nagg.in.ua

Памяти актера: и жизнь, и театр, и любовь


Сегодня Молдова прощается с Михаем Волонтиром. В стране объявлен национальный траур. Он прожил 81 год: родился в Румынии, обрел всенародную славу в СССР, умер в Молдове, под декларацией о независимости которой стоит его подпись. NM собрал выдержки из его интервью, где он рассказывает о своей жизни, театре, семье.

Родился в 1934 году в селе Глинжены, тогда — территория Румынии, сейчас — Шолданештский район Молдовы. О своей фамилии: «На самом деле я появился на свет в доме лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира. После так называемого освобождения нам поменяли документы. Писари в сельсовете, по большей части безграмотные, исказили не только названия административных единиц, но и фамилии и имена. Все семьи в селе Глинжены, чьи фамилии были Волинтир, стали зваться Волонтир. И только двое моих братьев, уехавшие в Румынию, сохранили правильную фамилию Волинтир».

Всего в семье Волонтира было восемь детей. О детстве: «В нашем хозяйстве было все: дом, повозка, лошади, коровы, птицы, свиньи. У каждого из нас были свои обязанности. Мария и Володя пасли гусей и индюков. Я собирал хворост и гусиные перья, из которых мама делала подушки. Андрей готовился стать дьяконом, пел и играл на скрипке в Добрушском монастыре. Серафима училась в лицее в Резине. Нику заботился о птице и скоте. Летом во время каникул они работали в питомнике, занимались прополкой саженцев диких яблонь, груш, черешни, слив, айвы».

В школу Волонтир пошел в годы Второй мировой войны. О школе и нищете: «Никаких тетрадей не было, мы писали на полях газет и квитанций. Бумага была редкостью… Одним словом, мы обнищали. Война, аресты, преследования интеллигенции и лучших хозяев (кулаков), голод, колхозы… Мой отец, офицер царской армии, вернувшийся домой со службы в Туркестане с ранением и тремя Георгиевскими крестами (из четырех!), отказался вступать в колхоз».

В 21 год Волонтир окончил Оргеевское педучилище и устроился заведующим сельским клубом. Через два года его пригласили в труппу бельцкого Национального театра им. Василе Александри, заметив на республиканском конкурсе самодеятельности. В театре Волонтир сыграл более 120 ролей. О театре: «Меня приглашали в театры Кишинева, Москвы, других городов, но я остался верен сцене в Бельцах. Театр — это моя жизнь».

В кино Волонтир начал сниматься в 1967 году. Первая роль — Иван Турбинкэ в фильме «Нужен привратник». В этом фильме Волонтир впервые и спел. В 1977 году он снялся в остросюжетной картине «В зоне особого внимания», где сыграл одну из главных ролей, волевого и непокорного прапорщика Волентира, который бесстрашно обезвреживает беглых заключенных. Фильм получил продолжение и был отмечен множеством наград.

Актер Борис Галкин, вместе снимались в фильме «В зоне особого внимания»:
«Михай Ермолаевич был интересен всему миру и каждой национальности, но как он чувствовал, как он понимал, с какой любовью он относился к молдавскому народу. Я могу вам сказать об этом абсолютно искренне, и сострадаю всем сердцем молдаванам, потерявшим своего сына».

Михай Волонтир сыграл более чем в 40 фильмах. Но известность и всенародную любовь получил после выхода на экраны в 1979 году фильма «Цыган». Волонтир сыграл главного героя — цыгана Будулая Романова, который скитается по свету в поисках свободы и счастья. Через шесть лет вышло продолжение картины — «Возвращение Будулая».

Актер Алексей Пятков: «После выхода «Цыгана» Михай Волонтир стал женским любимцем. Вроде не казался красавцем на экране, просто немногословный и обстоятельный. Сам он был непростой человек, своеобразный, замкнутый и загадочный. Очень глубокий и тонкий».

О славе: «Сидеть в гостинице и приглашать девушек мне было неинтересно. Конечно, писали письма. Причем не только женщины, но и дети. Не знаю даже, где они сейчас. Не всегда отвечал. Наверное, другой на моем месте женился бы несколько раз. Но в моей голове было только искусство».

Цыгане признали Будулая своим. На одном из выступлений в Волгограде в полный зал ворвались около 300 цыган, которые в ответ на крик: «Места нет» возмутились: «Как нет? Там же наш Будулай!» Цыганский барон Артур Черарь: «Даже цыган не сыграл бы так, как это сделал Волонтир. Он действительно наш цыган. Он отобразил нашу жизнь, он отобразил цыгана-героя, который воевал».

В последние годы актер тяжело болел, у него ухудшилось зрение. Последнюю кинороль Волонтир сыграл в 2003 году в фильме Рафаэля Агаджаняна «Чандра», будучи почти слепым. После нескольких операций в Германии и России зрение вернулось. В театре он продолжал работать и играть в спектаклях вплоть до 2014 года.

О семье: «Наши дети — фильмы и спектакли. С женой — актрисой Бельцкого театра — мы вместе выходили на сцену. На все гастроли дочку брали с собой. Во время переездов, спасая Лену от холода, мы устраивали ее на теплом капоте театрального автобуса. Детство ей выпало не из легких. Наша дочь — настоящий театральный ребенок».

Михай Волонтир — народный артист МССР (1974 год), народный артист СССР (1984 год). Был депутатом Верховного совета XII созыва МССР, принявшим Декларацию о независимости Молдовы. Награжден Орденом Республики (Молдова). Признан лучшим актером ХХ века в молдавском кино.

О себе: «Я очень счастливый человек. Даже в наше время у меня есть работа. На прошлое не сетую, я получил все, о чем мечтает актер: роли, славу и звания. У меня дом — полная чаша. Семья, гримерка, внучка Каталина».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Исполнение приговора Гуцул могут отложить из-за маленьких детей? Мнение юристов

В публичном пространстве обсуждают возможность отложить наказание башкана Гагаузии Евгении Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы за незаконное финансирование бывшей партии «Шор». Такой вариант рассматривают из-за того, что у Гуцул есть маленькие дети. Статья 96 Уголовного кодекса позволяет отложить исполнение приговора для беременных женщин и родителей детей младше восьми лет. Юрист и политик Дину Плынгэу подчеркнул, что эта норма не распространяется на тех, кто получил срок более пяти лет. Адвокат Ион Кожокарь добавил, что суд, решая применять или не применять эту норму, должен учитывать права ребенка, общественный интерес и подробно обосновывать свое решение.

«Некоторые юристы из лагеря сторонников Гуцул ссылаются на статью 96 УК, которая предусматривает возможность отсрочки исполнения наказания для беременных женщин или женщин с детьми до восьми лет, умалчивая, что эта возможность является факультативной и применяется только к женщинам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, наказание за которые по УК — менее пяти лет» — написал Дину Плынгэу в Facebook.

По его словам, ситуация с Евгенией Гуцул «выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

«Помимо того, что эту статью нельзя применить к Гуцул, а детей используют исключительно как щит или в политических заявлениях для формирования общественного мнения, есть и вопрос морали. Разве Гуцул, которая имеет малолетних детей и является юристом, не знала, что незаконно позволять Шору использовать себя как курьера для незаконного финансирования политических партий и что незаконно подкупать избирателей?» — написал Плынгэу.

Unii juriști din tabăra susținătorilor lui Guțul fac trimitere la art. 96 din Cod Penal, care prevede posibilitatea…

Опубликовано Dinu Plîngău Пятница, 8 августа 2025 г.

Адвокат Ион Кожокарь заявил, что положения закона об отсрочке исполнения наказания для людей с детьми младше 8 лет, «не служит инструментом для эмоционального прощения». По его словам, эта норма «закрепляет обязанность государства защищать наилучшие интересы ребёнка».

«Но этот механизм не является абсолютным. Статья 96 четко указывает, что суд может, а не обязан предоставлять отсрочку. Более того, закон предусматривает чёткие исключения, связанные с категорией преступления и сроком наказания. Если человек осуждён на более чем 5 лет лишения свободы за тяжкие, особо тяжкие или исключительно тяжкие преступления, указанные в главах I, II, III, VII, VIII, XIII и XVII Уголовного кодекса, суд имеет право отказать в применении статьи 96. Но — и это ключевой момент — судья не может отказать в отсрочке, опираясь лишь на личные представления или общественное давление. Отказ должен быть мотивирован и обоснован наличием законного общественного интереса — будь то борьба с коррупцией, предотвращение рецидива или защита конституционного порядка», — отметил он.

Адвокат также подчеркнул, что в каждом случае нужно тщательно анализировать права ребенка.

«Они не исчезают только потому, что родитель осужден, но и не становятся сильнее всех остальных прав вместе взятых. Суд должен показать, что провел реальный баланс между интересами ребенка и общественными интересами, и что он мотивировал, почему одно право можно ограничить, не уничтожая другое», — добавил он.

Eu prefer, în general, să nu intru în dileme politizate și nici să comentez hotărâri judecătorești înainte ca acestea să…

Опубликовано Ion Cojocari Четверг, 7 августа 2025 г.

* * *

Напомним, 5 августа уд Буюкан приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан к шести годам тюрьмы полузакрытого типа за участие в незаконном финансировании партии. Их также обязали вернуть государству 40 млн и 9 млн леев соответственно. Приговор можно обжаловать в Апелляционной палате.

У здания суда во время заседания митинговали сторонники и противники Гуцул. После оглашения приговора между ними произошла потасовка. О том, как Евгении Гуцул выносили приговор — в репортаже NM «Кордоны полиции, давка у суда и 7 лет тюрьмы».

Гуцул назвала приговор «политической расправой» и попыткой властей запугать жителей Гагаузии. Башкан намерена обжаловать решение суда. В PAS отказались комментировать эти обвинения.

О том, что из себя представляет тюрьма полузакрытого типа, в которой должна отбывать наказание Гуцул, NM рассказал здесь.

Судья по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул Анна Кучереску, которая 5 августа вынесла обвинительный приговор, несколько месяцев получала сообщения с угрозами убийства и фотографиями убитых людей. Как рассказал глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, он никогда не видел, чтобы судья подвергалась такой травле. А глава Высшего совета магистратуры Серджиу Караман отметил, что мишенью подобных атак стал и один из членов ВСМ. 

Член Высшего совета магистратуры (ВСМ), которой поступали неоднократные угрозы и которая, по словам главы ВСМ Серджиу Карамана, также подверглась запугиванию в ходе рассмотрения дела башкана Гагаузии Евгении Гуцул, это судья ВСМ Ливия Митрофан. Как рассказала Митрофан, начиная с конца июня, неизвестные непрерывно звонили по ночам и стучали в дверь ее дома, затем она начала получать по телефону сообщения с угрозами.

Еще несколько лет назад Ливия Митрофан, будучи тогда еще судьей сектора Центр, в интервью NM рассказала, как политики пытаются взять под контроль судебную систему, чего не хватает молдавским судьям, и почему она против внешней аттестации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: