bnews.kz

Каждый третий осужденный за коррупцию возвращается на прежнее место работы. Глава НЦБК отчитался о работе за год


 

Каждый третий осужденный коррупционер возвращается на прежнее место работы, а в тюрьму отправляется только один из пяти. Об этом рассказал 28 марта в парламенте директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну, который представил депутатам годовой отчет о работе НЦБК. 

Слушания отчета о работе НЦБК в 2017 году прошли на совместном заседании парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету и комиссии по национальной безопасности и общественному порядку.

Статистика

Как рассказал Зумбряну, число обращений в НЦБК в прошлом году выросло на 9% по сравнению с 2016 годом. В 2017 году офицеры рассмотрели более 40 тыс. обращений, уточнил Зумбряну. А в этом году, по его словам, канцелярия НЦБК регистрирует по тысяче обращений в неделю: чаще всего жалуются на работу прокуроров, судей и полицейских. «Нам приходится передавать эти жалобы, согласно компетенции», — сказал Зумбряну.

Согласно отчету, офицеры НЦБК выявили в 2017 году 881 преступление. «В 2017 году суды рассмотрели 318 уголовных дел о коррупции. В 90% случаев суд выносил обвинительный приговор. Но только в 19% случаев суд вынес наказание в виде лишения свободы.  Средний срок тюремного заключения по таким делам составил два года восемь месяцев», — рассказал глава НЦБК. При этом, отметил он, в 30% случаев осужденные за коррупцию возвращались на прежнее место работы.

Такая статистика, по словам директора антикоррупционного ведомства, сказывается на оценке гражданами деятельности НЦБК и борьбе с коррупцией в целом. «Чаще всего граждане обвиняют следователей и прокуроров в незавершенности таких дел. А возвращение в публичный сектор осужденных порождает неверие в возможности государства эффективно бороться с коррупцией», — сказал Зумбряну.

Кроме расследования преступлений, НЦБК в 2017 году выдал более 4 тыс. справок о неподкупности, проводил экспертизу проектов законов на их коррупционную составляющую, проводил исследования об уязвимости госорганов для коррупции и антикоррупционные тренинги.

О массовом «выходе на пенсию» офицеров НЦБК

Депутат ЛДПМ Тудор Делиу спросил у главы ведомства: «Почему многие начальники управлений НЦБК уходят со своих должностей? Почему в последнее время в НЦБК так много заявлений об отставке?».

Зумбряну ответил, что большинство подавших заявления решило выйти на пенсию. «С 1 апреля появятся определенные льготы для пенсионеров, индексируются пенсии. В последние дни из НЦБК ушли 11 человек с богатым опытом. Это их решение. Никого не заставляли уходить. Главы управлений Вадим Кожокару и Игорь Карлашук ушли в связи с выходом на пенсию», — сказал Зумбряну.

Об украденном миллиарде

Отвечая на  вопрос о ходе расследования кражи миллиарда из трех молдавских банков,  Зумбряну сослался на недостаток полномочий в этом деле его ведомства. «Одна из наших задач — возвращение денег. Однако все дела, которые относятся к банковской краже, находятся в ведении Антикоррупционной прокуратуры. Агентство по возврату имущества входит в состав НЦБК, но, по закону, оно может действовать только с разрешения прокурора или следователя», — рассказал Зумбряну.

Тем не менее он заверил депутатов, что как только обнаружат следы украденных денег, НЦБК примет меры, чтобы вернуть их в Молдову. «Некоторые результаты нашей работы не обнародованы, потому что как только мы сообщим о возвращении средств, остальные деньги тут же переведут на другие счета, что усложнит их возврат», — объяснил Зумбряну.

О возврате средств за счет продажи конфискованного имущества

Депутат от Демпартии Анатолий Горилэ спросил Зумбряну о том, сколько денег было возвращено в бюджет за счет продажи конфискованного имущества осужденных по делу Banca de Economii. В частности, по делу экс-премьера Владимира Филата.

Зумбряну сказал, что подведомственное НЦБК Агентство по возврату средств, полученных преступным путем, еще не приступило к продаже этого имущества. «Согласно регламенту Агентства,  все имущество нужно оценить. Это бюрократический вопрос, но пока у Агентства нет регламента оценки, мы не можем ничего продать. Как только правительство утвердит  регламент, мы начнем возвращать деньги», — заверил Зумбряну.

Об иностранном финансировании партий

Депутат от Народной европейской группы Еуджен Карпов заинтересовался, почему НЦБК не изучает информацию о возможном иностранном финансировании партий. Зумбряну ответил, что это больше не входит в компетенцию НЦБК. 

Глава НЦБК также сообщил депутатам, что в этом году приоритетными областями для НЦБК станут медицина и образование.

Парламентская комиссия  единогласно приняла к сведению отчет НЦБК.

В завершении слушаний депутат от Демпартии Артур Решетников предложил ограничиться слушаниями в комиссии и не выносить отчет НЦБК на рассмотрение в парламенте.  «Наше заседание публичное. Мог присутствовать кто угодно. Отчет опубликован на сайте НЦБК. Давайте не примешивать сюда политику», — предложил Решетников. Председатель юридической комиссии Раиса Апольски сказала, что окончательное решение по этому вопросу примет парламентское бюро.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Acțiune și Solidaritate

Подтверждено: Александр Мунтяну — кандидат от PAS на должность премьер-министра

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил, что партия выдвинет бизнесмена Александра Мунтяну кандидатом на должность премьер-министра. Об этом он сообщил 14 октября на своей странице в Facebook.

Гросу отметил, что PAS дождется, пока Конституционный суд утвердит мандаты депутатов и будет созвано заседание парламента. После формирования фракций партия представит кандидатуру Мунтяну президенту Молдовы Майе Санду.

«Молдове нужны компетентные люди с большим экономическим опытом, которые смогут возглавить процесс интеграции в ЕС и поддерживать экономическое развитие. Мы благодарим господина Мунтяну, человека с впечатляющей карьерой, за то, что он решил помочь стране именно сейчас, когда она особенно нуждается в этом», — подчеркнул Гросу.

PAS va aștepta validarea mandatelor de deputat de către CC și convocarea ședinței parlamentului de către Președinta…

Опубликовано Igor Grosu Вторник, 14 октября 2025 г.

Отметим, что 14 октября издание Ziarul de Gardă, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что бизнесмен Александр Мунтяну, более 20 лет проживающий в Украине, может стать кандидатом на пост премьер-министра Молдовы.

По информации издания, партия «Действие и солидарность» (PAS) обсудит кандидатуру Мунтяну на пост главы правительства на заседании, запланированном на 14 октября.

Александру Мунтяну 61 год. Он называет себя «американцем молдавского происхождения» и ранее не участвовал в политике.

***

Напомним, 13 октября стало известно, что Речан отклонил предложение PAS снова занять кресло премьер-министра. Сам он объявил, что отказывается от поста в новом правительстве ради кресла депутата, от которого тоже откажется после валидации результатов выборов.

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что у политформирования уже есть кандидат на пост премьер-министра. По его словам, партию представит его президенту после официального утверждения итогов выборов, однако Гросу не назвал имя претендента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: