету.

Гендиректор Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Алексей Таран, в свою очередь, подтвердил, что поставщик может указывать в счетах оценочные значения потребления на основе истории потребления. Глава НАРЭ также предположил, что создавшаяся ситуация может быть также связана с тем, что потребление газа у кого-то в этот период отличалось от исторического.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: