madrm.gov.md

Хлеб Franzeluța может вновь подорожать. Что рассказал депутатам и.о. гендиректора комбината

Комбинату Franzeluța пришлось повысить цены на хлеб, чтобы справиться с убытками, вызванными, в том числе, повышением цены на газ. Об этом сообщил и.о. гендиректора Franzeluța Виктор Матков на слушаниях в парламентской экономической комиссии. Также он рассказал, почему, возглавив комбинат несколько месяц назад, уволил 12 топ-менеджеров, как обнаружил «мертвые души», и почему возможна вторая волна подорожания хлеба.

И.о. гендиректора крупнейшего в стране производителя хлеба Franzeluța Виктора Маткова 16 февраля пригласили на заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, чтобы выяснить причины подорожания хлеба.

Убытки и конкуренция

Виктор Матков рассказал, что стал и.о. гендиректора Franzeluta 25 октября 2021 года. По его словам, по итогам прошлого года комбинат понес убытки на 12,4 млн леев. «Мы сразу начали принимать меры […] Но, к сожалению, поднялись цены на газ, и это по цепочке вызвало подорожание сырья», — отметил Матков. Руководство комбината пыталось найти решение, повысив цену на другие продукты (булочки, торты, бублики, пряники и вафли), но это не дало результата, посетовал Матков. Franzeluta, пояснил он, производит в год 32 тыс. тонн разной продукции, из которой более 27,3 тыс. тонн (85%) — хлебные изделия, 3,8 тыс, тонн — кондитерские изделия, остальное — макаронные изделия. Матков подчеркнул, что компания «не смогла найти другого выхода», кроме как поднять цены на хлеб. По его словам, если бы цены на хлеб не подняли, убытки комбината в 2022 году могли составить 77 млн леев.

Еще одна причина повышения цен — высокая конкуренция. Матков сообщил, что сети супермаркетов не очень охотно брали продукцию Franzeluța, так как прибыль от продажи одной буханки хлеба, произведенного конкурентами, составляла 55 банов, а от продажи хлеба Franzeluța — 45 банов. Так, стоимость хлеба Botanica решили увеличить с 4,5 леев до 6,2 леев.

Цены на муку и поставщики

Матков несколько раз возвращался к проблеме с поставками муки. Он отметил, что в конце 2021 года цена на муку выросла с 5,9 леев до 7 леев за кг. Матков рассказал, что до 15 января 2022 года комбинату удавалось закупать муку по 6,8 леев за кг — более дорогие предложения отвергали. «Потом запас [у поставщика] истощился, и ситуация стала критической […] Мы были вынуждены поднять цену на хлеб», — сказал он.

Также Матков рассказал, что Franzeluța сотрудничает в основном с семью поставщиками. По его словам, во времена предыдущего руководства комбината поставщики договаривались между собой о цене на муку и после этого открыто предлагали ее Franzeluța. Матков решил сделать процесс более прозрачным. Он обязал поставщиков присылать предложения в запечатанных конвертах и регистрировать их в канцелярии. Затем предложения передают тендерной комиссии, которая решает, какое предложение более выгодное. На заседаниях комиссии ведут протоколы, чтобы обеспечить прозрачность процедуры.

Уволенные топ-менеджеры и «мертвые души»

Еще около 800 тыс. леев комбинат сэкономил, уволив 12 топ-менеджеров. «Они становились токсичными, блокировали любые проекты, инициативы и указы», —пояснил Матков.

Кроме того, в результате проверок на комбинате обнаружили 12 «мертвых душ». Сотрудники числились в штате, получали зарплату, но не приходили на работу. Двое из них и вовсе были за рубежом. Матков рассказал, что от этих «мертвых душ» тоже избавились.

Еще одна проблема — затраты на транспорт. Матков пояснил, что сейчас комбинат пользуется услугами перевозчиков, хотя раньше в автомобильном парке Franzeluța было около 100 машин. Он сообщил, что в 2020 году на доставку готовой продукции потратили 34 млн леев, а в 2021 году — на 5 млн леев больше. По его словам, в апреле 2021 года прежнее руководство необоснованно подняло расценки на перевозки. В 2022 году Матков планирует вернуться к расценкам 2020 года и сэкономить на этом 5-7 млн леев.

Социальный хлеб и проблемы с экспортом

Матков рассказал, что объем производства социального хлеба увеличили на 25%. Хотя себестоимость хлеба — 7,2 леев, его продают по 3 лея. Таким образом, за год убытки от продажи социального хлеба могут составить 4 млн леев. Также он отметил, что социальный хлеб перестали продавать только утром, и теперь его можно найти в магазинах и в 10-12 часов дня.

Кроме того, Матков сообщил, что 14,6% продукции Franzeluta отправляют на экспорт в 26 стран, включая Канаду, Израиль, Австралию и страны Европы. Из-за роста цен на сырье и газ, комбинату пришлось повысить и стоимость экспортируемых товаров. «Был риск, что они откажутся от нас, но у нас не было выбора. Мы не могли работать в минус. У нас были тяжелые переговоры, они встали и ушли», — сказал Матков. В итоге партнеры все же согласились закупать продукцию по более высокой цене.

Вторая волна подорожания и проголодавшиеся депутаты

Матков опасается того, что, после того как увеличат тарифы на электроэнергию, поставщики муки вновь повысят цены, и «это повлечет вторую волну подорожания хлеба».

Вопросы к Маткову возникли только у депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). В основном они просили его рассказать о схемах, выявленных на предприятии, и говорили, что в курсе проблем.

А представители оппозиции покинули заседание комиссии, не попрощавшись. «Вижу, коллеги уже ушли. Вот так у нас: кричат о повышении цен, а, когда позвали человека, которому можно задать вопросы, они ушли. Думаю, потому что сейчас обеденное время», — отметил депутат от PAS Думитру Алайба. Он пригласил Маткова обсудить без камер действующие на комбинате схемы. «Мы не всесильны. Цены — это боль для людей в этой стране. Для людей из социально-уязвимых слоев населения хлеб — основной продукт. Важно показать, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы цена была справедливой», — заключил он.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: