Александр Нестеровский

Нестеровский «спрятался» в посольстве России или в Приднестровье? Кто виноват, что осужденный депутат сбежал

Депутата Александра Нестеровского, приговоренного накануне к 12 годам тюрьмы по статьям о коррупции и незаконном финансировании партий, объявили в международный розыск. Его местонахождение неизвестно. В PAS считают, что он скрывается в посольстве России или в Приднестровье, или покинул страну. NM рассказывает, как получилось, что подсудимый исчез, кто должен был за этим следить, и почему он находился на свободе.

Приговор Нестеровскому, связанному с беглым олигархом Иланом Шором, суд вынес 19 марта. Его приговорили к 12 годам тюрьмы и штрафу 500 тыс. леев за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии. Где он находится, правоохранительные органы не знают. Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп предположил, что осужденный депутат находится в посольстве России или в Приднестровье, он также мог нелегально покинуть страну.

В день, когда суд вынес приговор, в СМИ появилась информация, что Нестеровский получил российское гражданство. Позже эту информацию подтвердил депутат Василе Боля, коллега Нестеровского по шоровскому блоку «Победа». По словам Боли, гражданство РФ Нестеровский получил на основании специального указа президента России.

Как сообщили NM в Антикоррупционной прокуратуре, Нестеровскому был запрещен выезд из страны. После того как он не явился на оглашение приговора 19 марта, судья Александр Негру постановил объявить его в розыск и арестовать. В прокуратуре также отметили, что исполнение запрета на выезд из страны возложено на Пограничную полицию.

Юрист экспертного сообщества WatchDog.md Александр Бот пояснил, что, несмотря на запрет на выезд, Пограничная полиция не обязана отслеживать местонахождением Нестеровского. «Ее роль лишь в предотвращении пересечения им государственной границы. Конечно, его исчезновение можно было бы предотвратить, если бы его поместили под предварительный арест», — сказал юрист

Пользователи соцсетей задаются вопросом, почему Нестеровский не находился под арестом. Это гарантировало бы его присутствие на оглашении приговора. По словам Бота, с процессуальной точки зрения это было невозможно. Суд поместил Нестеровского под арест еще 23 сентября 2023 года, предварительный арест можно продлевать не более чем на год. И в январе 2024 года Нестеровского освободили и поместили под судебный контроль с запретом выезжать из страны. «Таким образом, на него лично была возложена обязанность не покидать страну и являться на заседания суда, что он и делал, за исключением заседания 19 марта 2025 года. До времени вынесения приговора не было объективных оснований для изменения меры пресечения с судебного контроля на арест», — пояснил юрист.

В то же время он отметил, что спецслужбы должны были быть более бдительными, чтобы предотвратить уклонение обвиняемого от наказания.

Похожая ситуация сложилась в деле депутата Марины Таубер, которая уже несколько месяцев с разрешения суда не посещает судебные заседания по делу о незаконном финансировании партии «Шор». Она даже несколько раз выезжала из Молдовы. Так, 16 сентября суд удовлетворил запрос ее адвокатов и разрешил ей на короткий срок выехать за границу для участия в Евразийском женском форуме, который проходил 18–20 сентября в Санкт-Петербурге. Тогда она вернулась в Молдову, поэтому у суда не было оснований изменить ей меру пресечения. Однако сейчас в общественном пространстве распространяются слухи, что Таубер могла покинуть страну.

Кроме того, в суде продолжают рассматривать дело еще одной соратницы Шора — башкана Гагаузии Евгении Гуцул, обвиняемой в незаконном финансировании партии «Шор». Пока она исправно посещает заседания, и прокуратура не требует ограничить ее свободу.

Александр Бот, говоря о возможных последствиях побега Нестеровского для других подсудимых из команды Шора, отметил, что дела Нестеровского и Гуцул, хотя и являются частью фактически одного дела, рассматривают отдельно. «Соответственно, нет юридических оснований для изменения меры пресечения для г-жи Гуцул. Однако, безусловно, после прецедента с Нестеровским спецслужбы должны проявлять большую осторожность в подобных резонансных делах, особенно если суд признает Евгению Гуцул виновной в инкриминируемых ей деяниях», — подчеркнул юрист.


Обвинение против Александра Нестеровского строится на двух эпизодах: пассивной коррупции, расследование которой начали в июне 2023 года, и попытке незаконного финансирования партии, расследование по которой начали в сентябре того же года.

Согласно доказательствам, которые прокуратура собрала вместе с Наццентром борьбы с коррупцией и Службой информации и безопасности, Нестеровский летал в Тель-Авив (Израиль) на встречу с беглым лидером запрещенной партии «Шор» Иланом Шором, который руководит организованной преступной группой. По версии следствия, при поддержке преступной группы Нестеровский вошел в политбюро партии «Возрождение», чтобы выполнять указания в интересах Шора. Прокуроры обвинили депутата в том, что он получил не менее $35 тыс. от группировки Шора в обмен на выход из парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов, чтобы создать новую парламентскую фракцию.

По второму эпизоду Нестеровского обвинили в том, что он предложил бывшему депутату Арине Спэтару присоединиться к политическому проекту, инициированному Шором для создания партии с проевропейскими взглядами. План заключался в том, что Шор будет тайно финансировать эту партию, а Спэтару должна будет выполнять указания в интересах преступной группы. Однако она сообщила об этом правоохранительным органам.

Чтобы убедить Спэтару принять предложение, Нестеровский организовал ей поездку в Израиль, где она встретилась с Иланом Шором. После ее возвращения Нестеровский, находившийся под наблюдением правоохранителей, передал ей $50 тыс., 100 тыс. леев и мобильный телефон для зашифрованных переговоров с Шором.

21 сентября 2023 года парламент одобрил запрос и.о. генпрокурора о лишении Александра Нестеровского депутатской неприкосновенности, и в тот же день правоохранители провели обыски по его делу.

На следующий день, 22 сентября 2023 год, Спэтару рассказала на пресс-конференции, что в апреле того же года Александр Нестеровский пытался ее подкупить. По ее словам, Шор хотел создать много подконтрольных ему партий, в том числе проевропейских. После того как Спэтару обратилась в правоохранительные органы, тогдашняя глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин предложила ей принять участие в долгосрочной операции и поработать под прикрытием. Так прокуратура собрала доказательства против Нестеровского.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: