Reuters

Основателя WikiLeaks Ассанжа отправили в тюрьму особо строгого режима


Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, задержанного в Лондоне 11 апреля, поместили в тюрьму «Белмарш», передает Лента ру. Ассанжа задержали сразу после того, как посольство Эквадора в Великобритании, в котором Ассанж провел последние семь лет, отказало ему в убежище. 

«Белмарш» — одна из восьми британских тюрем, которые особо охраняют. В тюрьме содержатся заключенные, совершившие особо тяжкие преступления, в том числе, связанные с законом о государственной тайне.

Ассанжа заключили под стражу на слушании дела о нарушении им условий залога в 2012 году. Ему грозит до года тюремного заключения.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-velikobritanii-zaderzhala-osnovatelya-wikileaks-dzhuliana-assanzha-42892

11 апреля посольство Эквадора выдало правоохранительным органам Великобритании основателя Джулиана Ассанжа. Формальным поводом для его задержания стало то, что его выпустили под залог в 2012 году, и после этого он не явился в суд, а также запрос об экстрадиции в США, где Ассанжа преследуют по делу о шпионаже.

Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. Он опубликовал тысячи сверхсекретных документов о коррупции, скандалах, обороне и дипломатии во многих странах мира, включая США, Ирак и Афганистан.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии. Сам он считает, что оттуда его экстрадируют в США, где основателя Wikileaks обвиняют в публикацию секретных документов Госдепа в 2010 году.

При этом дело Ассанжа в Швеции было прекращено в 2017 году, но в Великобритании его обвиняют в нарушении условий освобождения под залог.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Зеленский поблагодарил президента Румынии за поддержку интеграции Украины и Молдовы в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 12 августа, что провел переговоры с президентом Румынии Никушором Даном. Политики согласовали следующие совместные шаги в дипломатии. Зеленский также поблагодарил Румынию за поддержку синхронного и совместного движения Украины и Молдовы в ЕС.

«Согласовали наши следующие совместные шаги в дипломатии, готовимся к важным контактам уже завтра. Поблагодарил Никушора Дана и всех лидеров ЕС за сегодняшнее заявление о четкой поддержке независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины», — сказал Зеленский.

По его словам, Украина и союзники согласны, что первым шагом к честному миру должно стать прекращение огня.

«Сейчас все зависит от решимости президента Трампа и единство Европы. Если Россия не готова остановить убийства, значит, должны быть санкции против ее экономики, которые заставят ее это сделать», — подчеркнул Зеленский.

Он также поблагодарил Румынию за поддержку синхронного и совместного движения Украины и Молдовы в ЕС.

«Ждем господина президента в Украине. Команды уже работают над деталями», — добавил Зеленский.

* * *

Лидеры 26 государств-членов Европейского союза приняли совместное заявление в поддержку Украины перед встречей на Аляске 15 августа президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Заявление опубликовали 12 августа на сайте Европейского совета, отметив, что Венгрия к нему не присоединилась.

В совместном заявлении лидеры ЕС приветствовали действия Трампа, «направленные на прекращение агрессивной войны России против Украины и достижение справедливого и прочного мира и безопасности для Украины». При этом в документе подчеркивается, что «международные границы не должны изменять силой», «у народа Украины должна быть свобода самостоятельно решать свое будущее», «путь к миру в Украине нельзя определять без Украины», а переговоры «могут состояться только в условиях прекращения огня или уменьшения боевых действий».

Авторы заявления также подчеркнули, что дипломатическое решение конфликта должно «защищать жизненно важные интересы безопасности Украины и Европы» и заверили, что продолжат оказывать политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: