Andrei Mardari / NewsMaker

В Moldovagaz могут ввести внешнее управление? Что будет, если «Газпром» не утвердит новое руководство компании

Минэнергетики объявило результаты конкурса на должность главы Moldovagaz. NM рассказывает о кандидатах, о том, что может помешать их назначению, и какие решения есть у Кишинева, если «Газпром» откажется утвердить кандидатов от правительства Молдовы.

Что произошло

Минэнергетики объявило результаты конкурса кандидатов в Совет правления Moldovagaz. Так, по предложению ведомства, Совет может возглавить Дорин Жунгиету.

Он работает менеджером в казахской нефтегазовой компании SICIM Kazakhstan. В отрасли он с 2007 года и за это время поработал в компаниях из Казахстана, Румынии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Нынешнего главу Moldovagaz Вадима Чебана предложат на должность заместителя главы правления. Также в совет могут войти экс-глава Arena Chisinau Эдуард Каланча и секретарь админсовета Moldovagaz Раду Мандрабурка.

Как формируется совет правления Moldovagaz

Согласно уставу предприятия, в совет правления входят девять человек, из которых пять — представители «Газпрома», четверо — Молдовы, но возглавляет совет представитель Молдовы. Его назначает Наблюдательный совет Moldovagaz.

25 июня истекли мандаты всех девяти членов правления Moldovagaz. От Молдовы в правление входили Вадим Чебан (председатель), Александр Шевчук, Виталие Цуркану и Илья Тутунару. Для обеспечения кворума Молдова назначила двух членов на трехмесячный срок, пока не изберут новое правление: Сергея Корина и Вадима Чебана, мандат которого продлили.

Конкурс на должность членов правления провели впервые. Раньше главу и членов правления просто назначало правительство. Но в этот раз министерство энергетики решило провести конкурс, ссылаясь на запрос общественности и обязательства перед МВФ.

Что дальше?

Примечательно, что нынешний глава Moldovagaz Вадим Чебан подал в суд на министерство энергетики и конкурсную комиссию.

Вадим Чебан в беседе с NM наотрез отказался комментировать исковое заявление до заседания Набсовета. Впрочем, как следует из информации на сайте судебных инстанций, иск Чабана связан не с результатами конкурса, а с «доступом к информации».

Заседание Наблюдательного совета, на котором должны рассмотреть кандидатуры новых членов правления, должно пройти 25 сентября.

Ранее министр энергетики Виктор Парликов в интервью NM объяснял, что проблемы в этом случае не возникнут, так как существует практика, что представители Молдовы не возражают против назначений «Газпрома», а «Газпром» не возражает против представителей Молдовы.

«Ну, там не так все просто. Потому что у всех членов совета правления, [в том числе членов от «Газпрома»], истекают мандаты в сентябре. Соответственно, Наблюдательный совет должен будет высказаться по всем членам совета правления. И была такая практика, что голосуют пакетом [за всех новых членов — и от Молдовы, и от «Газпрома»]», — говорил Парликов.

Однако заявление Парликова немного отличается от предыдущей практики назначения руководства Moldogagaz. Как писали и СМИ, и профильные Telegram-каналы, кандидатуры как минимум двух последних руководителей предприятия Василия Ботнаря и Вадима Чебана тогдашний президент Игорь Додон согласовывал в Москве.

Впрочем, в Кишиневе утверждают, что даже если «Газпром» откажется утвердить кандидатов правительства Молдовы, есть альтернативный план. Как рассказал NM член наблюдательного совета Moldovagaz и конкурсной комиссии Сергей Тофилат, в этом случае можно изменить законодательство, и в результате этого Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) получит полномочия назначать внешних управляющих.

Такое сейчас практикуют в банковском секторе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: