spb.aif.ru

«Госпожа Немеренко не представляет, что происходит в больницах». Почему женщины в Молдове предпочитают рожать у врача, с которым заранее договорились

В Молдове многие беременные женщины предпочитают заранее выбрать и договориться с акушером-гинекологом, который будет принимать у них роды. Минздрав намерен бороться с такой практикой, так как, по словам министра Алла Немеренко, такие договоренности часто приводят к «неблагоприятному исходу» родов. NM рассказывает со слов женщин, почему они решают заранее договориться с тем или иным доктором, и что об этом думают сами врачи.

Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила 13 марта в телеэфире, что минздрав намерен бороться с практикой предварительных договоренностей женщин с акушерами-гинекологами о родах. Министр считает, что будущие матери должны доверять дежурным врачам, и утверждает, что «все случаи родов с неблагоприятным исходом произошли именно из-за таких договоренностей». Немеренко также отметила, что «роды в Молдове бесплатные, все расходы покрывает система медстрахования, а за роды отвечает дежурный врач». Но на практике, по ее словам, ситуация часто складывается иначе: врач, с которым была договоренность, «приходит не сразу, а только утром, вмешиваясь в процесс родов». Поэтому, по ее мнению, «большинство трагических случаев в роддомах происходят именно из-за подобных соглашений».

Что говорят женщины

NM попросил читательниц анонимно поделиться своим опытом родов. Откликнулись 78 женщин. Оказалось, что лишь около трети рожали у дежурного врача. Некоторые описали этот опыт как «самый ужасный», другие остались довольны.

Вот некоторые комментарии и истории тех, кто рожал у дежурного врача:

«Роды принимал дежурный врач. Это был самый ужасный и травмирующий опыт в моей жизни. Врачи могут быть очень жестокими, и именно это я испытала во время первых родов».

«Я дважды рожала с дежурным врачом, все прошло хорошо. Что касается медицинского персонала, оба опыта были положительными, я осталась довольна».

«Мои первые роды принимал дежурный врач. Он не был настроен на работу и вмешался, только когда я потеряла сознание. Но было уже поздно, и мы с ребенком чуть не погибли. Медицинский персонал был ленив, они не изучили мою медицинскую карту и поверхностно относились к тому, что я говорила. (…) После родов никто не интересовался, как я себя чувствую, а своего ребенка я увидела только через четыре дня. Во время второй беременности я выбрала и договорилась с врачом. Роды прошли намного легче».

«Моя близкая родственница рожала у дежурного врача (…) Ей не оказали должного внимания и помощи. Когда было уже слишком поздно, врачи несколько раз пытались извлечь ребенка неисправным вакуум-экстрактором. Приехал другой врач, который потребовал срочно принести хороший инструмент. Ребенок остался инвалидом. (…) Это произошло из-за некомпетентности дежурного врача. А когда выбираешь врача, он берет на себя больше ответственности. (…) Госпожа Немеренко не имеет представления о том, что происходит в больницах, если призывает матерей к такому».

И истории тех, кто рожал по договоренности с конкретным врачом:

«Я выбирала врачей для обоих родов. Все из-за недоверия к прогнившей государственной системе, чрезмерной коррупции там и отсутствия человечности. Лучше заплатить в частном роддоме и получить человеческое отношение, чем столкнуться в страховой медицине с жестоким обращением и насмешками».

«Я выбрала врача по рекомендации, так как опасалась халатного отношения, низкого уровня компетенции. Врач, который принимал роды, консультировал меня на протяжении всей беременности и хорошо знал мой случай. Это помогло мне чувствовать себя в безопасности».

«За месяц до моих родов подруга рожала в государственной больнице у дежурного врача. Она рассказала, как безразлично к ней отнеслись, и это насторожило меня. Поэтому решила заранее выбрать врача для такого важного дня».

«Я выбрала врача в частной клинике. Это оказался «звездный» доктор, о чем я сожалею. «Звездные» доктора часто считают, что рожают не женщины, а они. На консультациях он казался нормальным, но во время родов был очень высокомерным. В частную клинику меня привел страх перед государственной системой здравоохранения».

«Давайте будем честны: в государственных больницах рожают в основном бедные женщины. При этом расходы там могут быть примерно такими же, как в частной клинике, но отношение персонала совсем другое. Мой опыт родов в частной клинике был замечательный, в первую очередь с психологической точки зрения».

«Я предпочла, чтобы роды принимал врач, который с самого начала наблюдал за моей беременностью и знал все нюансы моего здоровья. Так мне было спокойнее. Мы заранее обсудили процесс родов и другие детали. При этом я доверяю медицинской системе и у меня не было негативного опыта».

«Я выбрала своего врача, чтобы быть уверенной, что все пройдет хорошо. Мой опыт родов был замечательным. (…) Я бы не хотела рожать у дежурного врача, потому что никогда не знаешь, кто тебе попадется. Если попадешь не к тому, последствия могут остаться на всю жизнь».

«Я заранее выбрала врача по нескольким причинам. По собственному опыту знаю, что в нашей медицинской системе часто отсутствует эмпатия к пациентам, врачи и медсестры нередко относятся к пациентам высокомерно и унизительно. Но будущей маме не нужны упреки или спешка, ей нужны внимание и понимание».

Что говорят врачи

Акушер-гинеколог с 35-летним стажем, работающий в кишиневской городской больнице и попросивший не называть его имя, подчеркнул, что роды — это стресс для женщины, поэтому для нее важно видеть рядом знакомого врача, которому она доверяет. «В наше время женщина рожает один-два раза, редко — три, еще реже — четыре. И каждый раз она хочет, чтобы рядом были люди, которым она верит. Доктор, наблюдающий за ней с восьмой-двенадцатой недели беременности, знает очень много нюансов. Если женщина во время родов видит знакомого врача, которому она доверяет, это только плюс для нее», — считает собеседник.

Он также пояснил, что в государственной больнице всю юридическую ответственность несет дежурный врач. «Он записывает историю родов, подписывается под ней. Но я считаю, что [в документах] должен ставить подпись и другой врач, если он присутствовал на родах. Ведь в этом случае решения принимает не только дежурный доктор. И если второй врач по собственному желанию хочет помочь женщине в родах и взять на себя долю ответственности, это только на благо дежурному доктору. Потому что врачей в родильном зале много не бывает. Так что запрещать это [заранее договариваться с врачами] нет никакого смысла», — считает акушер-гинеколог.

NM не удалось получить комментарий минздрава о том, как министерство собирается бороться с практикой родов по договоренности с врачами: ко времени публикации материала минздрав не ответил на письменный запрос редакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: