Первый Приднестровский

NM Espresso: в Приднестровье заканчивается газ, Красносельский обратился в ООН, Лавров предупредил Кишинев, Орбан пригрозил Брюсселю

Энергокризис в Приднестровье

Запасов газа в Приднестровье хватит на несколько дней, а запасов угля для выработки электроэнергии на МолдГРЭС — максимум на три недели. Об этом  рассказал российским СМИ лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он вновь обвинил Кишинев в «препятствование поставки газа в Приднестровье» и объяснил, почему Тирасполь отказался от предложенного Украиной угля.

Кроме того, Красносельский обратился к генсеку ООН, президентам России, США, Украины и международным организациям с просьбой  не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье.

Из-за ухудшения энергетической ситуации приднестровские власти решили отключить станции, вырабатывающие электроэнергию на газе, перевести отопление больниц с газа на уголь и дизель, а также изменить график веерных отключений света.

Протесты на Левом берегу

На КПП в Бендерах, Рыбнице и Дубоссарах в пятницу прошли акции протеста. Приднестровцы требовали, чтобы Кишинев не препятствовал поставке российского газа на Левобережье и «остановил геноцид приднестровского населения».

Telegram/Первый Приднестровский

В администрации президента Молдовы, комментируя протесты, заявили, что энергокризис спровоцировали Москва и Тирасполь, а  Кишинев никогда не препятствовал поставкам российского  газа. Как подчеркнули в администрации,  просто «Газпром» должен соблюдать свои контрактные обязательства, но он их не выполняет.

Лавров предостерег Кишинев 

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег молдавские власти «от использования энергетического кризиса для силового решения приднестровского вопроса». Лавров заявил, что «Россия будет адекватно реагировать на любые провокации и обеспечит защиту находящихся в Приднестровье российских граждан, миротворческого контингента, военнослужащих ОГРВ и военных складов в  Колбасне».

В МИД Молдовы сочли обвинения Лаврова «необоснованными»,  подтвердили приверженность Молдовы мирному урегулированию приднестровского конфликта и призвали Россию воздержаться от провокационной риторики.

Речан обратился к приднестровцам

А премьер Дорин Речан в видеообращении к приднестровцам обвинил Кремль в попытке посеять хаос в Молдове и раздор между берегами Днестра. Речан также заявил, что власти Молдовы не могут «допустить мутные криминальные схемы поставки газа», но для этого есть легальные способы. Речан при этом заверил, что правительство «сделало и будет делать все возможное, чтобы сохранить в стране мир и согласие на обоих берегах Днестра».

Додон грозит протестами

Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что ПСРМ консолидирует оппозиционные силы и готовится к антиправительственным протестам. Он обвинил правительство в отказе признавать исторический долг «Газпрому», сформированный, по словам Додона, в период правления Альянса за европейскую интеграцию, когда в кабмин входили Майя Санду и Дорин Речан.

Новые «зимние компенсации» 

Малоимущие семьи и украинские беженцы, находящиеся в Молдове под временной защитой, могут получить дополнительные компенсации за энергоресурсы на общую сумму €700 тыс. Как сообщили в минтруда, речь идет о финансовой помощи ЕС и чешской некоммерческой организации People in Need. В министерстве не уточнили, по каким критериям будут отбирать получателей помощи.

ЖДМ и министерство инфраструктуры

Мининфраструктуры заверило, что следит за ситуацией на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) и принимает меры для его спасения и реорганизации. В министерстве об этом сообщили, после того как Агентство госсобственности предупредило об ухудшении финансового положения ЖДМ. В министерстве подчеркнули, что ЖДМ — стратегически важное для страны предприятие, и рассказали о плане его реорганизации и модернизации. При этом в ведомстве ничего не сказали, как собираются решать вопрос с задолженностью по зарплате работникам ЖДМ.

Кишиневский аэропорт

В Кишиневском аэропорту протестировали новую систему автозахода на посадку ILS CAT III, которая позволяет посадить самолет даже в условиях плохой видимости — шесть самолетов успешно приземлились при густом тумане.

Autoritatea Aeronautică Civilă a RM

А авиакомпания FLYONE объявила о запуске с 17 апреля 2025 года нового прямого рейса из Кишинева в Турин.

Автомир

В Молдове введут новые правила работы автосервисов. Речь идет о новых требованиях к оборудованию и инструментам автомастерских. Вся техника и запчасти должны быть сертифицированы. NM рассказал, какие еще новшества вводит регламент, как это скажется на стоимости авторемонта, и почему небольшие автосервисы могут обанкротиться.

Орбан и транзит газа через Украину

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил заблокировать продление санкций ЕС против России, если Брюссель не добьется от Украины возобновления транзита российского газа. По его словам, Будапешт потерял €19 млрд от санкционной политики ЕС, при этом выигрывающая от санкций Украина блокирует Венгрии поставку газа.

Экология

В Украине на побережье Одесской области заметили мазут, попавший в Черное море после крушения двух российских танкеров  в Керченском проливе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Никто не откликнулся на предложение ЛП выдвинуть единого кандидата на выборах. Гимпу: Это наивность или предательство

Ни одно политическое формирование не откликнулось на предложение Либеральной партии объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата на парламентских выборах. Отказ коллег разочаровал лидера либералов Михая Гимпу. На пресс-конференции 22 сентября он заявил, что он обсуждал эту идею с гражданами, и они поддержали его, сказав, что это поможет сохранить европейский курс страны.

Гимпу обратил внимание на оппозиционные формирования, которым удалось сформировать предвыборные блоки. «Cлева пророссийские партии объединились и получились два блока, а справа у нас множество партий, которые все обещают золотые горы, выступают за европейский курс, за объединение со страной, но на самом деле каждая из них приняла решение самостоятельно участвовать в этих выборах. Люди ждали и ждут единения», — снова призвал либерал.

Политик подчеркнул, что председатели партий должны быть более осознаными в отношении этих выборов. «Мы должны быть более ответственными, осознавать происходящее и сделать так, чтобы в парламенте было две проевропейские фракции. И таким образом быть уверенными, что сформируется парламентское большинство и европейский курс продолжится. Непонятно как мы пытаемся быть умнее, патриотичнее, и верим, что каждый из нас получит необходимые голоса, чтобы преодолеть порог. Это наивность или предательство», — задался вопросом Гимпу.

Тем не менее, лидер ЛП все еще надеется, что до конца этой недели проевропейские формирования Молдовы передумают и примут предложение объединить силы в пользу одного кандидата. Гимпу утверждает, что у него есть решение на случай, если они не смогут прийти к общему знаменателю и определить, кто останется в предвыборной гонке. «Если мы не сможем договориться между собой, ради какой партии стоит снять свою кандидатуру, то лучшим решением будет жеребьевка. Кому повезет, тот остается в бюллетене. Мы сделали все, что могли, но еще есть время, вы знаете, может быть, я неожиданно позвоню вам завтра и скажу, что мне позвонили, и все побегут как один», — заключил он.

Напомним, 21 сентября Либеральная партия предложила проевропейским и унионистским партиям выбрать путем жеребьевки одного кандидата на выборах, а остальным — сняться с голосования, чтобы обеспечить проевропейское большинство в парламенте после выборов 28 сентября.

ЛП начала предвыборную кампанию с обещания «воссоединения народа» путем объединения с Румынией и ускорения европейской интеграции. Партия представила избирателям список из 58 кандидатов и занимает 20-е место в избирательных бюллетенях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: