Максим Андреев, NewsMaker

Гражданская оппозиция. Общественники и правые партии возобновляют антиправительственные протесты


Представители гражданского общества и проевропейских оппозиционных партий решили возобновить антиправительственные протесты. Очередную акцию планируется провести на следующей неделе, когда в парламенте будет рассматриваться вотум недоверия правительству. Такое решение было принято по итогам прошедшего сегодня в Кишиневе гражданского форума. Участники также обсудили перспективы единого кандидата в президенты от правой оппозиции и возможность объединения сил для противодействия возможным фальсификациям на выборах.

На форум гражданского общества кроме общественников были приглашены представители партий «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS), «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Форум прошел в закрытом режиме. Как сообщили NM его участники, на встрече обсуждалась социально-политическая ситуация в стране, предстоящие выборы и перспективы выдвижения единого кандидата в президенты от правой оппозиции.

Мероприятие началось примерно в 10 утра, а уже ближе к полудню лидер PAS Майя Санду покинула форум. Причину ухода у нее узнать не удалось: выходя из зала, где проходил форум, она торопилась и говорить с журналистами не стала.

Другие участники форума, с которыми пообщалась корреспондент NM, предположили, что это связано с возникшими сегодня у партии проблемами в Центризибиркоме: регистрации Санду кандидатом в президенты в ЦИКе предшествовали долгие обсуждения и рассмотрение жалоб конкурентов по предвыборной гонке.

Общий смысл звучавших на форуме выступлений относительно единого кандидата от правой оппозиции заключался в том, что такого кандидата надо было выдвигать «еще вчера». Некоторые спикеры высказывали мнение, что соцопросы, результаты которых партии ждут для принятия решения, могут не расставить все точки над «i», так как рейтинг претендентов может разниться в пределах статистической погрешности. Другие подчеркивали, что нельзя менять правила во время игры: раз договорились ждать данных социсследований, значит, так и надо поступать.

newsmaker.md/rus/novosti/opros-rozhdaet-predlozhenie-kak-i-kogda-opredelyat-edinogo-kandidata-v-prezidenty-26776

Результаты первого опроса, проведенного американским Международным республиканским институтом, появятся 3-4 октября. Второй опрос, который три оппозиционные партии заказали у немецкого фонда Конрада Аденауэра, по информации NM, появится к середине октября.

На форуме также обсуждали возможную фальсификацию выборов и то, как общество может этому противодействовать. В частности, участники предложили создать совместные миссии наблюдателей — объединить усилия ЛДПМ, DA и PAS, чтобы «покрыть все избирательные участки в стране», чего каждая партия по отдельности сделать не сможет. Окончательно вопрос о создании совместных «штабов» наблюдателей, скорее всего, будет решаться одновременно с вопросом о едином кандидате.

Много внимания на форуме было уделено решению правительства взять на себя ответственность перед парламентом за семь законопроектов, большинство из которых касаются банковской системы и госбюджета. Участники дискуссии сошлись во мнении, что власти возложили долг «на плечи» граждан, и с этим надо что-то делать.

После длительных обсуждений было решено принять резолюцию форума из трех пунктов. По информации NM, в первом пункте документа, текст которого еще дорабатывается, представители гражданского общества призовут население выйти на протест перед зданием парламента в день, когда законодательный орган будет рассматривать вотум недоверия правительству Павла Филипа.

Во-вторых, либеральным демократам будет поручено подготовить запрос в Конституционный суд относительно того, соответствует ли Основному закону решение правительства от 26 сентября.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-i-kommunisty-initsiiruyut-votum-nedoveriya-pravitelstvu-filipa-27564

В-третьих, при участии экономистов планируется выработать альтернативные предложения решения проблемы украденного миллиарда. К работе экспертной группы привлекут и экс-министр финансов Вячеслава Негруца.

«Мы детально проработаем предложения по выходу из сложившейся ситуации, в частности, как не превращать украденный миллиард в государственный долг, а оставить его как внебалансовый кредит Нацбанка», — пояснил NM один из организаторов форума Сергей Тофилат.

Об организации протеста некоторые участники форума говорили, что будет непросто массово привлечь людей к участию в манифестации. «Люди действительно недовольны властью и происходящим в стране, но из-за боязни и отсутствия высокой гражданской ответственности и культуры не выходят на акции против плохого управления страной», — сказал NM член гражданской платформы «Достоинство и правда» Валентин Долганюк, подчеркнув, что это его личное мнение.

Глава Центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану  высказал на форуме мнение, что организовать исключительно гражданский протест в разгар избирательной кампании будет довольно сложно. В беседе с NM он пояснил свою точу зрения: протесты — не выход из ситуации, и власти их не боятся, говорит эксперт. Решением, по его словам, стала бы победа на выборах неудобного власти кандидата от правой оппозиции. Поэтому, говорит Цэрану, было бы хорошо выйти на протесты с понятным народу посылом голосовать за единого кандидата от правой оппозиции, который взял бы на себя ответственность за принятие определенных решений в случае его избрания.

Вместе с тем, эксперт не исключил, что есть «некая пресыщенность и усталость от протестов». «Но это не меняет сути дела и не означает, что не надо действовать. Необходимо всевозможными политическими методами воздействовать на население, чтобы пробудить его активность в борьбе за отстаивание своих же прав», — уверен Цэрану.

Сергей Тофилат в беседе с NM отметил, что на протест пригласят всех граждан, возмущенных происходящим в стране — независимо от политических пристрастий и «всего прочего».

На форуме, по информации NM, звучали предложения «забыть о гордыне» и призвать на фронт борьбы с «олигархическим режимом» более широкий спектр сил. Демонстрируя широту политического мышления назывались имена лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и председателя унионистской партии «Правые» Анны Гуцу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: