Максим Андреев, NewsMaker

«Им есть что скрывать». Попшой объяснил, почему демократы не хотят говорить об июньских событиях

Председатель парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота Демократической партии (ДПМ) в июне этого года, Михай Попшой, назвал отказ ДПМ участвовать в слушаниях попыткой скрыть факты. Об этом Попшой написал 4 октября на своей странице в Facebook.

Ранее председатель ДПМ Павел Филип заявил на пресс-брифинге, что члены Демпартии, которых пригласили на слушания в связи с расследованием попытки госпереворота, не будут участвовать «в этом дешевом представлении».

«ДПМ не будет отчитываться за свои действия перед своими политическими оппонентами, которые сами узурпировали власть в Молдове», — сказал Филип.

Как отметил Попшой, первоначально депутаты ДПМ, которых пригласили на слушания, согласились ответить на вопросы парламентской комиссии, но потом передумали.

«Не хотят отвечать за попытку госпереворота. Не хотят, чтобы люди узнали правду. Значит, им точно есть что скрывать», — написал Попшой.

Он заверил, что все станет известно и без участия ДПМ. Он также считает, что демократы продолжают служить «бывшему координатору» Владимиру Плахотнюку, даже после того, как он «сбежал из страны».

Ранее Попшой сообщил, что возглавляемая им парламентская комиссия направила приглашения на слушания депутатам от ДПМ Владимиру Чеботарю, Сергею Сырбу и Игорю Время, а также вице-председателю ДПМ Александру Каую.

Кроме того, как отметил Попшой, депутаты побеседуют об июньских событиях с бывшим государственным генсекретарем министерства внутренних дел Симионом Карпом и экс-замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюком.

Парламентская комиссия направила приглашения на слушания и главе Фельдъегерского бюро, подведомственного Службе информации и безопасности, Валериу Чемыртану, и председателю Ассоциации прокуроров Молдовы Александру Кладко.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США ведут 25% пошлины на товары из Молдовы. Когда они вступят в силу?

Соединенные Штаты Америки с 1 августа вводят 25% пошлины на все товары, экспортируемые из Молдовы на американский рынок. Об этом говорится в письме, адресованном президенту Молдовы Майе Санду и подписанном Дональдом Трампом. Документ был опубликован в социальной сети Truth Social.

В письме Трамп уточняет, что тариф в 25% — «ниже того уровня, который действительно необходим для устранения торгового дисбаланса с Молдовой».

При этом президент США уточняет, что если молдавские инвесторы будут производить товары непосредственно на территории США, пошлины на них распространяться не будут, а разрешения на деятельность будут выдавать «быстро и эффективно».

«Если по какой-либо причине вы решите поднять свои тарифы, то независимо от того, насколько сильно вы их поднимете, эта надбавка будет добавлена к нашим 25%», — написано в документе.

Кроме Молдовы, новые тарифы затронут еще пять стран: Алжир, Бруней, Ирак, Ливию и Филиппины. Размер пошлин варьируется от 20% до 30% в зависимости от страны. По словам администрации Трампа, эта мера направлена на устранение торговых дисбалансов и защиту экономической безопасности США.

Представители правительства и администрации прецедента Молдовы пока не прокомментировали ситуацию.

Truth social/Donald Trump
Truth social/Donald Trump

* * *

В апреле администрация Дональда Трампа ввела пошлины на импорт товаров для большинства торговых партнеров США.

Для Китая пошлины составили 34%, для Евросоюза — 20%, для Великобритании — 10%. Самые высокие тарифы ввели для Камбоджи (49%), Вьетнама (46%) и Шри-Ланки (44%). Пошлины также затронули Молдову (31%), Казахстан (27%) и Украину (10%). Россия в список стран, попавших под новые пошлины, не вошла.

Пошлины должны были вступить в силу 9 апреля. Позже Трамп объявил, что для Китая они увеличатся еще на 50% пунктов — в итоге общий тариф достиг 104%.

При этом США объявили 90-дневную паузу — до 9 июля — чтобы дать странам время на заключение торговых соглашений с Вашингтоном. Тем не менее базовый тариф в 10% был применен с самого начала.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: