Максим Андреев, NewsMaker

«Люди, узнав, что он больше не в тюрьме, боятся выходить на улицу»


Левые активисты Михаил Амерберг и Павел Григорчук, обвиняемые в попытке организации массовых беспорядков, останутся в СИЗО. Так решила Апелляционная палата Кишинева. При этом Амерберга судьи перевели под стражу из-под домашнего ареста, куда он был помещен 13 февраля. На этом настоял прокурор, заявив, что своим пребыванием дома обвиняемый сеет среди населения «страх и панику». Адвокат Амерберга и Григорчука Роман Аронов подчеркнул, что решение палаты не выдерживает критики. В оппозиционной Партии социалистов не исключают, что «дело Григорчука и Амерберга» власти используют против них на предстоящих местных выборах.

Апелляционная палата Кишинева (АПК) в четверг, 19 февраля, рассмотрела две кассационные жалобы. Одну подала защита активиста «Социального форума» Павла Григорчука, не согласная с решением суда сектора Центр от 13 февраля оставить обвиняемого под стражей. Вторую жалобу в АПК направила прокуратура, которую не устроило другое решение суда сектора Центр — отпустить из СИЗО под домашний арест Михаила Амерберга, проходящего по одному уголовному делу с Григорчуком.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

Коллегии судей рассмотрели кассации одну за другой и решения вынесли почти синхронно — оба не в пользу обвиняемых. Амерберга решили вернуть в СИЗО, а Григорчука — там оставить. 23 февраля в суде сектора Центр будет рассмотрено ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста Григорчука и Амерберга еще на месяц.

«Аргументы стороны обвинения в пользу возвращения его в СИЗО это: 1. отсутствие ресурсов чтобы следить, не нарушает ли он домашний арест. 2. то, что люди, узнав, что он больше не в тюрьме, боятся выходить на улицу. 3. то, что он владеет навыками боевых искусств»,— написала на своей странице в Facebook жена Михаила Амерберга Влада.

 

Адвокат Роман Аронов, представляющий интересы Амерберга и Григорчука, подтвердил NM, что прокурор Владислав Бобров обосновал требование вернуть его подзащитного в СИЗО тем, что он настолько общественно опасен, что с момента его освобождения из-под стражи в обществе возросла напряженность, а граждане страны «испытывают страх и панику». Прокурор, по словам адвоката, не представил никаких фактов, подтверждающих его позицию. «Еще можно было возложить на Амерберга ответственность за падение курса национальной валюты,— отметил Аронов.— Михаил ничем не нарушил условий домашнего ареста. У него беременная жена, которой нужен уход и помощь».

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-pase-potrebovali-osvobodit-politzaklyuchennyh-v-moldove-8169

Решение АПК удивило не только родственников Амерберга и его адвоката. Один из конвоиров обвиняемого в недоумении заметил: «Происходит что-то странное… Пару дней назад я этого Амерберга освобождал в зале суда, а сейчас опять везу его в тюрьму».

Отказ переводить под домашний арест Григорчука также был обоснован его высокой общественной опасностью. Примечательно, что в беседе с родственниками Павла Григорчука один из адвокатов обронил фразу: «Получается, что Павел сидит из-за Додона». Уточнять, что это значит, защитник не стал.

newsmaker.md/rus/novosti/za-pavla-grigorchuka-i-mihaila-amerberga-zamolvili-slovo-6176

Между тем в оппозиционной Партии социалистов не исключают, что «дело Амерберга и Григорчука» может быть использовано властями в ходе местных выборов, которые должны пройти в стране в этом году. «Амерберга и особенно Григорчука связывали через «Социальный форум» с Партией социалистов. Об этом писали подконтрольные партиям власти СМИ,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя.— [Игоря] Додона вызывали в прокуратуру для дачи показаний по делу Григорчука и Амерберга».

Цырдя полагает, что это дело может быть использовано в предвыборной кампании, «чтобы показать, что Партия [социалистов] — пятая колонна и так далее». «Не удивлюсь, если это произойдет. А если будут досрочные выборы, это дело можно использовать для снятия Партии социалистов»,— сказал Богдан Цырдя.

newsmaker.md/rus/novosti/mihailu-amerbergu-i-pavlu-grigorchuku-predjyavleny-novye-obvineniya-6300

Напомним, активисты неформального общественного движения «Социальный форум» Павел Григорчук и Михаил Амерберг были задержаны 26 ноября прошлого года в результате спецоперации МВД и прокуратуры. Им инкриминируют попытку организации массовых беспорядков. Кроме того, Павла Григорчука обвиняют в нарушении права на свободу собраний, а Михаила Амерберга — в извлечении выгоды из влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Bolea/Facebook

Блок «Победа» подал документы в ЦИК для регистрации на выборах. «Хотим поднять Молдову с колен»

Блок «Победа», созданный беглым олигархом Иланом Шором, подал документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации на парламентских выборах 28 сентября. В ЦИК пришли подавать документы депутаты Василий Боля и Александр Суходольский, а также лидер партии «Шанс», связанной с Шором, Алексей Лунгу. Перед зданием ЦИК десятки сторонников блока скандировали антиправительственные лозунги: «Мы — народ» и «Требуем регистрации блока „Победа“!».

Как написал Боля в соцсети, «Молдова заслуживает компетентного, смелого и преданного национальным интересам руководства, и сегодня начинается борьба за восстановление достоинства, равновесия и будущего».

«Мы выступаем против насильственной европеизации, при которой игнорируют волю народа, а стратегические решения диктуют из-за границы. Мы не хотим войны на территории Молдовы и не допустим, чтобы республика вмешивалась в чужой конфликт. Мы отказываемся превращать Молдову в колонию Брюсселя, где национальный суверенитет уступаются в обмен на иллюзорные обещания. (….) Блок „Победа“ позиционирует себя как голос тех, кто хочет не уезжать, а строить заново. Тех, кто верит в нейтралитет, баланс, уважение к национальным ценностям и решениям, принимаемым народом», — написал Боля.

Выйдя к собравшимся сторонникам Боля сказал, что «на этот раз им не удастся не зарегистрировать блок». «Мы добьемся успеха. Победа!» — заявил Боля.

Александр Суходольский, в свою очередь, заявил, что «Победа» Шора хочет «поднять Молдову с колен», и что все документы оформлены законно.

Председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу отверг обвинения в том, что блок будет действовать в интересах иностранных сил. «Мы работаем в интересах граждан Молдовы, чтобы каждый мог жить лучше. (…) Мы обещаем, что наша борьба закончится, когда каждый гражданин действительно будет жить хорошо».

Следует отметить, что 14 июля официально начался избирательный период. В это время создадут нижестоящие избирательные органы, а также выдвинут и зарегистрируют кандидатов в депутаты.

Ранее NM рассказал, что известно об участниках парламентских выборов, какие сохраняются интриги, сколько продлится регистрация кандидатов, и когда будет известна информации об избирательных участках.

***

Напомним, что 6 июля в Москве состоялся съезд политического блока «Победа», на котором выступил беглый олигарх Илан Шор. Во время мероприятия Шор заявил, что, по его мнению, «единственное спасение» для Молдовы — это «союз» с Россией. Он также сообщил, что блок, который даже спустя год после создания не зарегистрирован избирательными органами, намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Шор объявил, что первым номером в списке «Победы» станет башкан Гагаузии Евгения Гуцул, которой грозит до 9 лет тюрьмы. Приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», фигурантом которого она является, планируют огласить 5 августа.

На съезде блока присутствовали десятки политиков, связанных с Шором, в том числе депутаты Марина Таубер, Василе Боля, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и мэр Оргеева Татьяна Кочу. В мероприятии также приняли участие российские официальные лица, в частности депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

8 июля Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

Национальная молдавская партия обратилась к властям с требованием запретить участие блока «Победа» в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Партия, которую возглавляет Драгош Галбур, считает, что блок представляет интересы РФ, и настаивает на расследовании действий всех политиков и партий, принимавших участие в съезде в Москве.

9 июля правительство осудило политический съезд, организованный в Москве беглым олигархом Иланом Шором, и предупредило, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы, привлекут к ответственности». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что съезд, прошедший в Москве, — это «акт государственной измены», который вписывается в хорошо известный сценарий, «написанный по методичке российской пропаганды» и реализованный при поддержке российских официальных лиц.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: