madrm.gov.md

Хлеб Franzeluța может вновь подорожать. Что рассказал депутатам и.о. гендиректора комбината

Комбинату Franzeluța пришлось повысить цены на хлеб, чтобы справиться с убытками, вызванными, в том числе, повышением цены на газ. Об этом сообщил и.о. гендиректора Franzeluța Виктор Матков на слушаниях в парламентской экономической комиссии. Также он рассказал, почему, возглавив комбинат несколько месяц назад, уволил 12 топ-менеджеров, как обнаружил «мертвые души», и почему возможна вторая волна подорожания хлеба.

И.о. гендиректора крупнейшего в стране производителя хлеба Franzeluța Виктора Маткова 16 февраля пригласили на заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, чтобы выяснить причины подорожания хлеба.

Убытки и конкуренция

Виктор Матков рассказал, что стал и.о. гендиректора Franzeluta 25 октября 2021 года. По его словам, по итогам прошлого года комбинат понес убытки на 12,4 млн леев. «Мы сразу начали принимать меры […] Но, к сожалению, поднялись цены на газ, и это по цепочке вызвало подорожание сырья», — отметил Матков. Руководство комбината пыталось найти решение, повысив цену на другие продукты (булочки, торты, бублики, пряники и вафли), но это не дало результата, посетовал Матков. Franzeluta, пояснил он, производит в год 32 тыс. тонн разной продукции, из которой более 27,3 тыс. тонн (85%) — хлебные изделия, 3,8 тыс, тонн — кондитерские изделия, остальное — макаронные изделия. Матков подчеркнул, что компания «не смогла найти другого выхода», кроме как поднять цены на хлеб. По его словам, если бы цены на хлеб не подняли, убытки комбината в 2022 году могли составить 77 млн леев.

Еще одна причина повышения цен — высокая конкуренция. Матков сообщил, что сети супермаркетов не очень охотно брали продукцию Franzeluța, так как прибыль от продажи одной буханки хлеба, произведенного конкурентами, составляла 55 банов, а от продажи хлеба Franzeluța — 45 банов. Так, стоимость хлеба Botanica решили увеличить с 4,5 леев до 6,2 леев.

Цены на муку и поставщики

Матков несколько раз возвращался к проблеме с поставками муки. Он отметил, что в конце 2021 года цена на муку выросла с 5,9 леев до 7 леев за кг. Матков рассказал, что до 15 января 2022 года комбинату удавалось закупать муку по 6,8 леев за кг — более дорогие предложения отвергали. «Потом запас [у поставщика] истощился, и ситуация стала критической […] Мы были вынуждены поднять цену на хлеб», — сказал он.

Также Матков рассказал, что Franzeluța сотрудничает в основном с семью поставщиками. По его словам, во времена предыдущего руководства комбината поставщики договаривались между собой о цене на муку и после этого открыто предлагали ее Franzeluța. Матков решил сделать процесс более прозрачным. Он обязал поставщиков присылать предложения в запечатанных конвертах и регистрировать их в канцелярии. Затем предложения передают тендерной комиссии, которая решает, какое предложение более выгодное. На заседаниях комиссии ведут протоколы, чтобы обеспечить прозрачность процедуры.

Уволенные топ-менеджеры и «мертвые души»

Еще около 800 тыс. леев комбинат сэкономил, уволив 12 топ-менеджеров. «Они становились токсичными, блокировали любые проекты, инициативы и указы», —пояснил Матков.

Кроме того, в результате проверок на комбинате обнаружили 12 «мертвых душ». Сотрудники числились в штате, получали зарплату, но не приходили на работу. Двое из них и вовсе были за рубежом. Матков рассказал, что от этих «мертвых душ» тоже избавились.

Еще одна проблема — затраты на транспорт. Матков пояснил, что сейчас комбинат пользуется услугами перевозчиков, хотя раньше в автомобильном парке Franzeluța было около 100 машин. Он сообщил, что в 2020 году на доставку готовой продукции потратили 34 млн леев, а в 2021 году — на 5 млн леев больше. По его словам, в апреле 2021 года прежнее руководство необоснованно подняло расценки на перевозки. В 2022 году Матков планирует вернуться к расценкам 2020 года и сэкономить на этом 5-7 млн леев.

Социальный хлеб и проблемы с экспортом

Матков рассказал, что объем производства социального хлеба увеличили на 25%. Хотя себестоимость хлеба — 7,2 леев, его продают по 3 лея. Таким образом, за год убытки от продажи социального хлеба могут составить 4 млн леев. Также он отметил, что социальный хлеб перестали продавать только утром, и теперь его можно найти в магазинах и в 10-12 часов дня.

Кроме того, Матков сообщил, что 14,6% продукции Franzeluta отправляют на экспорт в 26 стран, включая Канаду, Израиль, Австралию и страны Европы. Из-за роста цен на сырье и газ, комбинату пришлось повысить и стоимость экспортируемых товаров. «Был риск, что они откажутся от нас, но у нас не было выбора. Мы не могли работать в минус. У нас были тяжелые переговоры, они встали и ушли», — сказал Матков. В итоге партнеры все же согласились закупать продукцию по более высокой цене.

Вторая волна подорожания и проголодавшиеся депутаты

Матков опасается того, что, после того как увеличат тарифы на электроэнергию, поставщики муки вновь повысят цены, и «это повлечет вторую волну подорожания хлеба».

Вопросы к Маткову возникли только у депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). В основном они просили его рассказать о схемах, выявленных на предприятии, и говорили, что в курсе проблем.

А представители оппозиции покинули заседание комиссии, не попрощавшись. «Вижу, коллеги уже ушли. Вот так у нас: кричат о повышении цен, а, когда позвали человека, которому можно задать вопросы, они ушли. Думаю, потому что сейчас обеденное время», — отметил депутат от PAS Думитру Алайба. Он пригласил Маткова обсудить без камер действующие на комбинате схемы. «Мы не всесильны. Цены — это боль для людей в этой стране. Для людей из социально-уязвимых слоев населения хлеб — основной продукт. Важно показать, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы цена была справедливой», — заключил он.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: