newsmaker.md

Kroll 2. Краткое содержание


В отчете Kroll 2, который 4 июля получили СМИ, речь идет о выводе из банковской системы Молдовы не миллиарда долларов, а трех миллиардов. Никаких имен, кроме имени Илана Шора и аффилированных ему лиц, в отчете нет. NM коротко рассказывает, что выяснили финансовые детективы Kroll.

Глава парламентской комиссии, расследующей обстоятельства кражи миллиарда, Александр Слусарь направил на электронную почту молдавских СМИ второй отчет компании Kroll. Отчет составлен на английском языке и занимает 154 страницы. Достаточно большие фрагменты в нем закрашены. Непонятно, идет ли там речь о конкретных фамилиях, названиях компаний или об их счетах. 

В то же время во введении отчета говорится, что в нем не упоминаются детали о конечных бенефициарах кражи миллиарда, но эти детали будут представлены в отдельном документе и переданы прокуратуре.

Отчет Kroll 2. Без имен бен… by on Scribd

 

Отчетный период детективов: 1 января 2012 — 31 декабря 2014.

***

Главные участники: «Группа Шора», которая состоит из 77 компаний. В первом отчете фигурировало 39 компаний.

***

В отчете подробно описано, как принимали решения о выдаче кредитов компаниям «группы Шора» и о межбанковских размещениях. В частности, опубликованы выписки из протоколов. Из них понятно, что представители государства Елена Матвеева и Октавиан Калмык ничего не знали о заседаниях правления банка, на которых принимал решения о выдаче кредитов, и не присутствовали на них.

***

Кроме того, в нем описана переписка сотрудников Banca de Economii и Banca Sociala с компаниями «группы Шора», которая лишний раз демонстрирует согласованность действий этих компаний.

***

Сотрудники и менеджеры банка говорили админсовету BEM о рисках, которые есть при выдаче этих кредитов, однако Совет все равно выдавал кредиты.

***

Далее Kroll описывает схему вывода денег из молдавских банков (тех самых кредитов компаний «группы Шора»).

Детективы отслеживали эти потоки до конкретных юрисдикций, смотрели, совпадает ли сумма выданного кредита с выведенной из банка суммой, в том числе, учитывали конвертированные деньги (если их переводили в другую валюту).

***

Им удалось отследить только вывод денег из Молдовы в определенную юрисдикцию, дальнейший путь денег не отслеживали, то есть им доподлинно не известно, остались ли деньги в той стране или их вывели дальше.

Если сумма кредита не совпадала с суммой на счетах компании в Молдове,  Kroll  классифицировал их как оставшиеся в Молдове.

***

В итоге Kroll обнаружил, что с 2012 года объем всех займов группе компаний Шора составил почти $3 млрд. Наибольшая сумма кредитов была выдана в ноябре 2014 года – $1,9 млрд.

***

Kroll называет несколько пунктов, куда вывели средства – счета в двух латвийских банках Privatbank и ABLV, счета молдавских и российских банков и в другие юрисдикции. Наибольшую сумму – 2,3 млрд — вывели через Privatbank.

***

Кроме ABLV, Privatbank и молдавских компаний еще около $106,2 млн ушли в другие направления, $97,8 млн — в российские банки, а $8,4 млн — в другие юрисдикции, в основном, в офшоры.

***

Также Kroll подробно описывает ситуацию с кредитами, выданными 25-26 ноября 2014 года. В частности, Banca Sociala выдал компаниям группы Шора $956 млн. Их направили на счета других компаний группы Шора в Privatbank. В банке средства несколько раз перемещали со счета на счет, чтобы скрыть след денег.

***

Еще Kroll подробно описывает операции со счетами в 2012 и 2013 году в Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank и других молдавских банках, которые принадлежали лицам, приближенным к Илану Шору, в том числе, Марине Таубер, Виорелу Мельнику, Рите Цвик и другим. 

Для банковской кражи на ранних стадиях использовались счета группы компаний Шора в Victoriabank, Moldindconbank и Comertbank. Всего через них вывели в ABLV и Privatbank $152,7 млн.

***

В отчете рассказывается как в 2012 году 21 акционер выкупил доли от 4,5 до 4,99% в Unibank у Vienna Capital Partners. Деньги, на которые были куплены акции, так или иначе связаны с «группой Шора». Например, получали деньги на покупку акций со счетов компаний «группы Шора» или со счетов российских банков, связанных с людьми из «группы Шора». Аналогично в 2013 году группа из девяти человек выкупила акции в размере от 4,12% до 4,98% Banca Sociala и получила контроль над более 50% акций банка.

***

Кроме основного механизма отмывания денег через счета в латвийских банках, Kroll параллельно выявил и другие схемы отмывания денег в Молдове, Эстонии, России, Китае и других латвийских банках.

Kroll обнаружил, что схема вывода средств из банковской системы переплеталась с отмывание денег из России. В частности, отчеты из Молдовы и Латвии о некоторых денежных операциях со средствами группы компаний Шора отличались. В итоге было выявлено, что молдавские банки сфальсифицировали отчетность, чтобы скрыть происхождение и направление денежных потоков. 

***

Деньги отмывались путем множества транзакций, связанных между собой счетами. Иногда их обменивали несколько раз в разные валюты в один и тот же день или разделяли, а потом объединяли. В отчете приводится пример, когда 13 ноября 2014 года компания Apropo-Com SRL отправила €2,5 млн компании Fidan Properties на ее счет в Privatbank с надписью «Предоплата за аксессуары. Потом с деньгами что-то еще происходило, но в отчете это закрашено, а завершилось все тем, что деньги пришли в компанию Air Classica на ее счет в Unibank c назначением платежа «Оплата за компьютеры».

***

В отчете говорится о том, как детективам было сложно отследить путь выведенных средств, поскольку денежные средства, украденные из банков, смешивались на счетах с деньгами из других источников. В то же время Krollполучил сведения от центральных банков Молдовы, Эстонии и Латвии, которые помогли определить путь 90% средств на счетах, замешанных в отмывании денег.

***

Детективы указали в отчете, что не отслеживали операции по переводу сумм меньше $50 тыс. В качестве примера они привели перечисление $27,5 тыс. в сентябре 2014 года из офшорной компании Avex Comento молдавской компании Accent Tehno. Это часть средств из суммы $500 тыс., которая была переведена Avex Comento от неизвестной компании (название закрашено).

***

Kroll описал, как для сокрытия источников происхождения средств в операциях со счетами в эстонских банках били использованы почти 2000 IP-адресов. Однако компании удалось обнаружить, что операции через интернет-банкинг проводились скоординированно. Деньги из эстонских банков, как и из латвийских шли в банки Китая, Кипра, Турции и Гонконга. 

***

Kroll описывает подробно операции со счетами компаний группы Шора и российскими банками. Последние активно использовались в отмывании денег. 

***

В финале отчета детективы приводят список стран, где были обнаружены следы украденного миллиарда. Кроме уже упоминавшихся стран среди них Австрия, Швейцария, США, Германия, Румыния, Нидерланды, ОАЭ. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Предварительные итоги выборов: кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва

Центральная избирательная комиссия уже обработала все протоколы парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября. Согласно предварительным результатам, партия «Действие и солидарность» (PAS) может получить 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6. NM рассказывает, кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва.

«Демократия дома»

Партия «Демократия дома», ставшая главным сюрпризом выборов, получила голоса 5,62% избирателей и может получить шесть мест в парламенте. Предвыборный список этого политформирования возглавляет Василе Костюк, учитель по профессии. Второе кресло в парламенте может достаться вице-председателю партии, фермеру из Каушан Сергею Штефанко. Третье место в списке партии «Демократия дома» занимает второй вице-председатель формирования Анна Цуркан-Оборок.

Четвертой в предвыборном списке «Демократии дома» стала мэр села Русештий Ной Яловенского района, филолог по образованию Валентина Мешинэ. Еще один вице-председатель партии «Демократия дома», член районного совета Штефан-Водэ Александру Кицу, занимает пятую строчку предвыборного списка формирования. Шестое кресло этой партии в парламенте может занять политолог Александр Вершинин.

«Наша партия»

Еще шесть мест в будущем парламенте может получить «Наша партия», за которую, по предварительным данным ЦИК, проголосовали 6,2%. Список этого политформирования открывает ее лидер Ренато Усатый — бизнесмен и бывший мэр Бельц. Второе место в предвыборном списке «Нашей партии» досталось Елене Грицко — юристу по образованию и члену мунсовета Бельц. Мэр Дрокии и вице-председатель Конгресса местных властей Нина Черетеу занимает третье место в списке.

Четвертое кресло «Нашей партии» в парламенте, согласно предвыборному списку, может достаться бывшему секретарю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александру Берлинскому. Пятую строчку в списке занял предприниматель и управляющий компании ProFarm Invest Сергей Иванов, а шестую — юрист Стела Онуцу.

«Альтернатива»

Избирательный блок «Альтернатива» набрал 7,96% голосов и может получить восемь мест в будущем парламенте. Во главе списка блока — мэр Кишинева Ион Чебан, который планировал отказаться от депутатского мандата. Объявляя о приостановке работы мэром на время предвыборной кампании, он заявил, что у него «есть контракт с жителями столицы» и «много проектов, которые нужно довести до конца».

Вторую строчку предвыборного списка «Альтернативы» занимает бывший генпрокурор и кандидат в президенты Александр Стояногло. На третьем месте в списке находится бывший премьер-министр и нынешний председатель партии «Развитие и объединение Молдовы» (PDCM) Ион Кику. Четвертое место в списке блока «Альтернатива» занял лидер партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

Депутат Гайк Вартанян, перешедший из Партии социалистов в партию Иона Чебана MAN, занимает пятое место в списке. Шестое место занимает бывший генеральный секретарь правительства Лилиана Якони, экономист по профессии. Следующая в списке — заместитель мэра столицы Ольга Урсу. На восьмой позиции находится экс-госсекретарь министерства финансов Габриела Кунева. Если Ион Чебан откажется от депутатского мандата, восьмое кресло может достаться вице-мэру Кишинева Анжеле Кутасевич.

Патриотический блок

Патриотический блок предварительно получит 26 мест в будущем парламенте. Их могут занять:

  1. Игорь Додон
  2. Диана Караман
  3. Василе Тарлев
  4. Зинаида Гречаная
  5. Влад Батрынча
  6. Константин Старыш
  7. Григоре Новак
  8. Владимир Односталко
  9. Алла Пилипецкая
  10. Ольга Чеботарь
  11. Андрей Годорожа
  12. Адела Рэйляну
  13. Адриан Доментюк
  14. Григорий Узун
  15. Павел Войку
  16. Инга Сибова
  17. Богдан Цырдя
  18. Валериу Мудук
  19. Ала Урсу-Анточ
  20. Вера Корнега
  21. Дорин Павалой
  22. Адриан Лебединский
  23. Алла Дарованная
  24. Марчел Ченуша
  25. Владимир Воронин
  26. Петру Бурдужа

PAS

Партия «Действие и солидарность», согласно предварительным результатам, получит 55 кресел в парламенте. Согласно предвыборному списку, их могут занять:

  1. Игорь Гросу
  2. Дорин Речан
  3. Дойна Герман
  4. Нику Попеску
  5. Марчел Спатарь
  6. Вероника Рошка
  7. Михай Попшой
  8. Владимир Боля
  9. Лилиана Николаеску-Онофрей
  10. Анастасия Никита
  11. Николае Ботгрос
  12. Константин Кеяну
  13. Дан Перчун
  14. Людмила Адамчук
  15. Лилиан Карп
  16. Мария Акбаш
  17. Виорел Бостан
  18. Эмил Чебан
  19. Лариса Волох
  20. Виктория Белоус
  21. Раду Мариан
  22. Михаил Друцэ
  23. Марчела Адам
  24. Серджиу Лазаренку
  25. Максим Потырнике
  26. Лариса Новак
  27. Ион Гроза
  28. Мария Гонца
  29. Валериу Робу
  30. Эрсилия Катрави
  31. Виржилиу Пысларюк
  32. Людмила Катлабуга
  33. Наталья Давидович
  34. Роман Кожухарь
  35. Игорь Кирияк
  36. Марина Морозова
  37. Анна Калинич
  38. Алик Барабой
  39. Илие Ионаш
  40. Николае Драганел
  41. Василе Грэдинару
  42. Дину Плынгэу
  43. Дориан Истратий
  44. Адриан Белый
  45. Андриан Кептонар
  46. Артемие Кэтэной
  47. Стела Макарь
  48. Татьяна Кукуету
  49. Анна Бутуча
  50. Галина Драган
  51. Артур Мижа
  52. Адриан Бэлуцел
  53. Евгений Синкевич
  54. Юрий Левинский
  55. Ион Бабич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: