Andrei Mardari / NewsMaker

«Коек у нас достаточно». Немеренко о готовности к новой вспышке ковида, ограничениях и «сезонном ковиде»

В Молдове уже начали говорить о новой волне коронавируса, которая может продлиться до середины или конца августа. За месяц число новых случаев ковида, выявляемых еженедельно, выросло в 9 раз: с 220 в начале июня до 1,8 тыс. в неделю в начале июля. Глава министерства здравоохранения Алла Немеренко 12 июля впервые за долгое время выступила с пресс-конференцией, посвященной коронавирусу. NM коротко рассказывает, готова ли система здравоохранения к очередной вспышке, достаточно ли в Молдове вакцин, лекарств, коек, и собираются ли власти вводить жесткие ковид-ограничения. 

Число случаев ковида растет

За последнюю неделю число случаев выросло в 1,8 раз: с 1014 до 1852 новых заражений в неделю. Около 220 случаев заражения зафиксировали у детей и 13 — у беременных женщин.

Кроме общего роста числа новых случаев, резко выросло и число смертей. За последнюю неделю в минздраве отчитались о 13 случаях смерти из-за ковида. Это в 4 раза больше, чем неделей ранее.

Кроме того, Немеренко отметила, что в Молдове вырос и коэффициент распространения коронавируса. Сейчас он составляет 1,33. Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции.

Однако  по стране по-прежнему сохраняется зеленый уровень ковид-опасности, так как число случаев на 100 тыс. населения пока не превышает 49. Оранжевый код действует с 12 июля только в Кишиневе, а желтый — только в Яловенах и Новых Аненах.

Ковид может стать сезонным

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что вирус адаптируется ко всей плеяде вирусов — гриппа, аденовирусов. И коронавирус пытается занять свое место, поэтому он [ковид] будет у нас каждый сезон или даже намного чаще», — рассказала Немеренко.

А как у других?

В Европе ежедневно выявляют более 400 тыс. новых случаев коронавируса, говорит Немеренко. Полтора месяца назад, в мае этого года, этот показатель в регионе не превышал 150 тыс. в день.

Ждать ли ограничений?

«Я не думаю, что есть хотя бы один гражданин в этой стране, который хотел бы  вернуться к мерам 2020 или 2021 года, ко всем ограничениям, которые нам пришлось вводить», — уверена Немеренко.

По ее словам, скорость распространения вируса сейчас «зависит только от нас», а, точнее, от того, как мы будем соблюдать меры, которые помогут предотвратить широкое распространение вируса. Министр сослалась на дезинфекцию рук, ношение масок в медицинских учреждениях, соблюдение социальной дистанции в общественных местах и закрытых помещениях, тестирование и изоляция людей, которые видят у себя симптомы ковида и на вакцинацию.

«Понятно, что меры, которые мы принимаем сегодня, не могут быть идентичны тем, что были в 2020 или 2021 годах. У вируса уже другое поведение, он приобретает другие клинические формы, а у нас уже есть защита: мы переболели или вакцинировались», — сказала Немеренко.

Будет ли второй «бустер»?

Министр высказалась и о второй бустерной дозе вакцины от коронавируса, которую специалисты рассматривают как вариант укрепления иммунитета для людей с хроническими заболеваниями, которые 4-6 месяцев назад уже сделали первую бустерную дозу.

Решение об этом должны принять специалисты Национальной комиссии в области иммунизации завтра, 13 июля. Это решение будет основываться на рекомендациях Европейского центра контроля и профилактики заболеваний. Там советуют вакцинировать второй бустерной дозой людей в возрасте от 60 до 79 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как только комиссия примет решение, его направят минздраву, который и решит, следовать ли ему.

Хватит ли коек?

Немеренко считает, что ведомство готово к очередной вспышке коронавируса в стране.

«Все, что касается больниц, персонала, медикаментов — все это у нас готово, особенно, если учитывать опыт предыдущих лет. Коек тоже достаточно, в том числе и коек в отделениях реанимации», — сказала министр.

Говоря о препаратах первой необходимости, Немеренко заверила, что их запасы ведомство обеспечило заранее. «Стратегически важные лекарства от ковида: Tocilizumab и Remdesivir — тоже закуплены и есть в больницах. Тестов [для выявления коронавируса] тоже достаточно», — уверяла Немеренко.

Вакцинация возобновилась?

Глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Желамски, который тоже выступил на пресс-конференции вместе с Немеренко, рассказал, что вакцинация от коронавируса на прошлой неделе «слегка взбодрилась». За последние 7 дней в Молдове от ковида привились 2 319 человек.

Бустерную дозу вакцины получили 9% жителей страны. Однако Желамски утверждает, что уровень вакцинации в стране по-прежнему низок и едва превышает 31% населения. Высокий уровень вакцинации в столице — 45%, в Сороках — 34%, самый низкий — в Гагаузии и Леово.

Запасов вакцины в стране, утверждает глава НАОЗ, тоже достаточно. «У нас есть около 300 тыс. доз Pfizer. Есть Sinovac и Sinopharm», — сказал Желамски, не уточнив объем оставшихся партий.

Что дальше?

Очередная волна ковида в стране уже наступила, считает Желамски. Он прогнозирует, что рост сохранится до середины августа, а ближе к началу нового учебного года заболеваемость пойдет на спад. Специалист, однако, не уточнил, до каких показателей может вырасти ежедневная заболеваемость ковидом в Молдове, и будет ли она, например, такой же, как в феврале этого года, когда ежедневный максимум превышал 6 тыс. новых случаев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Стратегическое партнёрство для модернизации междугороднего транспорта в Республике Молдова

Под эгидой Министерства инфраструктуры и регионального развития компания Visa, ГП «Железные дороги Молдовы», ГП «Дирекция эксплуатации недвижимого имущества» и Национальное агентство автомобильного транспорта подписали Меморандум о сотрудничестве, направленный на реализацию пилотного проекта по модернизации железнодорожного и автомобильного транспорта в Республике Молдова.

Проект предусматривает внедрение современной цифровой платформы для управления междугородними рейсами, создание единой базы данных и оснащение автовокзалов, железнодорожных станций, автобусов и поездов оборудованием для бесконтактной оплаты. Цель инициативы — в среднесрочной перспективе обеспечить добровольное присоединение как можно большего числа операторов, чтобы каждая единица транспорта могла обрабатывать покупку билетов, включая оплату на борту.

Реализация системы позволит пассажирам получать актуальную информацию о расписании и наличии мест, а также использовать различные способы оплаты — банковской картой, мобильными устройствами или наличными.

В рамках пилотного проекта будет также запущено мобильное приложение, разработанное при поддержке Visa, которое обеспечит быструю и безопасную покупку билетов прямо со смартфона, без необходимости посещать кассы.

Основная цель проекта — автоматизация процессов продажи билетов, что повысит прозрачность и эффективность работы транспортной системы. Ещё одной ключевой задачей является обеспечение высокого уровня фискализации, а также корректное и единообразное применение тарифов.

Мирча Пэскэлуцэ, Государственный секретарь Министерства Инфраструктуры и Регионального Развития:

«Подписание данного Меморандума — это твёрдое обязательство наших институтов работать совместно, под эгидой Министерства, для модернизации междугороднего транспорта в Республике Молдова. Это стратегический шаг, который создаёт основу для цифровизации платежей, прозрачности и предоставления качественных услуг европейского уровня. Благодаря этому сотрудничеству мы открываем путь к более безопасной, удобной и эффективной мобильности для всех граждан».

Диана Кигурадзе, региональный менеджер Visa по Молдове и Кавказу:

«Visa гордится тем, что вносит вклад в цифровую трансформацию междугороднего транспорта в Республике Молдова. Опираясь на наш глобальный опыт в сфере цифровых платежей, мы внедряем инновационные и надёжные решения, которые упрощают жизнь людей и способствуют развитию местной экономики. Этот проект открывает новые возможности для интеграции цифровых сервисов в транспортную систему, чтобы каждый пассажир мог наслаждаться современной, быстрой и безопасной поездкой».

Расширение проекта будет зависеть от результатов пилотного этапа. Партнёрство основано на принципах равенства, сотрудничества и взаимного уважения, с соблюдением национального и международного законодательства в области защиты данных, анти коррупции и конфиденциальности. Документ не создаёт прямых коммерческих обязательств; они будут регулироваться отдельными последующими соглашениями.

О компании Visa

Visa (NYSE: V) — мировой лидер в сфере цифровых платежей, соединяющий потребителей, компании, финансовые учреждения и государственные органы более чем в 200 странах и территориях. Используя надёжную и инновационную сеть, Visa обеспечивает быстрые и безопасные платежи, содействуя экономическому развитию и расширению доступа к финансовым услугам. Миссия компании — создать возможности для участия каждого человека в глобальной экономике, способствуя процветанию сообществ и эффективному движению денежных средств в будущем. Подробнее — на Visa.com.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: