protv.md

Ионицэ заявил о выводе Филатом из BEM еще 80 млн леев


Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ обвинил лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьера Владимира Филата в выводе очередной крупной суммы из Banca de Economii (BEM). По словам господина Ионицэ, еще 80 млн леев были выведены экс-премьером из BEM по той же схеме — с помощью кредита и нескольких посреднических фирм, сообщил golos.md. В ЛДПМ по этому поводу сказали, что «господин Ионицэ находится в расстроенных чувствах и использует любые методы, чтобы опорочить своих бывших коллег».

Как сообщает издание, Вячеслав Ионицэ на пресс-конференции накануне заявил, что «из Banca de Economii было похищено около 80 млн леев при посредничестве многочисленных фирм». «Деньги впоследствии оказались в руках людей из окружения лидера ЛДПМ Владимира Филата»,— сказал господин Ионицэ.

По его словам, «была использована классическая схема, только на этот раз в нее были вовлечены банк и несколько фирм». В  BEM был оформлен кредит, после этого «деньги были переведены в Banca Sociala, затем по цепочке на счета компаний Biro Media, Dovastra и Rodos, последняя принадлежит родственнику Владимира Филата», сообщил Вячеслав Ионицэ, отказавшись назвать имя родственника.

В подтверждение своих слов Вячеслав Ионицэ представил журналистам копии контракта на выдачу кредита (Banca Sociala и Biro Media), а также договор о межбанковском депозите (между Banca de Economii и Banca Sociala).

Вячеслав Ионицэ также сообщил, что на выведенные ранее «из ВЕМ деньги 13 ноября были куплены 38,3% акций Victoriabank людьми с сомнительной репутацией». Деньги из ВЕМ, утверждает господин Ионицэ, были «выведены также при участии фирм, близких Владимиру Филату».

newsmaker.md/rus/novosti/smi-novye-vladeltsy-victoriabank-zameshany-v-skandalah-po-otmyvaniyu-deneg-4388

 

Пресс-секретарь ЛДПМ Лариса Маноле, комментируя заявления Вячеслава Ионицэ порталу Realitatea.md, сказала, что «господин Ионицэ находится в расстроенных чувствах и использует любые методы, чтобы опорочить своих бывших коллег».

Ранее, напомним, Вячеслав Ионицэ представил несколько схем, которые якобы свидетельствуют о выводе из Banca de Economii средств в пользу экс-премьера и лидера ЛДПМ Владимира Филата. Впервые с громкими обвинениями в его адрес господин Ионицэ выступил 12 сентября на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Глава комиссии обвинил господина Филата в выводе из Banca de Economii 120 млн леев. Документы, которые господин Ионицэ назвал доказательствами финансовых махинаций в пользу Владимира Филата, представляют собой список фирм и схемы транзакций. Каких-либо банковских документов и выписок со счетов, подтверждающих движение денег, парламентарий прессе не представил.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-opyat-v-bem-2252

 

Менее чем через неделю, 17 сентября, Вячеслав Ионицэ вновь выступил перед журналистами и рассказал, что из Banca de Economii в пользу господина Филата было выведено еще 330 млн леев. Подтверждающих это документов парламентарий не представил, но отметил, что передаст их в правоохранительные органы. Владимир Филат назвал тогда все обвинения клеветой и заявил о намерении подать на господина Ионицэ в суд.

В конце сентября Вячеслав Ионицэ выступил с очередными обвинениями в адрес лидера ЛДПМ, заявив, что «под прикрытием фирмы, записанной на имя своего племянника, господин Филат взял в Banca de Economii новый крупный кредит (28 млн леев) под непокрывающий сумму залог». 

Депутат Вячеслав Ионицэ ранее входил в парламентскую фракцию ЛДПМ, по спискам которой прошел в 2010 году в парламент. После громких сентябрьских заявлений господина Ионицэ исключили из фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

president.gospmr.org

Promo-LEX пожаловалась в ООН на «военно-патриотическое» воспитание в Приднестровье: Детей учат прославлять войну

Правозащитная организация Promo-LEX сообщила 10 сентября, что обратилась в ООН по поводу «военно-патриотического» воспитания детей и молодежи в Приднестровье. Правозащитники считают, что левобережные власти лишают детей права на образование, основанное на принципах мира, толерантности и критического мышления, «воспитывая поколение, лояльное оккупационному режиму и РФ». «Их учат прославлять войну», — заявили в организации и призвали ООН официально признать это явление серьезным нарушением прав детей.

Promo-LEX сообщила, что отправила специальному докладчику ООН по вопросу о праве на образование Фариде Шахид письмо, в котором осудила «широкомасштабную милитаризацию и идеологическую обработку детей в Приднестровье». Правозащитники сообщили спецдокладчику, что на левом берегу Днестра более 80 тыс. детей «начиная с детского сада и до окончания средней школы, подвергаются систематической военной подготовке и пропаганде идеологии войны».

Организация перечислила военные школы в Приднестровском регионе, отметив, что подготовка там включает обучение стрельбе из огнестрельного оружия, военные сборы, соревнования по стрельбе и парады. При этом Promo-LEX отмечает, что в первую очередь к военной службе готовят детей из уязвимых слоев населения, сирот, а также детей с особыми потребностями.

«Все это поддерживается напрямую Россией, которая использует Приднестровье как полигон для отработки и реализации своей политики денационализации и перевоспитания, аналогичной той, которая применяется на оккупированных территориях Украины. То, что происходит в школах Приднестровья — это не патриотическое воспитание, а целенаправленная стратегия для воспитания поколения, готового к конфликту и лояльного оккупационному режиму и России. Это не только нарушение прав детей, но и прямая угроза миру и безопасности в регионе», — предупредили в Promo-LEX и призвали международное сообщество и власти Молдовы принять меры, чтобы это остановить.

Также правозащитники потребовали признать ситуацию в Приднестровье серьезным нарушением прав детей и разработать план действий для демилитаризации образовательных учреждений в контексте реинтеграции страны.

Напомним, в июне Promo-LEX сообщила, что детей из Приднестровья отправляли в лагерь «Артек», расположенный в аннексированном Россией Крыму, чтобы принять участие в мероприятиях к 100-летию центра. После этого в бюро реинтеграции Молдовы выразили обеспокоенность не только угрозой безопасности детей, но и тем, что в таких лагерях им навязывают «политические антиценности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: