Informator.press

Молдова не признает Косово из-за Приднестровья. Но собирается разрешить въезд по паспортам Косово. Это как?

Граждане непризнанного Косово смогут получать визу для въезда в Молдову. Рассказываем, зачем это нужно, какие были проблемы ранее, и может ли это отразиться на решении приднестровского вопроса.

Косовары смогут приехать в Молдову

Косово — частично признанное государство на Балканах. Сербия считает Косово своей территорией. Молдова не признает независимость Косово, так же как, например, Испания, Румыния, Словакия, Украина и Россия. Большинство стран ЕС признают независимость Косово— например, Германия, Франция и Италия. Из-за того, что Молдова не признает Косово, их паспорта не имеют в Молдове юридической силы.

1 июня в Кишиневе пройдет саммит Европейского политического сообщества. Косово — часть сообщества, и косовская делегация принимала участие в учредительном заседании в Праге. Это и стало главным аргументом группы депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS), которые разработали законопроект, предполагающий введение виз для обладателей косовского паспорта. 16 марта парламент рассмотрит этот проект во втором чтении.

Согласно законопроекту, обладатели косовских паспортов смогут получать электронные краткосрочные визы для участия в международных форумах, организованных Молдовой.

Кроме проведения саммита Европейского политического сообщества, авторы законопроекта отмечают и другие аргументы: «изменение социальной реальности на международном уровне» и право на свободу передвижения, прописанное во Всеобщей декларации прав человека.

А раньше не могли

Ранее невозможность приехать в Молдову создавала для жителей Косово непростые ситуации — например, в спорте. Так, в 2020 году в результате жеребьевки футбольного турнира Лиги Наций Молдова оказалась в одной группе с Косово и, соответственно, должна была сыграть с Косово в Кишиневе и Приштине, но это стало невозможным именно из-за того, что Молдова не признает независимость Косово.

Тогда на эту проблему обратил внимание бывший тренер сборной Молдовы по футболу Энгин Фырат. «У нас есть политические проблемы с Косово. Мы не можем играть в Косово, а Косово не может играть в Молдове. Сначала мы должны решить эту проблему, а затем думать о матчах. Но я верю, что решение будет найдено», — сказал Фырат.

Решением для домашнего матча молдавской сборной стала игра на нейтральном поле. Команды сыграли в Италии. Ответный матч провели в Приштине. Для этого игроки и делегация молдавской сборной получали визы для посещения Косово.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что обладателям косовского паспорта будут выдавать визы для участия в международных форумах, организованных Молдовой. Однако председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Дойна Герман, которая является соавтором проекта, рассказала NM, что визу сможет получить любой обладатель косовского паспорта — независимо от цели визита.

Молдаванам тоже непросто попасть в Косово

Другая проблема — это въезд граждан Молдовы на территорию Косово. Для этого необходима виза. Ее можно получить только в консульстве, но так как Молдова не признает Косово, логично, что и консульства этой страны в Кишиневе нет. Получить визу на границе, при въезде, тоже нельзя, поэтому необходимо обращаться в консульство в Стамбуле или в Тиране.

NM известен случай, когда молдавские власти организовывали пресс-тур в Косово, где находятся молдавские миротворцы. В тот раз обязательным условием участия в поездке было наличие у журналистов румынского паспорта: именно из-за сложности получения визы для молдавских граждан.

Дойна Герман отметила, что переговоры о либерализации визового режима с Косово пока не ведутся.

Как обстоят дела в других странах

Обладатели косовских паспортов не могут въезжать в Россию, Армению, Грузию, Беларусь и еще в некоторые страны постсоветского пространства. Испания, например, тоже не признает Косово, но обладатель косовского паспорта с шенгенской визой все же может въехать в эту страну. Аналогичная ситуация с Румынией. Есть страны, которые впускают обладателей косовского паспорта и без визы: например, Турция, Босния и Герцеговина, а также Сербия, которая, напомним, считает Косово своей территорией.

В Косово могут въезжать без виз обладатели паспортов стран Европейского союза, Шенгенской зоны, Андорры, Албании, Черногории и Сербии.

Что это значит для Молдовы и приднестровского урегулирования

В основном Косово не признают те страны, у которых есть сепаратистски настроенные регионы и проблемы с территориальной целостностью. Логика проста: как можно признать отделившийся регион, если не признаешь независимость регионов, которые хотят отделиться от тебя? Молдова не признает Косово из-за приднестровской проблемы.

Однако бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре считает, что введение визового режима для обладателей косовских паспортов — это сигнал о том, что Кишинев готов признать Косово. «В целом, это вписывается в позицию Запада. Когда-то мы не признали Косово из-за приднестровской проблемы. Сейчас приднестровский вопрос будет решаться по-другому — не так, как мы думали, и не так, как мы это делали 30 лет», — говорит Тулбуре.

Он добавил, что решение приднестровской проблемы в любом случае будет мирным, просто «Россия после вероятного проигрыша в войне в Украине станет слабее и больше не будет иметь влияния на решение приднестровского вопроса», и основную роль в этом процессе будут играть Кишинев, Киев и европейские партнеры.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя отметил, что для него «остается загадкой, как будут выдавать визы обладателям паспортов, которые Молдова не признает». «Если закон действительно будет работать, это станет прецедентом, который повлияет на процесс приднестровского урегулирования. Сложно прогнозировать, как это произойдет, но очевидно, что такого рода меры не облегчат задачу объединения страны», — заключил Фленкя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: