Максим Андреев, NewsMaker

Местные выборы национального значения: на что указывают итоги голосования в Молдове


Проевропейские партии сохранили контроль над большинством районов страны по итогам выборов, хоть и получили и чувствительные удары: в Бельцах мэром избран лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, набравший 72,46% голосов. Еще в ряде ключевых населенных пунктов, включая Кишинев и Комрат, борьба продолжится через две недели и обещает сюрпризы. Эксперты констатируют еще один важный итог выборов: низкий результат Партии коммунистов. По их мнению, эра этой партии закончилась.

«Альтернатива нынешнему правлению только формируется»

В главной избирательной битве — за мэрию Кишинева — точка еще не поставлена. По предварительным данным, действующий градоначальник либерал Дорин Киртоакэ набрал 37,52% голосов, а его главный оппонент кандидат от Партии социалистов Зинаида Гречаная — 35,68%. Второй тур с их участием состоится 28 июня, и в нем многое будет зависеть как от мобилизации электората социалистов и либералов, так и от позиции выбывших кандидатов.

Киртоакэ может рассчитывать на существенную часть электората занявшего третье место с 10,18% голосов кандидата от блока «Европейская народная платформа — Юрие Лянкэ» Оазу Нантоя. О намерении поддержать «кандидата от проевропейских партий» уже заявили также либерал-демократы. Их кандидат Серафим Урекян занял шестое место с результатом 2,97%. Поддержать действующего мэра может и часть сторонников Демпартии. Кандидат демократов Моника Бабук получила 2,17% голосов.

В поддержку Зинаиды Гречаной во втором туре с большой вероятностью выступит «Наша партия». Ее руководитель Ренато Усатый ранее договорился с лидером социалистов Игорем Додоном о взаимной поддержке кандидатов во втором туре, а также о создании коалиций на местах. В первом туре кандидат «нашистов» в Кишиневе Илиан Кашу занял четвертое место с 4,87% голосов. С идеологически близких социалистам позиций выступал на выборах и кандидат от Партии коммунистов Василий Киртока, набравший в итоге 4,04% голосов.

Второй тур выборов состоится 28 июня — в день, который часть общества считает днем советской оккупации, а другая — освобождения от румынской оккупации. По мнению директора центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, это неизбежно придаст голосованию дополнительный геополитический оттенок. При этом решающим фактором, по его словам, станут мобилизационные способности проевропейских и проевразийских сил. Пока, отметил эксперт, итоги первого тура продемонстрировали неожиданно высокую мобилизацию проевропейского электората.

«Результат Дорина Киртоакэ говорит о том, что левый сегмент дезорганизован после падения коммунистов и социалисты силы не набрали. Левый пророссийский лагерь пока не в состоянии в полной мере использовать промахи и слабость проевропейцев. Если Кишинев останется за Киртоакэ, это укрепит проевропейский лагерь и более отчетливо проявит слабость антиевропейцев»,— сказал NM Цэрану.

Курирующий избирательные кампании ПСРМ депутат-социалист Богдан Цырдя в беседе с NM сказал, что стратегия социалистов на второй тур выборов в Кишиневе еще не выработана. Отвечая на вопрос о том, довольны ли социалисты результатами по Кишиневу, Цырдя заметил, что в столичном мунсовете социалисты «на первом месте», а кандидат в мэры Гречаная — «во втором туре с двухпроцентной разницей». «Все понимают, что в пригородах [Кишинева] были массовые фальсификации. Причем была куча кандидатов, левых партий, некоторые из них пользовались поддержкой олигархов. К примеру, ПКРМ. Причем все били по социалистам»,— утверждает социалист.

В то же время Цырдя не исключает возможности создания на местах коалиций не только с «Нашей партией», но и с коммунистами. По его оценке, в этом случае левые партии могли бы взять власть в 50% районов страны. Результат социалистов на выборах в районные советы депутат считает вполне убедительным: «Мы на третьем месте по стране. Без телевидения, без админресурса, без возможности встречаться с нашими зарубежными партнерами во время выборов».

Политический аналитик и бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре признается, что ждал от социалистов большего. «Относительно скромный результат социалистов (ожидания, мне кажется, были выше) объясняется, по-моему, тем, что ПСРМ еще не воспринимается как сильная, бескомпромиссная оппозиция,— сказал он NM.— Очень откровенная пророссийская ориентация этой партии сразу же лишает ее поддержки большой части молдавских избирателей».

По оценке Тулбуре, либералы, напротив, показали очень хорошие результаты в Кишиневе, а «Наша партия» удачно выступила в Бельцах, Комрате и райцентрах на севере страны. «У этих формирований, мне кажется, неплохие политические перспективы на будущее. Местные выборы 2015 года показали со всей очевидностью, что альтернатива нынешнему правлению только формируется»,— добавил аналитик.

В целом же, по словам Тулбуре, голосование 14 июня подтвердило, что на местных выборах избиратели голосуют за конкретных людей, меньше обращая внимание на партийную принадлежность. «Этим можно объяснить высокие результаты ЛДПМ и ДПМ — партий, замешанных в грабеже миллиарда евро из валютных резервов страны,— в районных советах»,— сказал Тулбуре.

«Пик могущества Партии социалистов, похоже, пройден»

Через две недели решится и судьба руководства в Комрате. Бессменно правивший гагаузской столицей на протяжении 12 лет Николай Дудогло на этот раз близок к поражению. Ранее он трижды побеждал в первом туре. На этот раз Дудогло получил 38,04% голосов. И этим, по мнению местных экспертов, его потенциал исчерпан.

Во втором туре Дудогло будет противостоять выдвиженец «Нашей партии» — бизнесмен Сергей Анастасов, получивший 34,05% голосов. Поддержать его во втором туре готов и социалист Александр Суходольский, занявший третье место с 17,02%. Крайне критически отзывались о Дудогло в ходе кампании и другие кандидаты.

«Эра Дудогло, скорее всего, уходит в прошлое»,— говорит в беседе с NM глава организации «Пилигрим-демо» Михаила Сиркели. По его словам, тот факт, что впервые за последние 12 лет в Комрате будет второй тур мэрских выборов, говорит об ослаблении позиций Дудогло и появлении в городе политической конкуренции. По оценке Сиркели, «миграция избирателей» выбывших конкурентов, вероятно, пойдет в пользу Сергея Анастасова.

Важную роль, по словам эксперта, сыграет и позиция башкана Гагаузии Ирины Влах. «В первом туре башкан никого открыто не поддержала, если не считать поддержкой участие в различных мероприятиях с кандидатами от ПСРМ без прямых призывов голосовать за них. Подобного поведения с ее стороны стоит ожидать и во втором туре местных выборов»,— считает Сиркели.

Он также обратил внимание на то, что социалистам не удалось укрепить свой результат в Гагаузии по сравнению с парламентскими выборами. «Партия социалистов выиграла выборы на должность мэра с первого тура в пяти мэриях из 26, и еще в пяти мэриях кандидаты ПСРМ вышли во второй тур»,— заметил эксперт.

О том, что «пик могущества Партии социалистов в регионе, похоже, уже пройден», говорит и экс-советник башкана Гагаузии Вячеслав Крачун. «Это, без сомнения, все еще самая влиятельная партия в Гагаузии, однако наблюдавшийся до сих пор процесс расширения влияния социалистов явно забуксовал. На фоне относительных успехов в селах, в столице они заняли третье место. В двух других городах предстоит напряженная борьба во втором туре»,— сказал NM Крачун.

Он также обратил внимание на снижение поддержки Дудогло, «который три срока подряд добивался победы в первом туре и чьи политическое влияние и амбиции распространялись на всю Гагаузию». «На этот раз его отрыв от ближайшего конкурента составил всего 500 голосов, а успех во втором туре вовсе не очевиден. Учитывая, что политические неудачи Дудогло начались после вступления в крайне непопулярную в крае правящую Демпартию, этот пример окажет поучающее влияние на других политиков региона»,— считает эксперт. А монополия на политическое поле Гагаузии, по его словам, еще долгое время будет сохраняться за левыми и пророссийскими партиями.

«Мы приближаемся к стадии, когда олигархов начнут вытеснять на обочину»

Нынешняя кампания зафиксировала еще один тренд: продолжающееся падение популярности Партии коммунистов (ПКРМ), которая еще в середине прошлого года рассматривалась многими как сила, способная вернуться к власти. Политические маневры лидера коммунистов Владимира Воронина, который запутал свой электорат метаниями между Востоком и Западом, потом организовал внутрипартийную чистку, а затем, по сути, создал негласную коалицию с партиями власти, многих оттолкнули от партии. Неудивительно, что Василий Киртока, претендовавший на пост мэра Кишинева от ПКРМ, финишировал с унизительным результатом. Кроме того, уверенное большинство коммунисты получили лишь в одном районе — в Дубоссарском.

«У коммунистов есть какие-то показатели, инерционно они получили что-то. Но это скорее заслуга людей на местах. Непонятно за что выступает ПКРМ, какие у нее планы и программы. На следующих парламентских выборах коммунисты могут исчезнуть, а их место займут социалисты и «Наша партия»,— не исключает Тулбуре.

Комментарий Анатола Цэрану тоже звучит как приговор: «Выборы показали девальвацию Партии коммунистов в широком смысле слова. Коммунисты больше никогда не будут иметь в Молдове той силы, которую имели до 2009 года. Коммунистическая страница в политической истории страны перевернута».

Падение коммунистов, полагает аналитик, привело к тому, что пророссийский лагерь в стране оказался сегментированным. «Если раньше там доминировала одна партия, то теперь их много. И именно этим было затруднено организованное выступление на выборах пророссийских сил»,— говорит Анатол Цэрану. Он полагает, что понижение пророссийского влияния было бы более явственным, если бы не слабость проевропейского лагеря.

Но и правящие партии, по мнению Цэрану, ничего хорошего не ждет. «Идет острая борьба между двумя компонентами проевропейцев — олигархами с одной стороны и теми, кто за ЕС и реформы с другой. Те, кто не завязан на олигархическое влияние, пока не могут представлять серьезной угрозы для олигархов. Но они есть — к примеру, платформа «Достоинство и права», и Европа их поддерживает»,— отмечает Анатол Цэрану.

В обозримом будущем, прогнозирует аналитик, эта аутентичная часть проевропейцев проявится и будет столкновение между олигархической составляющей и условными чистыми проевропейцами. «Чем все кончится, говорить рано, но ясно, что олигархов в перспективе отбросят. Пока они сильны, но их доминирование ограничено по времени. Молдова, как все страны постсоветсткого пространства, проходит период олигархического капитализма, и она наиболее близка к выходу из этого цикла. Мы приближаемся к стадии, когда олигархов начнут вытеснять на обочину»,— резюмировал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Количесто сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно упал, и стоит ли ожидать снижения цен.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, Кишинева продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. Что касается квартир, то, по данным Кадастра недвижимости, количество сделок по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. Всего в третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, что на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, в то время как за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросли продажи квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажи жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост продаж жилых домов был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спа.д.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко отметил, что параллельно со спадом продаж выросло время продажи. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, в то время как, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей в покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, причин этому несколько: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также маленький объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, что вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале кинулся на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложили», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам. Жилую недвижимость покупают в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне, как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник также отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо это связано с тем, что ипотека дается только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ожидает стагнация — невысокая активность. «Количество сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрывать финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: