Максим Андреев, NewsMaker

Партия «Народное движение Антимафия» сменила название. Теперь формирование выступает за объединение Молдовы и Румынии

Партия «Народное движение Антимафия» решила сменить название. Как сообщил 10 августа лидер партии Серджиу Мокану, теперь формирование будет называться «Республика Объединения».

По словам Мокану, решение сменить название приняли 9 августа на съезде партии. При этом участники съезда переизбрали самого Мокану лидером формирования. «Партия „Республика Объединения“ — это либеральная партия с программой объединения Молдовы и Румынии», — заявил Мокану, добавив при этом, что идеология его формирования «чужда популистским концепциям унионистских движений последних десятилетий».

Политик добавил, что «Республика Объединения» — это современная партия, «ориентированная на ценности западной цивилизации», которая «не отождествляет себя ни с какими популистско-унионистскими движениями или партиями в Молдове». «Наша программа объединения дополняет программу европейской интеграции и предусматривает те же реформы, в соответствии с Копенгагенскими критериями вступления стран в ЕС», — подчеркнул Мокану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Почему гагаузы любят Россию? Как Кишинев стал «врагом»? И что делать? Интервью NM

После визита в Комрат главы СИБ Александра Мустяцэ спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов заговорил о необходимости диалога с Кишиневом. Стоит ли ему верить, изменится ли ситуация в Гагаузии после предстоящих там выборов, и почему в автономии мало говорят на гагаузском и так любят Россию — об этом корреспондент NM Екатерина Дубасова поговорила с журналистом, экс-депутатом НСГ Екатериной Жековой.

«Сколько бы не запрещали, возможности смотреть российские телеканалы остаются»

Гагаузия традиционно голосует за пророссийские партии и считается самым евроскептически настроенным регионом. Это так?

С этим сложно не согласиться, учитывая результаты выборов, в том числе последних.

Почему Гагаузия такая пророссийская?

Есть несколько причин. Во-первых, Гагаузия — русскоязычный регион. Жители автономии получают больше информации (и в СМИ, и в мессенджерах) на русском языке. Во-вторых, у многих родственники ездили на заработки в Россию, переезжали туда целыми семьями. Плюс к этому до российского эмбарго 2006 года большую часть нашей сельхозпродукции: вино, сливы, яблоки экспортировали в Россию.

В 2014 году в Гагаузии прошли референдумы, [на которых более 96% избирателей проголосовали за право Гагаузии на самоопределение в случае потери Молдовой независимости и за вступление Молдовы в Таможенный союз]. При этом никаких видимых результатов референдумы не дали, но убедили жителей автономии, что Гагаузия —пророссийский регион и должен таким оставаться. Это сделали политики-популисты. Почему популисты? Потому что они не выполнили свои обещания, в том и [экс-башкан Гагаузии] Ирина Влах, которая обещала построить в автономии 11 заводов и аэропорт.

Вы сказали, что жители Гагаузии в основном получают информацию на русском языке. В автономии долгое время, в том числе после начала войны в Украине, транслировали российские телеканалы. Сейчас их транслируют?

Те, кто хотят смотреть российские телеканалы, знают, как получить к ним доступ, и продолжают их смотреть. Запретный плод сладок, как мы знаем, поэтому, сколько бы ни запрещали, возможности смотреть эти телеканалы остаются. Но в автономии есть и своей канал, который хорошо дезинформирует. Я говорю об общественном телеканале GRT [Gagauziya Radio Televizionu].

Но, мне кажется, что в последнее время жители автономии стали больше смотреть и русскоязычный контент, который производят в Молдове. Я знаю очень много людей, которые смотрят и слушают ваше СМИ и другие, в том числе [общественный телеканал] Moldova 1.

Это как-то влияет на настроения людей?

Думаю, да. Вы спросите, как же тогда в автономии на последних выборах лишь 1835 избирателей проголосовали за PAS? Но надо помнить, что 30 лет у нас было то, что было. Долгое время основным источником информации здесь был телеканал GRT

А есть еще у нас контент на гагаузском языке, кроме того, что производит GRT?

Есть передачи на гагаузском языке на Moldova 1. Мне кажется, хорошим и правильным решением Teleradio Molova было открыть Radio Moldova Komrat. Теперь у GRT появился серьезный конкурент. Передач на гагаузском языке очень мало. А кто их будет делать? В Гагаузии серьезные проблемы с гагаузским языком.

«Если власть не говорит на этом языке, зачем на нем говорить людям?»

Насколько я понимаю, сегодня мало кто в Гагаузии использует гагаузский язык в быту, а многие молодые люди и вовсе его не знают. При этом автономию создавали, в том числе для сохранения культуры, языка и традиций гагаузского народа. Как переломить ситуацию с языком? Что для этого делают власти Гагаузии и Молдовы?

К сожалению, в Гагаузии сегодня нет среды звучания гагаузского языка. И это проблема, в первую очередь, самой автономии. Гагаузские власти ничего не делали и не делают в этом направлении. Я говорю сейчас не только о нынешних, но и о предыдущих властях. Они должны были говорить на гагаузском языке на встречах, на собраниях, заседаниях, мероприятиях. Тогда бы жители автономии все эти 30 лет чувствовали, что среда звучания языка сохраняется. Если власть не говорит на этом языке, зачем на нем говорить людям?

Когда я работала на телевидении, люди, стоявшие у истоков Гагаузии, показывали архивные видео, где все говорили на гагаузском: в первых союзах художников, на заседаниях творческих клубов. Сегодня на гагаузском мы можем услышать от первых лиц автономии только «Zaman hayır olsun» («Здравствуйте»). А затем: «Я перейду на русский, потому что так проще».

В Гагаузии уже нужны какие-то неординарные меры, чтобы возродилась языковая среда. И первые шаги в этом направлении должны сделать представители власти.

Получается, что в 90-е проблемы с языком в Гагаузии не было. Что изменилось потом? Почему гагаузский язык стал исчезать из общения?

Это произошло потому, что люди, которые стояли у истоков автономии, ушли из ее руководства. Они были пронизаны идеей сохранения гагаузской культуры и традиций. Им на смену пришли люди, далекие от этого. И получилось, что быть здесь пророссийским политиком — это сильно, а прогагаузским — как-то не очень. В первой статье закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» указано, что мы хотим развивать язык, культуру и сохранить самобытность, но сколько было «гагаузского» в последних двух башканах [Ирине Влах и Евгении Гуцул]? Ирина Влах и ее исполком и вовсе выступали против принятия закона «О расширении сферы применения гагаузского языка».

А чем они это мотивировали?

Они говорили, что с гагаузским языком нет проблем, и приводили какие-то цифры. Мы тогда, в 2028 году, провели с авторами этого законопроекта Михаилом Железного и Еленой Карамит исследование и выяснили, что из 18 детей одной детсадовской группы только двое могли говорить на гагаузском и то не свободно. Закон в 2018 году все-таки приняли, а башкан потом причисляла его к своим заслугам.

Можно принимать сколько угодно законов, но если они не становятся частью работы властей и людей, которые ответственны за внедрение этих законов, то они не дают результатов.

Так в итоге этот закон дал результаты или нет?

Я не могу сказать, что закон не дал никакого результата. Но он не работает так, как предполагалось. Дети в детсадах должны были начать говорить между собой на гагаузском, но детей, свободно говорящих на гагаузском, по-прежнему очень мало. Я недавно присутствовала на уроке гагаузского языка: из двадцати детей только двое понимали вопросы и отвечали.

«Люди, живущие в других регионах Молдовы, думают, что у гагаузов своя автономная жизнь»

В автономии, насколько понимаю, есть проблема не только с гагаузским языком, но и с румынским. Именно языковой барьер называют одной из причин слабой интеграции гагаузов в молдавское общество. Вы с этим согласны? Какие еще есть барьеры, и как можно решить эти проблемы?

Вы удивитесь, но в Гагаузии в последние годы гораздо больше родителей, которые хотят, чтобы их дети знали румынский язык и учились на румынском, чем родителей, которые хотели были бы учить детей гагаузскому языку.

Почему так?

Родители стали понимать, что для того, чтобы их дети поступали в вузы Молдовы, они должны знать румынский. В Комрате и близлежащих селах очень многие родители стали отдавать детей в румынские лицеи. Количество учеников в комратском лицее с румынским языком обучения растет из года в год.

Но ситуация с незнанием в Гагаузии румынского языка — упущение не только гагаузов, но и властей страны, которые ничего не делали, чтобы жители автономии еще 30 лет назад начали учить румынский язык и считали его изучение необходимостью.

Почему власти Молдовы это упустили?

Хотите сказать, что Кишинев сильно интересовался жизнью Гагаузской автономии? Как мы дожили до того, что в тех же Бельцах или в Кишиневе не знают, чем живет Гагаузская автономия? Люди, живущие в других регионах, думают, что у гагаузов своя автономная жизнь.

В Гагаузии же политики-популисты все время говорили жителям, что Кишинев — это наш враг, который урезает наши полномочия. И вот в такой антагонистической ситуации живет Гагаузия. Жители автономии замкнулись на себе, что очень выгодно политикам и невыгодно Гагаузии. Последние два года в автономии воцарилась «шоровщина», и мы оказались загнанными в угол. И как из этого выбираться, неизвестно.

«GRT дезинформировал жителей автономии все восемь лет башканства Влах»

Давайте поговорим о «шоровщине», как вы это назвали. Вы говорили, что телеканал GRT стал главным дезинформатором. Это случилось после того, как башканом избрали Евгению Гуцул? Или были звоночки на GRT и раньше?

Были намного раньше и начались с приходом к власти Ирины Влах. Надо отдать должное Михаилу Формузалу [был башканом несколько сроков с 2006 года], его исполнительный комитет не вмешивался в редакционную политику телеканала. При башкане Ирине Влах впервые появились черные списки на GRT. Туда входили политики, которые были неугодны Влах и ее исполкому. Пресс-секретарь башкана руководил редакционной политикой GRT, он утверждал, кого приглашать на ту или иную передачу, и какие темы там обсуждать. GRT дезинформировал жителей автономии все восемь лет башканства Влах. Самые нужные и важные законы, которые потом Влах приписывала себе в заслугу («О капитальных инвестициях», «Об освещении населенных пунктов», «О питании детей») не обсуждали на GRT. Влах сделала GRT карманным телеканалом.

«Там, где Константинов, всегда была неразбериха»

Недавно Народное собрание Гагаузии (НСГ) во главе с Дмитрием Константиновым решило провести проверку на GRT. C чем связана резкая смена риторики Константинова, которого считают ассоциированным с Шором?

Надо просто чуть лучше знать Константинова. Степень его хитрости позволяет допустить, что никакой проверки на GRT не будет, она будет лишь на словах. О проверке Константинов заговорил после визита в Гагаузию главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ. Мы не знаем, о чем они говорили, зачем глава СИБ приезжал в автономию, об этом нет никакой информации. Но после этого визита Константинов заговорил иначе, сказал о проверке на GRT. Но Константинов всегда говорит по-разному, он всегда устраивал страсти в НСГ. Там, где Константинов, всегда была неразбериха.

«Люди, которые организовывали эти протесты, знали, чем все закончится»

А как на ситуацию в автономии повлиял приговор башкану Евгении Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы за незаконное финансирование партии? Что-то изменилось в автономии после этого?

Мне очень обидно за людей, которых водили за нос. Гагаузия — маленькая, мы знаем тех людей, которые выходили на митинги в поддержку Гуцул, [которые организовали силы, подконтрольные Шору]. Потом полиция составила на людей протоколы, а лидеры этих митингов — Михаил Влах, Иван Стамов никак не пострадали. Теперь Влах и Стамов тише воды, ниже травы. Они говорили, что будут бороться за башкана, но сейчас все протесты прекратились. А для нас сигналом стало, когда Стамов после очередного протеста сказал людям, что «можно было бы понять», если бы Евгении Гуцул дали условный срок. То есть организаторы этих протестов вводили людей в заблуждение, зная, чем все это закончится.

Сейчас, может, их напугал визит в автономию главы СИБ. Значит, есть какие-то конкретные вещи, из-за которых они могут пострадать. Но от этого спокойнее в Гагаузии не становится.

«Они играют не только в игру Шора»

То есть пока рано говорить, что после приговора Гуцул влияние Шора в автономии падает?

Вы хотите сказать — если люди, подконтрольные Шору, молчат, значит, нет влияния Шора? Они играют в игру Шора, но и в какую-то свою игру. Чего они хотят от Гагаузии, не ясно. Хаос какой-то. Я не уверена, что нынешние политики знают, как навести порядок.

Гагаузия сейчас находится электоральном тупике. В автономии уже должны были пройти очередные выборы в НСГ, но тот же НСГ два года назад распустил ЦИК Гагаузии. А без Центризбиркома невозможно организовать выборы. Теперь вот НСГ собирается утвердить временный ЦИК. Это может решить проблему?

Сначала надо ответить на вопрос, почему Народное собрание Гагаузии упразднило ЦИК. Константинов объяснял это экономией денег. В итоге, когда пришло время проводить выборы, их некому организовывать. На мой взгляд, ЦИК упразднили, чтобы оставить пространство для маневров и продлить сроки полномочий нынешнего НСГ.

Теперь НСГ назначит временный ЦИК, который будет подконтролен НСГ. Так что после выборов, мне кажется, мало что изменится. Автономию можно вывести из нынешнего состояния только с помощью люстрации. Нужен какой-то закон, который выведет из политики всех, кто был вовлечен в схемы Шора. В выборах должны участвовать абсолютно новые люди.

Дмитрий Константинов после визита главы СИБ сказал о возобновлении диалога с Кишиневом в рамках парламентской рабочей группы. А есть люди, которым будут доверять и в Комрате, и в Кишиневе?

Раньше членов рабочей группы от Гагаузии утверждало Народное собрание. Сейчас этим занимается сам Константинов. Насколько это законно? Мне кажется, наши депутаты настолько увлеклись играми, что теперь выход из этой ситуации не ясен.

«Если бы не подкуп избирателей, разве Гуцул стала бы башканом?»

Вы сказали, что следующий состав НСГ будет таким же. Но разве настроения людей в автономии не меняются, разве нет других кандидатов?

Другие кандидаты есть. Есть хорошие кандидаты в НСГ, я знаю таких. Но люди за них не голосуют, потому что они не раздают денег и голых обещаний. На выборах башкана, на которых победила Евгения Гуцул, тоже были достойные кандидаты. Если бы не подкуп избирателей, разве бы Гуцул стала башканом? Нет, конечно.

В Гагаузии в скором времени, кроме выборов в СНГ, скорее всего, пройдут и выборы башкана. Вы говорите, что достойные кандидаты есть и в башканы?

Такие люди есть, и это радует. У них есть серьезный опыт работы в государственных органах власти и есть авторитет. Если правоохранительные органы предотвратят подкуп, у Гагаузии появится шанс избрать достойного башкана. Но сейчас, мне кажется, люди все равно будут голосовать за тех, кто будет говорить, что мы с Россией.

«Популизм очень сладок»

Получается вновь выиграет пророссийский башкан?

Думаю, да. Он будет говорить о дружбе с Россией, прекрасно понимая, что мы не сможем быть с Россией. Как это понимала и Ирина Влах. Она реализовала все свои проекты благодаря европейским грантам. А из России мы никакой крупной поддержки не видели.

То есть после выборов не стоит ждать потепления отношений между Кишиневом и Комратом?

Пока этот популизм не прекратится, люди не будут выбирать грамотных политиков. Популизм очень сладок. Нам обещали «край мечты», а его все нет. Зато есть уголовные дела, протоколы, штрафы, унижение. Это то, что с нашими людьми сделали политики-популисты еще до Шора. Они сделали так, что Шор смог получить контроль в Гагаузии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: