Максим Андреев, NewsMaker

«Люди, узнав, что он больше не в тюрьме, боятся выходить на улицу»


Левые активисты Михаил Амерберг и Павел Григорчук, обвиняемые в попытке организации массовых беспорядков, останутся в СИЗО. Так решила Апелляционная палата Кишинева. При этом Амерберга судьи перевели под стражу из-под домашнего ареста, куда он был помещен 13 февраля. На этом настоял прокурор, заявив, что своим пребыванием дома обвиняемый сеет среди населения «страх и панику». Адвокат Амерберга и Григорчука Роман Аронов подчеркнул, что решение палаты не выдерживает критики. В оппозиционной Партии социалистов не исключают, что «дело Григорчука и Амерберга» власти используют против них на предстоящих местных выборах.

Апелляционная палата Кишинева (АПК) в четверг, 19 февраля, рассмотрела две кассационные жалобы. Одну подала защита активиста «Социального форума» Павла Григорчука, не согласная с решением суда сектора Центр от 13 февраля оставить обвиняемого под стражей. Вторую жалобу в АПК направила прокуратура, которую не устроило другое решение суда сектора Центр — отпустить из СИЗО под домашний арест Михаила Амерберга, проходящего по одному уголовному делу с Григорчуком.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

Коллегии судей рассмотрели кассации одну за другой и решения вынесли почти синхронно — оба не в пользу обвиняемых. Амерберга решили вернуть в СИЗО, а Григорчука — там оставить. 23 февраля в суде сектора Центр будет рассмотрено ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста Григорчука и Амерберга еще на месяц.

«Аргументы стороны обвинения в пользу возвращения его в СИЗО это: 1. отсутствие ресурсов чтобы следить, не нарушает ли он домашний арест. 2. то, что люди, узнав, что он больше не в тюрьме, боятся выходить на улицу. 3. то, что он владеет навыками боевых искусств»,— написала на своей странице в Facebook жена Михаила Амерберга Влада.

 

Адвокат Роман Аронов, представляющий интересы Амерберга и Григорчука, подтвердил NM, что прокурор Владислав Бобров обосновал требование вернуть его подзащитного в СИЗО тем, что он настолько общественно опасен, что с момента его освобождения из-под стражи в обществе возросла напряженность, а граждане страны «испытывают страх и панику». Прокурор, по словам адвоката, не представил никаких фактов, подтверждающих его позицию. «Еще можно было возложить на Амерберга ответственность за падение курса национальной валюты,— отметил Аронов.— Михаил ничем не нарушил условий домашнего ареста. У него беременная жена, которой нужен уход и помощь».

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-pase-potrebovali-osvobodit-politzaklyuchennyh-v-moldove-8169

Решение АПК удивило не только родственников Амерберга и его адвоката. Один из конвоиров обвиняемого в недоумении заметил: «Происходит что-то странное… Пару дней назад я этого Амерберга освобождал в зале суда, а сейчас опять везу его в тюрьму».

Отказ переводить под домашний арест Григорчука также был обоснован его высокой общественной опасностью. Примечательно, что в беседе с родственниками Павла Григорчука один из адвокатов обронил фразу: «Получается, что Павел сидит из-за Додона». Уточнять, что это значит, защитник не стал.

newsmaker.md/rus/novosti/za-pavla-grigorchuka-i-mihaila-amerberga-zamolvili-slovo-6176

Между тем в оппозиционной Партии социалистов не исключают, что «дело Амерберга и Григорчука» может быть использовано властями в ходе местных выборов, которые должны пройти в стране в этом году. «Амерберга и особенно Григорчука связывали через «Социальный форум» с Партией социалистов. Об этом писали подконтрольные партиям власти СМИ,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя.— [Игоря] Додона вызывали в прокуратуру для дачи показаний по делу Григорчука и Амерберга».

Цырдя полагает, что это дело может быть использовано в предвыборной кампании, «чтобы показать, что Партия [социалистов] — пятая колонна и так далее». «Не удивлюсь, если это произойдет. А если будут досрочные выборы, это дело можно использовать для снятия Партии социалистов»,— сказал Богдан Цырдя.

newsmaker.md/rus/novosti/mihailu-amerbergu-i-pavlu-grigorchuku-predjyavleny-novye-obvineniya-6300

Напомним, активисты неформального общественного движения «Социальный форум» Павел Григорчук и Михаил Амерберг были задержаны 26 ноября прошлого года в результате спецоперации МВД и прокуратуры. Им инкриминируют попытку организации массовых беспорядков. Кроме того, Павла Григорчука обвиняют в нарушении права на свободу собраний, а Михаила Амерберга — в извлечении выгоды из влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Не все голосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые». Стела Унтила — о 10 выводах после парламентских выборов

Впечатляющий результат PAS на прошедших парламентских выборах вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Профессия сформировала во мне привычку сдерживаться в личных высказываниях и больше слушать, чем говорить. Но выборы позади и теперь можно поделиться несколькими выводами, накопленными за последнее время. Какие же уроки дает нам эта кампания и чего на самом деле мы ждем от тех, кого выбрали?

1. It’s not over ’til it’s over. Гораздо легче рассуждать постфактум, чем делать прогнозы. За всю кампанию в моем окружении был только один по-настоящему воодушевленный человек — с очень оптимистичными прогнозами и полной уверенностью в победе PAS. У меня тоже был смелый прогноз, но чуть скромнее, чем итоговый результат. И все же вывод тот же: выборы каждый раз приносят сюрпризы.

2. Результат меня радует. Тем, что у нас будет политическая стабильность, значит, меньше закулисных сделок и компромиссов.

3. На PAS теперь огромная ответственность. Делить неудачи или провалы будет не с кем. 8 лет у власти со стабильным большинством — значит, уже нет права на отговорки вроде «сделали что смогли».

4. Никогда не стоит недооценивать умение говорить с людьми. Василе Костюк получил массу ярлыков и во время кампании, и до нее, и после. Но то, что он умеет убеждать и быть убедительным для части избирателей, — факт. Об этом говорят десятки тысяч просмотров в соцсетях. Trust me: как человек, который считает просмотры наших видео на YouTube, я знаю, как непросто выйти на такую аудиторию.

5. Избиратели не глупы. Люди не глупы. Читатели не глупы. Не нужно «пережевывать» информацию до абсурда и упрощать ее, «чтобы дошло до каждого». Люди все понимают. А когда не понимают — чувствуют. Особенно, когда их обманывают или держат за дураков. В последние недели мы делали спецрепортажи из Гагаузии, Зоны безопасности, с севера страны — оттуда, где на референдуме сказали «НЕТ». И мы не встретили ни одного агрессивного человека. Только тех, кого не слышали и не слушали, кого клеймили из-за возраста, этнической принадлежности, уровня образования. Чаще ездите в регионы и просто слушайте. Не спрашивайте напрямую о политике и «почему они за русских». Спрашивайте об их молодости, о семье, о детях и внуках, о том, чего они хотят для своей страны. Вы увидите: люди открытые, добрые, и все прежде всего говорят о мире. А еще о бедности.

6. Да, мы знаем, осознаем, что есть опасность, и она рядом. Что есть война — гибридная, вооруженная, разная. Но жить без плана развития экономики больше нельзя. Мы хотим жить лучше. Мы хотим иметь возможность оплачивать эти счета на тысячи леев, которые вот-вот придут за газ. Мы не хотим дешевого газа, купленного ценой унижения. Мы хотим достойные зарплаты, пенсии и пособия, чтобы платить по счетам вовремя, какими бы они ни были. Мы хотим инвестиций, рабочих мест, хотим здравоохранение, которое не выматывает все нервы еще до того, как доберешься до врача.

7. Мы больше не хотим видеть высокомерия. И хотим, чтобы были сделаны выводы. Не все проголосовали за PAS потому, что вы такие умные и красивые. Многие сделали это из-за Майи Санду. Многие потому, что это — «последний шанс». Многие потому, что не было другого выбора. Не принимайте этот результат как свою заслугу. И не воспринимайте себя слишком всерьез. Этот экстаз пройдет быстро, и вопросы к вам появятся быстрее, чем вы успеете сказать «pas».

8. Не ищите врагов там, где их нет. Не называйте прессу, которая вас критикует, «рукой Москвы», и не ищите заговоры. Мы часто критикуем и редко хвалим. Потому что гражданская позиция и журналистика — это разные вещи. По крайней мере, для нас. И это нормально. Это наше право, и не воспринимайте это слишком лично.

9. Образ полиции заметно улучшился за последние месяцы. Превентивные действия впечатляют и вызывают уважение. Не стоит недооценивать и публичную коммуникацию, которая, к слову, стала куда лучше, чем раньше. Было бы любопытно увидеть опрос о том, как люди воспринимают полицию сегодня.

10. Мы хотим видеть обновленный PAS. У вас есть профессионалы, и мы их уважаем. Кого-то — меньше. Anyway, пришло время обновить «кровь». Этого давно назрело, и сейчас — самый подходящий момент, на волне успеха и с почетом.

Стела Унтила, главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: