«Казахстан против Стати». Суд Великобритании рассмотрит дело в режиме видеосвязи

В Англии из-за коронавируса коммерческий суд начал рассматривать дела по видеосвязи. Первым делом, которое рассмотрели в таком режиме, оказалось дело Казахстана против молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, сообщает Tengrinews.kz.

Защита Стати подала ходатайство, чтобы рассмотрение дела отложили на месяц из-за коронавируса. В свою очередь представители Казахстана отметили, что ответчики своей просьбой затягивают процесс. В итоге суд все же решил рассмотреть дело.

Всех участников процесса заслушают по видеосвязи.

Напомним, Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати несколько лет судятся с Казахстаном, обвиняя это государство в попытке рейдерского захвата их собственности. Казахстан же отрицает эти обвинения и тоже в судах пытается доказать невиновность. В одном из исков минюста Казахстана говорится, что Стати и подконтрольные ему фирмы вывели через офшорные компании сотни миллионов долларов.

В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты посчитал, что Казахстан нарушил Договор об энергетической хартии и присудил семье Стати $500 млн, Казахстан это решение попытался обжаловать, но безуспешно.

В декабре 2018 года Нью-Йоркский суд заморозил средства Национального республиканского фонда Казахстана в размере $22 млрд по иску молдавского бизнесмена. Судебные исполнители заблокировали также акции правительства Казахстана стоимостью около $100 млн в 33 шведских компаниях.

10 марта 2020 года Стокгольмская Апелляционная палата отклонила жалобу Казахстана против молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании Ascom Group SA. Кроме этого, Казахстан должен возместить Стати $541 млн ущерба.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Болгария вводит новые правила оплаты штрафов для иностранных водителей: изменения коснутся и граждан Молдовы

Болгария ввела новые правила дорожного движения для иностранных граждан, в том числе для жителей Молдовы. Теперь водители, которые находятся в стране, проезжают транзитом или планируют поездку, должны платить штрафы сразу на месте нарушения.

Как сообщило посольство Молдовы в Болгарии, новые требования касаются всех, кто не живет в Болгарии, включая граждан Молдовы с румынскими паспортами. Штраф можно оплатить будет только банковской картой — полицейские машины оснащены терминалами POS. Если оплатить на месте нельзя, полицейские сопроводят водителя к ближайшему терминалу.

«Оплата наличными не принимается. Водители, которые отказываются заплатить штраф, рискуют потерять свидетельство о регистрации и номерные знаки автомобиля. Эти документы возвращают после оплаты штрафа, но не позднее трех месяцев с момента изъятия», — написали представители посольства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: