Evghenia Guțul

«Меня обрадовало такое решение». Гуцул о предложении Шора возглавить список блока «Победа» на выборах

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул согласится возглавить избирательный список блока «Победа» на парламентских выборах этой осенью. Об этом она сообщила NewsMaker 10 июля. Ее заявление прозвучало после того, как беглый олигарх Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет, заявил, что политический блок намерен участвовать в парламентских выборах с Гуцул во главе списка.

«Знаете, меня порадовало такое решение, потому что оно свидетельствует о доверии со стороны команды. Вы хорошо знаете, что я недолго в политике, но за эти два года, вероятно, я пережила и вынесла столько, сколько ни один политик в нашей стране за последние 30 лет. (…) Конечно, я приму это предложение, потому что не могу подвести команду, которая доверяет мне, которая знает, понимает и умеет работать. Мы уже доказали это не только в Гагаузии, но и в других регионах страны», — заявила Гуцул.

Отметим, что Гуцул проходит по двум уголовным делам. По первому уголовному делу суд Буюкан вынесет решение 5 августа (прокуроры требуют 9 лет тюрьмы полузакрытого типа), а второе дело рассматривает Антикоррупционная прокуратура.

Напомним, что 6 июля в Москве состоялся съезд политического блока «Победа», на котором выступил беглый олигарх Илан Шор. Во время мероприятия Шор заявил, что, по его мнению, «единственное спасение» для Молдовы — это «союз» с Россией. Он также сообщил, что блок, который даже спустя год после создания не зарегистрирован избирательными органами, намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Шор объявил, что первым номером в списке «Победы» станет башкан Гагаузии Евгения Гуцул, которой грозит до 9 лет тюрьмы. Приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», фигурантом которого она является, планируют огласить 5 августа.

На съезде блока присутствовали десятки политиков, связанных с Шором, в том числе депутаты Марина Таубер, Василе Боля, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и мэр Оргеева Татьяна Кочу. В мероприятии также приняли участие российские официальные лица, в частности депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

* * *

8 июля Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

Национальная молдавская партия обратилась к властям с требованием запретить участие блока «Победа» в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Партия, которую возглавляет Драгош Галбур, считает, что блок представляет интересы РФ, и настаивает на расследовании действий всех политиков и партий, принимавших участие в съезде в Москве.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару 9 июля заявила NM, что «на данный момент в канцелярию Генпрокуратуры не поступило ни одного обращения» по поводу съезда, организованного Шором в Москве, или его заявлений.

9 июля правительство осудило политический съезд, организованный в Москве беглым олигархом Иланом Шором, и предупредило, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы, привлекут к ответственности». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что съезд, прошедший в Москве, — это «акт государственной измены», который вписывается в хорошо известный сценарий, «написанный по методичке российской пропаганды» и реализованный при поддержке российских официальных лиц.

Скрывающийся в России политик Илан Шор ответил правительству Молдовы, которое обвинило его в «госизмене» и осудило политический съезд, организованный Шором в Москве. Шор, который в Молдове осужден за банковское мошенничество, отверг обвинения. По его словам, «Молдова может жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя при этом суверенитет».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: