Dodon Igor/Facebook

О каком госперевороте в Молдове говорят Санду и Зеленский? Реальна ли угроза со стороны России

Президент Майя Санду 13 февраля заявила на пресс-брифинге, что Россия планирует совершить в Молдове государственный переворот. NM вместе с экспертами разбирался, насколько реальна такая угроза, и что в этом случае может стоять за заявлениями властей.

План и перехват

На пресс-брифинге президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия планирует с помощью протестов оппозиции и с привлечением людей с военной подготовкой, а также граждан России, Беларуси, Сербии и Черногории напасть на правительственные здания и сменить власть в республике.

«План [России] на предстоящий период предусматривает диверсии с привлечением людей с военной подготовкой, замаскированных под гражданских лиц, для проведения насильственных действий, нападений на государственные здания и захвата заложников», — рассказала президент.

Заявление Санду прозвучало через несколько дней после того, как президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Брюсселе на заседании Европейского совета, рассказал, что проинформировал Майю Санду о том, что украинской разведке «удалось перехватить детальный российский план дестабилизации политической ситуации в Молдове». Его слова подтвердил СИБ. В России эту информацию опровергли.

Реальна ли угроза?

Глава общественной организации WatchDog.MD Валериу Паша считает, что информация об угрозе со стороны России абсолютно реальна. «Засылка провокаторов — довольно типичная практика, которую применяли и ранее: например, в 2014 году в Украине были титушки, аналогичные случаи были на Западных Балканах. При этом всегда задействуют и население страны. Причем это может быть вслепую: люди, которые участвуют в протестных выступлениях, могут и не знать, в чем на самом деле участвуют», — отметил Паша.

При этом эксперт приветствовал заявления президента Санду, указав на то, что «стратегия держать все в секрете», как это было ранее, когда подобная информация всплывала через экспертов и журналистов, создает «искаженное восприятие в обществе».

«Общество должно об этом знать, и спецслужбы, как и в других странах, должны информировать людей и выпускать отчеты», — говорит Паша.

Эксперт считает, что подобные планы России не новы, а являются «корректировкой постоянной подрывной деятельности». «Дезинформация, операции влияния, и т. д. Они пробовали сделать это в конце весны [2022 года] — не получилось, потом осенью — не получилось», — пояснил эксперт, отметив, что такая информация всплывала в журналистских расследованиях, в частности, в расследовании «Досье».

По его мнению, государство не должно допускать провокаций, но он уверен, что в случае их появления полиция и служба безопасности смогут их предотвратить.

Эксперт в сфере безопасности, исполнительный директор Платформы инициатив в сфере безопасности и обороны Наталья Албу в беседе с NM отметила, что гибридная угроза для Молдовы существовала непрерывно — по крайней мере, после российской аннексии Крыма в 2014 году.

«[Такая угроза] периодически приближается или отдаляется. В ситуации, когда Россия год безуспешно воюет в Украине, Молдова могла бы превратиться в региональный центр нестабильности — за счет внутренней дестабилизации», — говорит Албу.

По ее словам, раз это заявила глава государства, значит, у властей есть план предотвращения дестабилизации в ситуации, когда «прокси [России] в лице партии “Шор” объявляют о протестах».

Она отметила, что законопроекты, о которых говорила президент, касаются борьбы с внешними угрозами и ужесточения ответственности за призывы к ненависти или угрозы, связанные с безопасностью. «Обеспечить безопасность на границе — это нормальная процедура в ситуации, когда есть внутренние и внешние угрозы, а также часть страны, не контролируемая властями», — пояснила эксперт.

Иного мнения придерживается директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валериу Осталеп. «Эти сценарии я отношу к фантазиям и страшилкам», — говорит Осталеп. По словам эксперта, в описании этих сценариев «упускается» то, что есть народ. «Допустим, в [административное] здание может зайти 100, 1000 или 5000 человек. Хотя, как проникнут внутрь 5 тыс. человек — это еще вопрос. Но ведь есть 2 млн человек, которые [якобы] поддерживают власть и курс на евроинтеграцию», — отметил в беседе с NM Осталеп.

Он добавил, что даже в случае захвата административных зданий, дальнейший сценарий гипотетического захвата власти неясен. «Что дальше? Зашли 100 человек, взяли три здания, и что, страна — все? Достаточно взять три здания, и 2 млн человек скажут, что они против евроинтеграции и за Россию?» — сказал эксперт.

По его словам, сейчас в Молдове не найдутся даже политики, которые решились бы выступать под российскими флагами.

По его мнению, реальная цель руководства Молдовы — дать больше полномочий силовикам и иметь возможность любого записать в диверсанты (Санду заявила, что парламент должен принять законопроекты, дающие СИБ и прокуратуре инструменты «для более эффективной борьбы с рисками для безопасности страны» — прим. NM). Украина же, озвучивая подобную информацию, по мнению Осталепа, преследует цель «расширить театр боев».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Вадима Погорлецкого освободили после 3 лет незаконного заключения в Приднестровье? Promo-LEX подтверждает

Вадим Погорлецкий, задержанный в августе 2022 года и незаконно удерживаемый более трех лет в тюрьмах Приднестровья, 17 ноября вышел на свободу. Программный директор ассоциации Promo-LEX и адвокат Вадим Виеру подтвердили эту информацию для NewsMaker. Бюро реинтеграции, с которым связался NM, пока не смогло ее подтвердить.

«Несколько источников сообщают о позитивном развитии в этом резонансном деле. Но по каналу политических представителей Тирасполя мы пока не получили письменного подтверждения», — сообщили в ведомстве.

В августе 2025 года местный орган правосудия приговорил Погорлецкого к 16 годам тюрьмы за «государственную измену», хотя у него нет «гражданства ПМР». Ему также вменили «отрицание позитивной роли российских миротворцев».

Позже его включили в список людей, которых власти Тирасполя готовы освободить в рамках условий, связанных с обеспечением транзита газа.

14 ноября посол ЕС в Молдове Ивона Пюрко впервые посетила Приднестровье. Встреча прошла в Тирасполе в присутствии лидера региона Вадима Красносельского и его советников.

На прошлой неделе Пюрко сказала в интервью NM, что соблюдение прав человека важно на всей территории Молдовы, включая Левый берег Днестра. На вопрос, поднимет ли она в Тирасполе тему освобождения политзаключенных, она ответила, что «не может делать такую информацию публичной».

Кто такой Вадим Погорлецкий

25 августа 2025 года исполнилось три года с момента его задержания. В июле 2025 года Promo-LEX сообщала, что Погорлецкий находится в тюрьме №3 в Тирасполе, известной тяжелыми условиями содержания, и что с августа 2022 года от него не поступали никакие сведения.

По данным Promo-LEX, Погорлецкий «провел более трех лет в условиях полной изоляции, без доступа к медицинской помощи и подвергаясь жестокому обращению».

29 июля ассоциация Promo-LEX запустила кампанию «Свободу Вадиму Погорлецкому — 2 года и 11 месяцев незаконного заключения в полной изоляции». По информации организации,  «гражданский активист из Тирасполя» Вадим Погорлецкий находится в заключении по обвинениям в «государственной измене» и «отрицании роли российских миротворцев». 

Правительство Молдовы включило его в список на освобождение в рамках договоренностей о транзите газа, однако он остался в тюрьме №3 в Тирасполе, уточнила правозащитная ассоциация.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: