Maia Sandu

Когда Молдова вступит в ЕС? Стали ли мы ближе к Европе, и поможет ли это Санду и PAS выиграть выборы

Несмотря на сохранявшуюся до последнего интригу, Европейский совет все же принял решение начать переговоры с Молдовой и Украиной о вступлении в ЕС. NM разбирался, как Европа «обошлась» без премьера Венгрии Орбана, в чем будут заключаться переговоры о вступлении, сколько они могут длиться, и не может ли им помешать смена внутриполитической ситуации в Молдове.

Орбан вышел «выпить кофе»

Молдавские власти после получения Молдовой статуса страны-кандидата на членство в ЕС не раз обещали, что Молдова вступит в Евросоюз к 2030 году. И надеялись, что решение о начале переговоров примут на декабрьском саммите Евросовета.  Правда, позиция премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сохраняла интригу вплоть до момента голосования14 декабря. Орбан последовательно выступал против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, и это автоматически становилось угрозой и для начала переговоров с Молдовой. Орбан говорил, что не видит Украину в ЕС из-за войны, коррупции и сельскохозяйственного сектора. Эксперты называли другие причины: по их словам, Орбан так пытался шантажировать ЕС, чтобы Венгрии разморозили финансирование, остановленное из-за претензий ЕС к верховенству закона в Венгрии, в обмен на голос в поддержку начала переговоров о вступлении с Украиной. Еще одна предполагаемая причина — связь Орбана с Путиным и подыгрывание пророссийской повестке.

За день до начала саммита Еврокомиссия (ЕК) разморозила выделение Будапешту €10 млрд, и это вписывалось в версию «шантажа». В ЕК отрицают любую связь между выделением средств и голосованием на саммите и утверждают, что размораживание части финансирования стало ответом на судебную реформу, которую Будапешт провел еще весной.

Тем не менее на саммите Орбан действительно не наложил вето на решение начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС, но и не голосовал за, продолжив критиковать действия ЕС в отношении Украины. По словам Орбана, решение Европейского совета ошибочное, и Венгрия остается от него в стороне.

Так как же получилось, что решение приняли без единогласного мнения стран-членов ЕС? Дело в том, что закон ЕС позволяет принять решение о расширении, если кого-то из лидеров нет в зале. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, канцлер Германии Олаф Шольц просто предложил Орбану выйти попить кофе. Таким образом, оставшиеся 26 лидеров ЕС проголосовали за начало переговоров, а Венгрия, как и заявлял Орбан, не поддержала это решение.

Стоит отметить, что вся эта история лишь косвенно затрагивала Молдову. За день до саммита министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску и министр экономики Дмитрий Алайба встретились в Париже с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Он заявил, что Венгрия поддерживает евроинтеграцию Молдовы. «Мы будем рады, если Молдова начнет переговоры о присоединении», — написал венгерский министр на своей странице в Facebook по итогам встречи.

Переговоры начались. Что дальше?

Процесс переговоров долгий и сложный. Это не дело одного месяца или года. Например, страна, которая последней вступила в ЕС — Хорватия, начала переговоры о вступлении в 2005 год, а стала полноправным членом ЕС в 2013 году, Румыния и Болгария начали переговоры в 2000, а вступили в ЕС в 2007 году, Польша, Литва, Латвия и Эстония начали переговоры в 1998 году, а вступили в 2003 году.

После решения о начале переговоров наступает этап скрининга, то есть подробного изучения внутренней ситуации в стране-кандидате. Итоги скрининга в Молдове станут известны, скорее всего, на министерской встрече ЕС в марте следующего года. По итогам скрининга Европейский союз разработает «дорожную карту», по которой Молдова будет двигаться в ЕС. В ней будет указано, с каких разделов европейского законодательства лучше начать переговоры, а какими закончить. Напомним, что для вступления Молдова должна соответствовать 35 разделам европейского законодательства.

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару считает, что Молдове лучше всего начать с образования, защиты авторских прав и охраны государственных границ, так как в этих областях страна делает определенные успехи. А завершить переговоры лучше «сложными» разделами европейского законодательства, например, верховенством права и сельским хозяйством.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический обозреватель Алексей Тулбуре отметил, что начало переговоров с ЕС — это «победа над агрессором». «Блокирование переговоров было бы очень на руку России и стало бы некой победой для [президента России Владимира] Путина, но этого не произошло», — сказал эксперт и подчеркнул, что пока рано говорить о сильных и слабых для Молдовы разделах. При этом он отметил, что Молдова показывает некоторые успехи и в сельском хозяйстве, а самая сложная для Молдовы область — это юстиция.

Говоря о переговорах, политический аналитик Дионис Ченуша отметил, что У Молдовы есть две большие слабости: отсутствие компетентных кадров и денег. «Если не решить эти две проблемы, Молдова будет полагаться исключительно на внешнюю помощь для оплаты временных экспертов. В итоге не будет создана институциональная память, которая необходима, чтобы процесс вступления в принципе продвигался и был устойчивым», — отметил эксперт.

Когда Молдова может вступить?

После того как страна завершит переговоры по всем разделам, Еврокомиссия должна рекомендовать Европейскому совету поддержать или не поддержать вступление Молдовы в ЕС. Если рекомендация ЕК будет положительной, вопрос вынесут на саммит Евросовета. И вот тут, отметил Курэрару, все 27 стран должны проголосовать за вступление новой страны в ЕС. «Нужно единогласное решение, не консенсус. Так что нынешний вариант с выходом Орбана из зала не пройдет», — подчеркнул эксперт.

Но единогласие лидеров — это еще не все. За вступление Молдовы в ЕС должны будут проголосовать парламенты всех стран-членов. Курэрару отметил, что некоторые страны могут даже провести референдум для принятия решения по этому вопросу.

После этого решение о вступлении в ЕС должен одобрить молдавский парламент, и для этого тоже можно провести референдум, чего порой так требует оппозиция в Молдове.

Переговоры с ЕС в контексте молдавской политики

К решению Евросовета о начале переговоров молдавская оппозиция отнеслась показательно равнодушно (многие это событие просто проигнорировали) или критически. Лидер околошоровской партии «Возрождение» Наталья Параска написала в своем ТГ-канале, что «PAS не имеет права говорить от лица всех граждан», и «что мнение граждан не совпадает с мнением режима». «Мы готовы сотрудничать с евразийскими структурами, ЕАЭС и БРИКС. Сегодня российский лидер Владимир Путин констатировал, что между странами ЕАЭС растет товарооборот, открыты рынки труда, капитала, рабочей силы, идет кооперация…», — написала Параска.

А социалист Богдан Цырдя отметил в своем ТГ-канале, что «неизвестно, сколько лет будут идти переговоры».

Партия развития и консолидации Молдовы (PDCM) экс-премьера Иона Кику приняла декларацию, в которой приветствовала начало переговоров, но раскритиковала власть в лице партии «Действие и солидарность» (PAS).

Для PAS между тем начало переговоров с ЕС станет «козырной картой» на предстоящих президентских и парламентских выборах. Но поможет ли это PAS снова одержать победу? Андрей Курэрару считает, что предвыборная кампания Майи Санду будет строиться именно на этом. «Но до парламентских выборов больше времени, чем до президентских. И к тому моменту люди захотят увидеть конкретные результаты», — добавил эксперт.

Алексей Тулбуре отметил, что начало переговоров даст PAS дополнительные очки, тем не менее партии вряд ли удастся снова получить большинство в парламенте. «Мы должны готовиться к коалиционному правительству. Сейчас у нас праздник — начались переговоры с ЕС, но через месяц все об этом забудут. Начало переговоров не делает жизнь людей лучше, жизнь людей делают лучше реформы», — подчеркнул Тулбуре.

При этом уход проевропейской силы из власти, по мнению Тулбуре, остановит процесс переговоров. «Не прекратит, но поставит на паузу. У нас этот маятник уже 30 лет. Приходит новая власть и разрушает все до основания. Вплоть до уборщиц всех увольняют и заново пытаются строить. Такого быть не должно. Должна быть четкая стратегия развития. Могут меняться президенты и правительство, но власти должны знать, куда мы идем и какова стратегия», — отметил Тулбуре.

При этом эксперты не связывают евроинтеграцию только с PAS. «Я бы не стал говорить о личностях [политических партиях]. Думаю, что лучшим решением было бы подписать документ, аналогичный пакту Снагов в Румынии, где все проевропейские партии подписали документ, согласно которому европейский курс должен сохраняться, независимо от того, кто у власти», — заключил Андрей Курэрару.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторыпе румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Сам Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принято это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS Чебан и его партия и блок открыто никого не поддержали в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Викором Понтой

Тогда победивший в итоге кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дан в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был достаточно рукопожатен в Румынии.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ оЧебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и подерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Impreuna». Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока отметили, что «они знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтерантива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это уже видно из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: