Facebook/ Igor Dodon

«Мы превратимся в банановую республику». Додон об угрозах закона об НПО для Молдовы

Президент Игорь Додон утверждает, что цель закона о некоммерческих организациях — установление контроля над политической ситуацией в стране неправительственными организациями (НПО), финансируемыми из-за рубежа. Как отметил Додон 29 мая в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», если Демократическая партия (ДПМ) проголосует за этот закон, это будет означать конец коалиции с Партией социалистов (ПСРМ).

Додон объяснил, что этот закон противоречит интересам Молдовы и направлен на «внешнее вмешательство в политическую жизнь Молдовы».

«Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе четко прописано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов. А потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность. То есть, с одной стороны, у партии официально никаких доходов нет, как, например, сейчас у Pro Moldova (они сидят в офисе, который им предоставила какая-то НПО)», — сказал Додон.

Додон ответил представителям оппозиции, которые утверждают, что, если правительство не примет закон об НПО, то Молдова не получит финансирование от ЕС.

«На таких условиях не нужно нам это финансирование», — сказал президент.

Додон напомнил, что €87 млн, которые ЕС ранее выделил Молдове, были направлены именно на финансирование подобных организаций, а не в бюджет страны.

«Тогда мы превратимся в банановую республику, в которой сидят пару десятков тысяч НПО, которые руководят Молдовой. Зачем тогда нужен будет парламент, президент? Будет несколько НПО, которые будут управлять страной на деньги, поступающие из-за рубежа», — сказал Додон.

Президент при этом предупредил депутатов от ДПМ о том, что, если они проголосуют за принятие этого закона, это будет означать разрыв коалиционного соглашения с ПСРМ.

«В парламенте ПСРМ не будет голосовать за закон в нынешней редакции. Если партнеры по коалиции с ПСРМ проголосуют, это означает, что они нарушают коалиционное соглашение. Если этот закон пройдет в парламенте, это будет означать разрыв соглашения», — заявил Додон, отметив, что в этом случае он не промульгирует закон.

Напомним, проект нового закона о некоммерческих организациях рабочая группа при минюсте разработала еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось.

Сейчас принятие этого закона названо одним из условий предоставления Молдове макрофинансовой помощи ЕС. NM разбирался, что предусматривает новый проект, и почему его до сих пор не приняли.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан о предполагаемом вмешательстве России в выборы: Румыния готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что его страна готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности. Об этом он сообщил в интервью Euronews România, комментируя недавнее заявление Майи Санду о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове.

Дан напомнил, что НАТО и ЕС ранее обвинили Россию в ведении гибридной войны с использованием киберопераций и дезинформации.

«В случае Молдовы факты еще более очевидны. Кроме этих двух компонентов, там был еще один — подкуп избирателей. Это подтверждено в нескольких тысячах дел, которые расследует прокуратура. Не вмешиваясь в избирательный процесс, Румыния может предоставить техническую экспертизу, например, в сфере кибербезопасности. Очевидно, что в этом у нас больше возможностей, чем у Молдовы, и по запросу наших коллег мы можем им помочь», — заявил Дан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Майей Санду во время визита в Кишинев.

***

Утром 30 июля, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду заявила, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью, чтобы взять под контроль Молдову. По ее словам, Кремль стоит за фейковыми политпроектами — от «суверенистов» до группировки Шора, — использует криптовалюту, соцсети, церковь и криминальные схемы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения. Он заявил, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран». Песков также пожаловался на «нарушение электоральных прав» молдаван за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: