logos-press

«Невозможно применить закон». НКФР не может ввести спецуправление в Moldasig

Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) сообщила 23 ноября, что до сих пор не может ввести спецуправление в страховой компании Moldasig. «НКФР физически мешают выполнять административные функции и делают невозможным применение закона», — подчеркнули в комиссии.

Также в НКФР отметили, что Вячеслав Платон никогда не был акционером Moldasig или компаний Asito и Alliance insurance group, и поэтому «его претензии лишены юридических оснований».

Комиссия подчеркнула, что в 2019 году успешно ввела спецуправление в Moldasig и помогла компании вернуть деньги и восстановить финансовое положение. Тем не менее, как подчеркнули в НКФР, тогдашние обращения в Генеральную и Антикоррупционную прокуратуры, а также в Высший совет магистратуры и в суды до сих пор остались без ответа. Поэтому ведомство требует, чтобы профильные госорганы обратили внимание на ситуацию с Moldasig и помогли создать кризисную ячейку для управления компанией.

Напомним, что 20 ноября вокруг страховой компании Moldasig разгорелся скандал. Утром появилось известие о том, что Нацкомиссия финансового рынка (НКФР) отстранила от руководства Moldasig компании, которые ранее назначил суд. НКФР также назначила нового временного управляющего. Но, когда он попытался войти в главный офис Moldasig, его не пустили сотрудники частной охранной компании. На место приехала полиция (видео). В НКФР назвали ситуацию «угрозой нацбезопасности» и заявили, что «следующей мишенью будут банки».

При этом накануне депутат от PAS Думитру Алайба обратился в Генпрокуратуру, заявив, что Moldasig подверглась рейдерской атаке. Отвечая на это, Вячеслав Платон заявил, что Moldasig разграбил Владимир Плахотнюк, который сначала «украл компанию у инвесторов».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

Бывшего румынского депутата Кристиана Ризю освободили из тюрьмы условно-досрочно

Суд одобрил условно-досрочное освобождение бывшего румынского депутата Кристиана Ризи, который отбывает наказание в тюрьме Жилава за вымогательство и отмывание денег. Решение приняли на заседании 2 июля.

Суд Илфов отменили решение суда сектора № 4 Бухареста и удовлетворил ходатайство Ризи об условно-досрочном освобождении.

Напомним, в 2019 году Ризю приговорили в Румынии к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря приговор, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе, хотя его объявили в международный розыск.

В апреле 2023 года Ризю признали в Молдове нежелательной персоной на 15 лет и выдворили из страны за подготовку к госперевороту.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: