NewsMaker/Максим Андреев

Госгарантии дали, а спецуправление не ввели. Что рассказал Слусарь об участии властей в краже миллиарда

Решение выделить госгарантии 9,5 млрд леев трем проблемным банкам принимали на «секретном» заседании Национального комитета финансовой стабильности 7 ноября 2014 года. Об этом заявил вице-спикер парламента Александр Слусарь. Примечательно, что спецуправление в этих банках ввели только через три недели, а за это время банки выдали кредитов более чем на2 5,5 млрд леев.

О решении Национального комитета финансовой стабильности (НКФС) выделить госгарантии 9,5 млрд леев для трех проблемных банков —  Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank — сообщил вице-спикер парламента, глава парламентской комиссии, расследующей обстоятельства банковской кражи, Александр Слусарь на пресс-конференции 30 сентября.

По его словам, решение приняли 7 ноября в секретном режиме. На заседании комитета присутствовали тогдашние премьер Юрие Лянкэ, министр экономики Андриан Канду, министр финансов Анатол Арапу, глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и генсек правительства Виктор Бодю.

«Нацбанк пришел и говорит, что,если не выдадим госгарантии, то все потеряно, банки умрут. У BEM осталось 11 млрд леев активов, у Banca Sociala – 6 млрд леев, у Unibank – меньше миллиарда. Госгарантии нужно выдать быстро, иначе будет катастрофа. Ни слова о контроле, о том, какая ситуация, нужно ли вводить спецуправление», — привел в пример Слусарь выдержки из протокола секретного заседания от 7 ноября 2014.

Он напомнил, что после этого было решение правительства выделить госгарантии, и лишь спустя 20 дней Нацбанк ввел спецуправление в Banca de Economii и Banca Sociala. И за эти 20 дней, по словам Слусаря, юрлицам выдали 25,5 млрд леев кредитов.  Эта сумма, отметил Слусарь, не учитывает кредиты, выданные физлицам, и межбанковские размещения.

По словам главы комиссии, Дрэгуцану «должен был первым бить тревогу» и вводить спецуправление в этих банках, причем еще раньше, так как у Нацбанка есть возможность мониторить объемы выдаваемых кредитов. «Дрэгуцану молчал, после чего в ноябре [бывший лидер Демпартии] Владимир Плахотнюк сказал, что нужны гарантии, и Дрэгуцану сделал эту работу. Ни министр экономики, ни министр финансов, ни премьер-министр не спросили, какова реальная ситуация. А что мы делаем с банками? А нет ли смысла сразу ввести спецуправление? Ничего», — отметил Слусарь.

Вице-спикер также прокомментировал информацию о причастности к краже миллиарда спикера парламента Зинаиды Гречаной и ее супруга Алексея Гречаного. «В отчете Kroll-2 нет ни названия этой компании (Alsvit-Vin — NM), ни этой фамилии. […] Но так как есть интерес, напишу запрос некоторым органам и проверю эту информацию. Его имя не фигурирует ни в одном документе», — отметил Слусарь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Явится ли Плахотнюк в суд на следующей неделе? Прокуратура завершила представление доказательств

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Александру Черней на заседании суда 28 ноября завершил представление доказательств обвинения по делу бывшего председателя Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка. На следующем слушании защита должна представить свой список доказательств и свидетелей. Некоторые материалы может представить лично Плахотнюк.

Прокурор ознакомил суд с банковскими данными подсудимого, информацией об имуществе в Румынии и Швейцарии, а также о чартерных перелетах Плахотнюка. Среди прочего, государственный обвинитель озвучил результаты экспертизы подписи одного из свидетелей по этому делу на банковских документах. Речь идет о бывшем члене ДПМ Валериу Волкове, который в 2006–2008 годах работал в компании Petrom Moldova, где директором был Плахотнюк.

Ранее, на заседании 4 ноября, этот свидетель рассказал, что однажды продал Плахотнюку два автомобиля — Mitsubishi Outlander и Mercedes S-class. Об этих событиях он вспомнил в контексте того, что следователи обнаружили его подпись на документах, связанных с банковским мошенничеством. «Когда мне показали документы с моими подписями, я сразу понял, что подпись не моя, и заказал экспертизу. Она была похожа, но в моей подписи есть элементы, о которых знаю только я», — пояснил свидетель.

На следующем заседании адвокаты подсудимого должны озвучить свои замечания к доказательствам обвинения, а также представить список доказательств защиты и свидетелей. Адвокат Лучиан Рогак заявил, что Плахотнюк, который сейчас изучает материалы дела, может лично представить некоторые доказательства.

Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025 года, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. В Кишиневе его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

Плахотнюк проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых — о краже миллиарда. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Шор, получил $39 млн и €3,5 млн из украденных денег. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноября 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем власти приняли решение их ликвидировать (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев или по тогдашнему курсу €1 млрд). Как объяснили власти, кредиты нужны были, чтобы не допустить паники на банковском рынке. В счет этого долга правительство выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: