NewsMaker

«Может, заклеите мне рот, чтобы я вообще не мог говорить?» Как суд разрешил Филату общаться со СМИ, и что из этого вышло


В столичном суде Буюкан 6 февраля состоялось первое предварительное заседание по второму уголовному делу против экс-премьера Владимира Филата, в котором его обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. На заседании Филат и его адвокаты попросили суд разрешить Филату общаться со СМИ. Прокурор выступила против, обосновав это тем, что обвиняемый может таким образом «запугивать свидетелей». Суд, однако, принял сторону защиты. Что из этого вышло — в репортаже из зала суда корреспондента NM Александры Батановой.  

В начале заседания адвокат Филата Тудор Осояну ходатайствовал о том, чтобы зал покинули вооруженные люди (с оружием в зале были только конвоиры Филата).

«Если мы говорим о честном процессе, то у всех должна быть возможность высказываться, не подвергаясь давлению. Меня не нужно охранять, я не просил защиты. Не думаю, что вооруженные люди должны быть там, где вершится правосудие», — сказал в этой связи Филат.

Прокурор Елена Казаков обратила внимание на то, что заседание открытое, на нем присутствуют представители СМИ и другие граждане, поэтому «для обеспечения охраны должны присутствовать конвоиры». Суд отклонил ходатайство адвокатов как необоснованное, и от остальной части зала Филата по-прежнему отделяли спины и автоматы сотрудников конвоя.

«Я впервые услышал, что журналисты такие опасные», — ответил на это Владимир Филат, имея в виду присутствующих в зале представителей СМИ.

 

Адвокаты также призвали суд признать недействительным акт передачи дела в судебную инстанцию, так как по закону передавать дело в суд должен тот же прокурор, который пописывал обвинительный акт. Его подписала прокурор Надежда Бусуйок, которая сейчас находится в отпуске. Дело в суд передал другой сотрудник прокуратуры.

Владимир Филат в этой связи отметил, что «за 1200 дней в заключении» он наизусть выучил  Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и предложил его проэкзаменовать. «Дело в суд может передать только тот прокурор, который подписывал обвинение. Мы понимаем, что обвинение будет говорить о формальном аспекте, о технической ошибке, но я считаю, что честный процесс должен начинаться правильно», — сказал Филат.

Прокурор на это заявила, что дело в суд передала Надежда Бусуйок, так как актом уведомления суда является обвинительное заключение. А тот факт, что сопроводительное письмо написал другой сотрудник прокуратуры, по словам Бусуйок, не означает, что дело в суд передал другой прокурор.

Адвокат Тудор Осояну обратил внимание суда на то, что в обвинении, представленном Филату, нет «ни слова об аргументах защиты Филата, хотя по закону они должны там быть». Кроме того, по словам адвоката, в обвинительном акте есть и другие нарушения.

«В обвинении не указано, где именно было совершено преступление. Сказано только, что невозможно установить, где было совершено преступление, но нет ни одного аргумента, почему это невозможно установить», — заявил адвокат, отметив, что тем самым было нарушено право Филата на защиту.

Другой адвокат Филата Виктор Мунтяну подал ходатайство о прекращении уголовного преследования против своего клиента и признании недействительными некоторых доказательств, которые легли в основу обвинения. Мунтяну указал на то, что часть материалов дела была собрана на английском языке, в деле не указано, участвовал ли в рассмотрении этих материалов переводчик, предупрежденный об уголовной ответственности, как это предусмотрено законом.

Кроме того, Мунтяну обратил внимание суда на то, что изъятие документов из офиса Либерально-демократической партии, которые используют как доказательства вины Филата, происходило без решения судьи об уголовном преследовании (речь идет о контрактах с американской консалтинговой компанией и данных о денежных переводах этой компании).

«Мы считаем все эти документы недействительными, их необходимо исключить из процесса. Нет решения суда об изъятии документов, которые составляют банковскую и адвокатскую тайну», — подчеркнул Мунтяну.

Он также указал на то, что к делу приложены копии документов. Ни у защиты, ни у суда нет никаких доказательств того, что эти копии соответствуют оригиналу.

Прокурор заявила на это, что суду слишком рано высказаться о признании недействительными доказательств обвинения.

Защита Филата также указала на то, что их клиенту непонятны обвинения. На что прокурор возразила, что по всем пунктам, которые были неясны обвиняемому на этапе уголовного преследования, прокуроры дали разъяснения.

«Но эти объяснения вызвали еще больше вопросов. Прокурор, который давал разъяснения, противоречил обвинению», — отметил Тудор Осояну.

Адвокат Виктор Мунтяну в этой связи обратил внимание суда на то, что обвинение постоянно указывает на показания свидетеля Иона Руссу, и, в частности, на то, что он подписывал контракты, переводил деньги. «Его непосредственное участие в деле очевидно, но он был признан свидетелем. По закону запрещено допрашивать как свидетелей лиц, против которых есть доказательства участия в преступлении, и никого нельзя принуждать давать показания против себя. Подозреваемый, который дает показания, находится в уязвимой позиции, поэтому по закону у него должен быть адвокат, но у Руссу адвоката не было», — заявил Мунтяну.

Он подчеркнул, что защита Филата не преследует цель привлечь Руссу к ответственности, но призывает признать недействительными показания Руссу и протокол его допроса.

«Это необоснованное ходатайство. Непонятно, адвокат представляет Филата, Руссу или хочет быть адвокатом Руссу», — заявила на это прокурор Елена Казаков. Она отметила, что Руссу сам мог решить, нужен ли ему адвокат, но он не жаловался на то, что нарушили его права.

«Мы защищаем Филата, и, если доказательство по его делу получили с нарушением закона, мы должны потребовать аннулировать это доказательства», — парировал адвокат Мунтяну.

Владимир Филат отметил, что в Молдове те, кто «что-то совершают, потом становятся свидетелями». «Руссу давал показания, когда был в заключении. У нас уже есть устоявшееся правило в Молдове, когда в таких условиях человек, совершивший что-то [противозаконное], становится свидетелем», — прокомментировал ситуацию Филат.

Адвокаты Филата также попросили суд приостановить процесс в связи с тем, что они обратились в Конституционный суд за разъяснениями.

Как пояснил NM адвокат Виктор Мунтяну, у защиты Филата есть претензии к ведению уголовного преследования. Согласно процедуре, адвокаты могут обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору, а, если защита не будет согласна с оценкой вышестоящего прокурора, адвокаты могут обратиться к судье по уголовному преследованию.

Но вышестоящий прокурор передал жалобы адвокатов судейской коллегии, которая рассматривает дело. «Судья по уголовному преследованию вправе признать недействительными материалы, собранные на этапе уголовного преследования, если обнаружит нарушения. Пока судья их не рассмотрит, дело нельзя передать в суд. Мы попросили КС прокомментировать эту коллизию, потому что судейская коллегия говорит, что выскажется по жалобам в ходе рассмотрением дела. Но, если бы по жалобе высказывался судья по уголовному преследованию, дело могло бы и не дойти до суда», — пояснил Мунтяну.

Еще одно ходатайство Владимир Филат подал устно. Филат попросил суд разрешить ему общаться с прессой после заседаний суда, так как «вместо него говорят [с прессой] все, но только не он». «Я обещаю не делать политических заявлений и говорить только о деле, это мое законное право», — сказал экс-премьер.

Прокурор просила суд не разрешать Филату разговаривать с прессой, так как дело еще не рассмотрели по существу, и есть угроза того, что доказательства, которые еще не рассматривали, могут стать достоянием общественности.

«На протяжении трех лет мне не давали общаться с общественностью через СМИ, аргументируя это тем, что есть еще одно уголовное дело. Речь идет о том деле с «неоспоримыми доказательствами», о котором все услышали еще в 2015 году. Может, заклеите мне рот, чтобы я вообще не разговаривал. Это все сделали в деталях публичным еще в 2015 году, секретов в этом деле нет. Это, во-первых. Во-вторых, я хочу отвечать на вопросы СМИ», — ответил Филат прокурору, пообещав быть «корректным в высказываниях», если ему разрешат общаться со СМИ.

Прокурор заявила, что есть риск того, что Филат через СМИ будет запугивать свидетелей.

«Свидетель клянется говорить в суде правду. Есть закон. У меня больше оснований полагать, что свидетелей больше запугивают прокуроры, а не обвиняемые», — сказал на это Филат.

Судьи разрешили Филату делать заявления для СМИ, но подчиняться при этом указаниям конвоиров: «Мы не можем им указывать. Мы разрешаем разговаривать со СМИ, но подчиняйтесь эскорту».

Через несколько минут, когда заседание закончилось, Филат и журналисты убедились в том, что это было формальное разрешение. Конвоиры не подпустили прессу к Филату и быстро вывели его из зала. Пока Филат собирал вещи и надевал пальто, журналисты успели спросить его, почему он не делает заявлений, которые «взорвут молдавскую политику», как обещал раньше.

«А вы считаете, что у нас еще есть политическая система и есть что взрывать?», — ответил вопросом на вопрос Филат.

Отвечая на вопрос, почему его дело передали в суд только сейчас, Филат сказал: «Потому что сейчас выборы».

Напомним, 16 января Антикоррупционная прокуратура сообщила, что передала в суд второе уголовное дело против Филата. Его обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. Прокуроры считают, что украденные из Banca de Economii деньги он использовал для оплаты услуг американской лоббистской компании. Адвокаты экс-премьера утверждают, что уголовное дело в отношении Филата «политическое и носит явный предвыборный характер».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Электроника с характером: как Елена Туранская развивает молдавские технологии на мировом уровне

ADD Grup – одна из самых узнаваемых технологических компаний Молдовы: производитель интеллектуальных решений в сфере учёта и управления энергоресурсами, поставляющий продукцию более чем в 30 стран. Это единственное предприятие в молдавской электронной промышленности, разрабатывающее и экспортирующее полный цикл высокотехнологичных устройств под собственным брендом. У руля компании – Елена Туранская. Её история – о том, как лидерство, принципы и стратегия работают в мире точных цифр, глобальных партнёров и устойчивого развития.

Вызов, на который хочется ответить

В ADD Grup Елена пришла в 1998 году – ещё студенткой экономического факультета и свежими впечатлениями от программы в США. Ей предложили поработать над выходом компании на международный рынок, и она сразу согласилась. Создав отдел маркетинга, Елена добилась первых заказов из Швеции, Болгарии, Египта, Индонезии. Было сложно, но интересно: стратегия, переговоры, тонкая работа с рынками. Тогда же она поняла, как много может зависеть от гибкости, скорости и чёткого чувства момента.

«Это был путь проб и ошибок. Но именно благодаря этому мы вместе с командой росли, учились, искали решения. Рост – это одно, но удержаться и развиваться дальше – гораздо сложнее. И тут важны не столько конкретные шаги, сколько готовность быстро меняться».

К позиции генерального директора она пришла, когда внутренняя уверенность начала совпадать с внешними обстоятельствами. «Не было вспышки или озарения. Это был постепенный процесс. Я начала чувствовать, что у меня есть не просто опыт, а чёткое понимание – куда и как должна двигаться компания».

Со временем накопились проекты, расширялись рынки, формировались команды. В какой-то момент стало ясно: Елена не просто сопровождает курс ADD Grup, а задаёт его. Её решения вызывали доверие, а коллеги видели в ней не просто менеджера, а лидера. «Возглавить компанию – это не самоцель. Это выбор, на который ты решаешься, если веришь в людей, с которыми работаешь, и в дело, которому служишь».

Умные приборы для умного мира

ADD Grup под руководством Елены установила миллионы интеллектуальных счётчиков по всему миру. Европа, Латинская Америка, Ближний Восток – каждый рынок требует своей локализации. Но стратегия остаётся общей: технологическое лидерство, гибкость и долгосрочные отношения. Компания не продаёт просто оборудование – она внедряет комплексные решения, сопровождая клиентов от пилотных этапов до масштабной реализации и модернизации.

«Мы не приходим с универсальным продуктом. Мы приходим с решением, адаптированным под конкретные условия. И нас выбирают, потому что мы остаёмся рядом, даже после завершения проекта».

Одним из перспективных направлений для ADD Grup становится развитие интеллектуальных водомеров и решений для агросектора. Причём идея появилась задолго до того, как технология «созрела», еще 15 лет назад. Но тогда технологии ограничивали долговечность и компактность приборов. Сегодня ситуация изменилась. Современные технологии измерений, энергоэффективные источники питания и интеллектуальные элементы позволяют создавать компактные, точные и надёжные устройства, способные работать годами без замены батарей. Это открывает новый рынок – с растущим спросом на всех континентах. 

«Для нас это не просто новое направление. Это наш вклад в устойчивое развитие. Мы хотим, чтобы точный учёт и умное управление помогали сохранять планету».

Качество, проверенное опытом и временем

ADD Grup за годы работы сформировала надёжную архитектуру процессов, в основе которой – качество, прослеживаемое на каждом этапе: от проектирования и производства до внедрения и долгосрочной поддержки. Эту системность подтверждают международные стандарты ISO 9001, 14001, 17025, 27001, 45001.

«Для нас эти сертификаты – не просто формальные регалии. Это инструменты, которые позволяют команде действовать чётко, прозрачно и устойчиво. Они помогают нам сохранять стабильность даже в быстро меняющемся контексте».

Важной частью зрелости компании Елена считает способность не только создавать технологичные продукты, но и выстраивать доверие с клиентами. Партнёрские отношения ADD Grup с национальными операторами по всему миру строятся на открытом диалоге, технической гибкости и готовности быть рядом на протяжении всего жизненного цикла решений.

«Качество – это не только характеристики прибора. Это и то, как ты отвечаешь на запросы, как адаптируешься под местный контекст, как ведёшь себя, когда что-то идёт не по плану. И именно это формирует доверие».

Для Елены такой подход – не просто управленческий выбор, а выражение инженерной школы и управленческой философии. «Мы конкурируем не на уровне цен, а на уровне идей, технологий и доверия».

Конкуренция с лидерами отрасли – это не соперничество, а стремление соответствовать лучшим, уверена Елена. «Мы не боимся сравнений, потому что вкладываем внимание в каждую деталь – от точности и кибербезопасности до удобства для пользователя».

Управление – это энергия команды

Стиль управления Елены – гибкий, основанный на доверии. Она не стремится контролировать каждый шаг, но в ключевых моментах принимает решения лично. Для нее важно, чтобы люди чувствовали себя уверенно и знали: их мнение имеет значение. Только в такой атмосфере рождаются настоящие инновационные решения считает Елена.

«Для меня инновации – это не только про технологии, это про мышление. Поэтому главное – создать среду, в которой люди не боятся предлагать идеи, пробовать новое и даже ошибаться. Мы поощряем инициативу на всех уровнях, и я всегда говорю: не существует “маленьких” предложений – есть идеи, которые могут изменить продукт или подход».

Елена подчёркивает: вклад команды важен на всех уровнях – будь то инженерные отделы, маркетинг или проектный менеджмент. Каждый сотрудник должен понимать: его участие влияет на итоговый результат, а значит – на облик компании.

Кроме внутреннего потенциала, ADD Grup постоянно следит за глобальными технологическими трендами: участвует в международных выставках, сотрудничает с отраслевыми экспертами, инвестирует в собственные исследования. Но ключевым драйвером инноваций остаётся не оборудование, а команда.

«Самая сильная инновация – это синергия между людьми, у которых есть общее видение и страсть к своему делу. Именно эта энергия и двигает компанию вперёд».

Женщины в технологиях: не тренд, а реальность

Когда-то участие женщин в международных инженерных встречах вызывало удивление. Сегодня – это норма. По мнению Елены, гендер больше не определяет границы в профессии. Особенно в таких сферах, как электроника, где ценится компетентность, гибкость мышления и способность работать в быстро меняющейся среде.

«Многие традиционно “мужские” профессии давно открыты для женщин. Сегодня индустрия испытывает нехватку специалистов, и вовлечение женщин – это не жест справедливости, а необходимость. Мы видим, как растёт их вклад – в разработке, управлении проектами, аналитике».

Елена подчёркивает: женщинам не нужно становиться «жёстче» или копировать мужские модели поведения. «Организованность, внимание к деталям, вера в себя – всё это достаточно. Женщины сильнее, чем привыкли о себе думать».

Она поддерживает молодых специалистов и считает своим внутренним долгом быть примером для тех, кто только входит в профессию: «Хочется, чтобы девушки не сомневались в себе. Чтобы понимали: здесь, в индустрии электроники, есть пространство для их роста, идей и лидерства. И сейчас – самое подходящее время, чтобы занять это место».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: