Конституционный суд ответил на запросы коммунистов и социалистов


Конституционный суд (КС) сегодня, 18 ноября, отклонил обращение от Партии социалистов, в котором последние требовали отменить решение правительства об организации избирательных участков на территории РФ. Коммунисты просили уточнить, могут ли члены правительства, отправленные в отставку за коррупцию, претендовать на депутатский мандат. Этот вопрос не в компетенции КС, сообщает пресс-служба инстанции.

Конституционный суд решил, что вопрос относительно организации участков для голосования в Российской Федерации не входит в его компетенцию. «Постановление правительства о количестве избирательных участков было принято в соответствии с положениями Избирательного кодекса. Рассмотрение законности этого решения входит в компетенцию судебных инстанций общей юрисдикции, а не Конституционного суда»,— сказано в пресс-релизе КС.

Напомним, 17 ноября юрист Партии социалистов Максим Лебединский направил в Конституционный суд РМ запрос с требованием признать неконституционным решение правительства открыть в России всего пять избирательных участков для голосования на парламентских выборах 30 ноября. Социалисты считают, что этого недостаточно, с учетом того что в России живут и работают около 700 тыс. граждан Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-hotyat-dobitsya-otkrytiya-novyh-izbiratelnyh-uchastkov-v-rf-cherez-ks-4322

Ответил КС и на запрос от группы депутатов парламента от ПКРМ. Депутаты Олег Рейдман, Оксана Доменти, Артур Решетников, Мария Постойко, Галина Балмош, Игорь Время, Инна Шупак просили уточнить, могут ли члены правительства, отправленные в отставку за коррупцию, претендовать на депутатский мандат.

«Решение КС от 22 апреля 2013 года касается конкретного нормативного акта, а именно президентского указа, связанного с постановлением парламента об объявлении вотума недоверия правительству. Также постановлением от 22 апреля 2013 года суд разъяснил особый статус премьер-министра по сравнению с другими членами правительства. Таким образом, ссылаясь на личную ответственность, которая возложена на премьер-министра за руководство правительством, суд уточнил, что вотум доверия дается всем членам кабинета министров. В то же время предоставление вотума доверия премьер-министру имеет особый характер, так как он просит предоставить для правительства вотум доверия на конституционных основаниях. В конечном счете состав правительства представляет доверие, которое парламент оказывает кандидату на пост премьер-министра. Таким образом, в отличие от отставки министра, отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства»,— сказано в решении КС.

Между тем права быть избранным в качестве депутата парламента предусмотрены действующим законодательством и должны быть проверены компетентными органами, а не КС. «Таким образом, вопросы, поднятые авторами запроса, регулируются правовыми нормами и положениями закона, но не требуют толкования КС»,— отмечено в документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS пополнила список кандидатов в депутаты. ЦИК получила документы еще от двух партий и блока

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 августа по запросу партии «Действие и солидарность» (PAS) пополнила избирательный список партии тремя членами PAS. ЦИК также получил документы для регистрации от двух партий, включая Либеральную партию, и избирательного блока.

В список PAS, в частности, включили три новых кандидата в депутаты: Андриана Кептонаря (45-е место), Михая Шевчука (103-е место) и Елену Жосан (104-е место).

Андриан Кептонарь был в списке, опубликованном ранее PAS. Однако, как уточнила для NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас, Кептонарь отсутствовал на презентации списка в ЦИК и не смог подписать документы. Андриан Кептонарь — депутат парламента, Михай Шевчук — юрист по профессии и советник в аппарате вице-спикера парламента, в Елена Жосан — студентка, работающая в PAS.

В то же время сегодня в ЦИК подали документы Либеральная партия (59 кандидатов), партия «Новый исторический выбор», которая ходатайствовала о регистрации списка из 55 кандидатов, и «Блок Единения нации» (56 кандидатов).

В течение 7 дней ЦИК рассмотрит их заявки и примет решение.

До завершения срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты осталось два дня.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: