pan.md

НАРЭ поддали газу. Как регулятору не оставляют шансов на независимость


Компания Moldovagaz обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике с просьбой снизить тарифы на газ на 11,4%. Заявку  подали на следующий день после заявления премьера о возможности снизить тарифы на 20%. Эксперты считают, что независимо от того, какое решение будет принято, НАРЭ упустило шанс принять его без политического влияния и выступить действительно независимым регулятором рынка.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало 1 февраля заявку Moldovagaz о пересмотре тарифов на газ на 2018 год. Согласно расчетам оператора, средняя цена за газ может составить 4914,97 лея за тысячу кубометров, что на 11,4% ниже действующего — 5545 леев.

Расчеты Moldovagaz основаны на объеме газа, который компания намерена поставить в Молдову в этом году — 1,05 млрд кубометров (из них 996 млн — потребителям на правом берегу) и средней закупочной цене на год — $178 (3155 леев) за тысячу кубов. Эта цена ниже на 10,6% заложенной в действующий тариф — $199,7. В то же время, если перевести ее в национальную валюту — 4194 лея, — разница составит почти 25%.

Также компания учла в тарифе для конечных потребителей тариф на транспортировку газа — 36,78 лея за 1000 куб/м, объем транзита газа —19 млрд кубометров (Молдова может получить за транзит более $27 млн), валютный курс — 17,68 лея за доллар, разрешенный доход компании в размере 82,8 млн леев и другие показатели.

Из расчетов следует, что тариф для бытовых потребителей составит 5740 леев. Сейчас —  6138 леев.

В течение 15 рабочих дней, говорится в пресс-релизе НАРЭ, регулятор примет замечания и затем обсудит тарифы на публичном заседании.

Заявка компании, отметим, была опубликована на сайте НАРЭ 1 февраля, на следующий день после заявления премьер-министра Павла Филипа о необходимости снизить тарифы на газ.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-zhmut-na-gaz-premer-zayavil-o-vozmozhnom-snizhenii-tarifa-na-20-35861

«Анализ показал, что у нас есть возможность снизить тарифы на газ на 20%. Очевидно, что у Moldovagaz другое мнение на этот счет, но окончательное решение должно принять НАРЭ. Переговоры между агентством и Moldovagaz уже начались, и решение будет принято в ближайшее время». При этом, по словам Филипа, правительство считает, что тарифы необходимо снизить с 1 января. «Я попросил коллег в Moldovagaz найти возможность вернуть деньги тем, кто уже оплатил январские счета за газ. Или эти суммы можно зачислить авансом в счета за следующие месяцы», — сообщил 31 января Филип.

Две недели назад, напомним, группа молдавских экспертов представила расчеты, согласно которым нынешняя цена на газ для потребителей завышена на 30%. Главная причина — заложенная в тариф закупочная цена, которая выше фактической. По подсчетам экспертов, переплата потребителей за два года составила 1,5 млрд леев.

Тогда глава НАРЭ Тудор Копач в беседе с NM сказал, что для определения цены на газ в первом квартале этого года оператор, то есть Moldovagaz, должен предоставить им отчет. «Учитывая все нюансы, отрицательные и положительные отклонения, мы уже должны реагировать. […] Они должны представить годовые отчеты и свое видение цены на этот год, чтобы мы взяли это в расчет», — сказал Копач.

Он отказался комментировать оценки экспертов, сославшись на то, что «они берут курс формально», а регулятору нужны официальные данные. «Последние три квартала идет рост цен на газ, и в первом квартале этого года ожидается рост цен на него. Мы должны все учесть, а не просто взять курс [валют] и разделить», — заметил Копач.

newsmaker.md/rus/novosti/potrebiteli-pereplatili-moldovagaz-1-5-mlrd-leev-za-dva-goda-kak-eksperty-podschit-35657

Примечательно, что еще в августе 2017 года председатель правления Moldovagaz Василий Ботнарь сообщил NM, что Moldovagaz собирается снизить тарифы на газ. Основные причины практически те же — снижение закупочной цены и курса доллара. При этом он отказался говорить, на сколько предприятие предлагает уменьшить тарифы.

Последний раз тарифы на газ в Молдове пересматривали в январе 2016 года: тогда их снизили почти на 11%. Примечательно, что НАРЭ сделало это в обстановке строгой секретности — за закрытыми дверями. Эксперты тогда говорили о нарушении закона и опасном прецеденте.

НАРЭ по закону — независимый орган, который регулирует ситуацию на энергетическом рынке страны и утверждает тарифы на газ, электроэнергию и теплоэнергию. Тем не менее власти уже не впервые вмешиваются в деятельность НАРЭ. Так, в марте 2016 года Филип заявил о возможном снижении тарифов на электроэнергию на 10%. Спустя десять дней после этого НАРЭ их пересмотрело, снизив на 11%. Годом ранее с громкими заявлениями по трифам выступил и спикер парламента Андриан Канду, который потребовал от НАРЭ «заморозить тарифы».

По мнению Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), такие ситуации необходимо рассматривать как явное вмешательство в деятельность регулятора, который по закону является независимым органом. 

На вопрос NM, можно ли считать заявления Филипа вмешательством в действия регулятора и оператора, заместитель главы секретариата ЕЭС Дирк Бюшле заявил, что ему ничего не известно о ситуации в Молдове с тарифами на газ, но, по его словам, он на следующей неделе будет в Кишиневе и выяснит у НАРЭ все обстоятельства.

Экс-глава НАРЭ, эксперт в энергетике Виктор Парликов считает, что регулятор в этой ситуации упустил шанс «выглядеть достойно». «После того как тему тарифов на газ стали интенсивно обсуждать, не премьер-министр, а в первую очередь гендиректор агентства Тудор Копач должен был публично объявить позицию НАРЭ, поторопить оператора, а не отписываться пресс-релизами», — сказал Парликов.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-poobeshchalo-peresmotret-tarify-na-gaz-35716

По мнению Парликова, теперь, что бы ни предприняло НАРЭ в отношении тарифов, у оппозиции есть повод обвинить регулятора в том, что он действует по указке правительства.

С Парликовым согласен и эксперт в энергетике Сергей Тофилат. По его словам, первым о снижении тарифов еще в конце декабря заговорил «специалист в области тарифообразования» демократ Сергей Сырбу. «Мы уже тогда обратили внимание на то, что власти собираются использовать вопрос тарифов в своей предвыборной кампании», — сказал Тофилат. По его словам, в любой европейской стране, если бы премьер заговорил о необходимости снизить тарифы, ему потом пришлось бы уйти в отставку.

Тофилат считает, что НАРЭ в любом случае остается в нехорошем положении. Кроме того, по его словам, регулятор должен был опубликовать и свои расчеты, а не только расчеты компании, как и положено по закону «Об энергетике».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: