twitter.com

«Надеюсь, мы сможем ужиться с Россией». 5 вопросов о саммите НАТО, на котором Молдову почти не заметили


В Брюсселе завершился двухдневный саммит НАТО, на котором слова «Трамп» и «Россия» упоминались чаще, чем «НАТО» и «оборона». Главный итог встречи в верхах: несмотря на острые разногласия и громкие споры по многим вопросам, 29 стран-членов альянса приняли общую резолюцию. В ней упомянута и Молдова, хотя на саммите ее представляли только четыре журналистами, ни один молдавский чиновник или дипломат на форуме не появился. Корреспондент NM Наталья Мельник из Брюсселя отвечает на пять важных вопросов о результатах саммита, имеющих значение для Молдовы.

1. Правда ли, что США могут выйти из НАТО?

Судя по всему, нет. О таком сценарии накануне саммита и в течение самого мероприятия действительно писали многие международные СМИ со ссылкой на источники в альянсе. Опасения связывали с недовольством Америки слабыми темпами роста расходов на оборону и содержание НАТО союзниками. Президент США Дональд Трамп возмущался, что ему приходится защищать Европу от угроз, в том числе российской, в то время как европейцы торгуют с Россией и даже «контролируются» ею.

Твиты Трампа держали в напряжении европейских лидеров — то он требовал немедленно, не дожидаясь 2024 года, увеличить расходы стран-членов НАТО до 2% от ВВП, то уже призывал повысить их до 4%.

Выступая на незапланированной пресс-конференции по итогам саммита, Трамп заверил, что мог бы принять решение выйти из НАТО даже без одобрения Конгресса, но не станет этого делать. Он сказал, что увидел изменения в позициях партнеров по альянсу. «Я сказал, что буду очень несчастлив, если они существенно не увеличат свои финансовые обязательства», — сказал американский президент, добавив, что союзники к нему прислушались. «Я верю в НАТО. Мы сильнее, чем два дня назад», — резюмировал он.

2. Что происходит в отношениях России и НАТО?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этот вопрос ответил так: у НАТО к России двойной подход — оборона и диалог. «Мы должны быть предсказуемыми и сильными, но в то же время с Россией нужно разговаривать, даже если кажется, что это почти невозможно», — сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что в НАТО не хотят новой холодной войны и потому приветствуют любой диалог, тем более на высшем уровне, имея в виду встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июля.

Американский лидер Дональд Трамп на прямой вопрос журналистов, считает ли он Россию угрозой для стран НАТО, не ответил. В то же время он сказал, что надеется, что страны НАТО смогут ужиться с Россией: «Вероятнее всего, сможем. Те, кто находятся в зале, думают так же».

Он также раскрыл скобки предстоящей встречи с Путиным. «Мы поговорим о Сирии, я обязательно задам ему наш любимый вопрос о вмешательстве в президентские выборы. Поговорим и на другие темы. В том числе, об Украине. Мне очень интересно, что он об этом скажет», — сказал Трамп.

3. Когда Грузию и Украину примут в НАТО?

Неизвестно. О четких перспективах вступления Грузии в НАТО спрашивали и у генсека альянса, и у американского президента. «Когда-нибудь», — почти в один голос сказали Столтенберг и Трамп. Оба заявили, что поддерживают стремления Грузии вступить в НАТО, что знают об успехах в реформах и призвали их продолжать. Отметим, что в этом году исполнилось 10 лет решению саммита НАТО в Бухаресте, где главы государств альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО.

Зато в ближайшее время новым, 30-м членом НАТО, может стать Северная республика Македония, которая недавно изменила свое название (ранее она называлась просто Македония), и ее официально пригласили в альянс.

Президент Петр Порошенко надеялся обсудить украинскую повестку с Трампом, но американский президент отменил большинство запланированных встреч с лидерами других стран. В итоговой декларации НАТО Украине выражается поддержка в урегулировании конфликта в Донбассе и «деоккупации Крыма» и содержится призыв к Украине активно внедрять принятые важные законы: «О национальной безопасности» и «Об Антикоррупционном суде». Также альянс признал стремление Украины к членству в НАТО. Но на этом пока все.

4. Почему Молдова не участвовала в саммите?

На форуме действительно не было ни одного молдавского дипломата или чиновника. Даже посол Молдовы в Бельгии (и по совместительству — при НАТО) Лилиан Дарий в это время находился в Кишиневе, где участвовал в ежегодном совещании молдавского дипломатического корпуса.

В НАТО, впрочем, сообщили, что молдавских представителей и не звали на саммит, потому что в повестке не было вопросов о взаимоотношениях Молдовы и НАТО, а участие страны не вписывалось ни в один формат встреч. При этом, например, Украине и Грузии было посвящено несколько встреч, а по дальнейшему партнерству этих стран с НАТО выпустили отдельные декларации.

В то же время Молдову упомянули в общей декларации вместе с Украиной и Грузией. В частности, там говорится, что НАТО подтверждает поддержку территориальной целостности всех трех стран. Также НАТО призвала Россию вывести войска с территории Молдовы и конструктивно участвовать в приднестровском урегулировании. «Мы продолжим поддерживать Молдову в проведении демократических реформ и в усилиях наращивания потенциала обороны», — говорится в тексте итоговой декларации.

5. Правда ли, что в Румынии разместят дополнительные войска НАТО?

Действительно, главы государств-членов НАТО одобрили инициативу Бухареста разместить в Румынии новое командование военного блока уровня армейского корпуса. Структура, состоящая примерно из 400 военнослужащих, должна будет укрепить военное присутствие НАТО на восточном фланге. В то же время практическое значение этого решения пока не ясно. Запланированная в рамках саммита встреча Трампа с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом так и не состоялась. Некоторые СМИ полагают, что Румыния создает дополнительную натовскую военно-бюрократическую структуру, надеясь, что ее наделят более серьезными полномочиями и финансированием.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vlad Plahotniuc

Генпрокуратура: Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля. Хронология дела

Задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля, заявила Генеральная прокуратура Молдовы. Заявление появилось после того, как 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

Генпрокуратура опубликовала хронологию по делу Плахотнюка

22 июля. В Международном аэропорту Афин греческие власти задержали Владимира Плахотнюка, когда он пытался покинуть страну. Кишиневское бюро Интерпола уведомило об этом Генеральную прокуратуру Молдовы.

23 июля. Прокурор при Апелляционном суде Афин, инстанции, ответственной за экстрадиционные процедуры, выдал ордер на арест Плахотнюка в целях его выдачи.

24 июля. Генеральная прокуратура Молдовы направила официальный запрос на экстрадицию в Министерство юстиции Греции как напрямую, так и через дипломатические каналы. Запрос основан на обвинениях в мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве организованной преступной группой. В тот же день прокуратура проинформировала общественность о передаче документов.

27 июля. Национальные бюро Интерпола сообщили молдавским властям, что Плахотнюк не выразил согласие на экстрадицию.

28 июля. Греческие прокуроры сообщили, что адвокаты Плахотнюка не подали ни одного заявления от его имени в адрес компетентных органов.

29 июля, 13:00. Генеральная прокуратура Молдовы получила уведомление о том, что греческий адвокат Владимира Плахотнюка передал местным прокурорам письмо, в котором его клиент подтвердил согласие на экстрадицию. Это обращение будет рассмотрено греческими властями, после чего молдавская сторона получит информацию о принятом решении.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что в своих комментариях для прессы «ссылается исключительно на официально подтвержденную информацию, предоставленную компетентными органами, участвующими в этом процессе».

Напомним, что 28 июля Генеральная прокуратура Молдовы опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк якобы дал согласие на экстрадицию в Молдову.

«Апелляционная палата Афин, которая рассматривает процедуру экстрадиции, уведомила Генпрокуратуру нашей страны, что указанный гражданин не выразил согласия на экстрадицию в Молдову», — сообщили в ведомстве.

Позже, вечером 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: