bloknot-moldova.md

«Пенсионеры-миллионеры» не сдаются. Почему Воронин и Гимпу останутся до конца

Бессменный лидер коммунистов Владимир Воронин остался у руля партии, несмотря на заявление об уходе с поста. А почти бессменный лидер либералов Михай Гимпу вернулся к руководству партией. NM вместе с экспертами разбирался, почему партии в Молдове — это «частные лавочки одного человека», почему ни молдавским правым, ни левым не удалось построить внутрипартийную демократию, и при чем тут вера в бога.

Как Воронин передумал, а Гимпу вернулся

Владимира Воронина на съезде Партии коммунистов (ПКРМ) 7 ноября вновь переизбрали председателем ПКРМ. Воронин бессменно руководит Партией коммунистов со времени ее создания в 1994 году.

В сентябре Воронин объявил, что уйдет с поста лидера ПКРМ, так как партии нужны перемены. «Во всей стране происходят перемены, только коммунисты остаются в стороне. Это нечестно. Думаю, меня поймут коммунисты в территориальных организациях», — сказал тогда Воронин.

Но съезд решил иначе. Все делегаты съезда, с которыми пообщался NM, заявили, что он «незаменим», и партии не нужен другой лидер. «Он незаменим. У него достаточно и сил, и нашей поддержки. Он — наш лидер», — сказал NM один из делегатов.

По окончании съезда Воронин сказал журналистам, что передумал уходить.

«В сентябре я был решительно настроен уйти. Но потом на это решение повлияли некоторые события. Например, массовый уход многих политиков [лидеров партий]. Я сейчас говорю о Филипе, Канду, Киртоакэ, Додоне. Я не хотел быть с ними в одном ряду. Я создавал эту партию», — сказал Воронин.

В этот же день, 7 ноября, к руководству Либеральной партией (ЛП) вернулся ее почетный председатель Михай Гимпу. Он временно возглавил ЛП до избрания нового председателя.

Максим Андреев, NewsMaker

Такое решение приняли на республиканском совете партии, после того как Дорин Киртоакэ заявил, что уходит с поста председателя ЛП и слагает с себя полномочия столичного муниципального советника. При этом Киртоакэ заявил, что не уходит из политики и вернется в нее, «как только почувствует, что нужен гражданам».

Что это значит для партий

По словам политолога Алексея Тулбуре, возвращение Гимпу на пост лидера ЛП и переизбрание Воронина — это в первую очередь знак того, что в Молдове не работает правосудие.

«Прежде чем возвращаться или переизбираться на какие-то посты, эти два человека должны ответить на вопросы прокуроров по поводу собственности, денежных счетов и т.п. Гимпу и Воронин — два пенсионера-миллионера, получившие свои миллионы незаконно, когда находились на государственной службе», — отметил эксперт.

Он назвал эти две партии «политическими трупами». При этом, по словам Тулбуре, у коммунистов «был бы шанс подняться, если бы они избрали нового лидера, так как у многих людей еще сильна ностальгия по советскому прошлому». А вот у либералов, по мнению эксперта, дела гораздо хуже, так как на унионистском политическом поле сейчас большая конкуренция.

«Это унионистская партия. Хоть она и называется либеральной, либерализмом там не пахнет. Она продвигает радикальные правые идеи в духе румынизма межвоенного времени. Эта партия не очень рукопожатная. Впрочем, и коммунисты тоже», — считает эксперт.

Политаналитик Игорь Боцан, в свою очередь, считает, что в Партии коммунистов просто нет альтернативы Воронину. «В ПКРМ не способны найти нового лидера. Это говорит о том, что у партии иссяк потенциал, и она движется по инерции. Все завязано на Воронине и на его образе. Но Воронин — это не только победитель, это еще и человек, который потерпел крупное поражение, когда в 2009 году отдал власть», — подчеркнул Боцан.

У Либеральной партии дела гораздо хуже из-за связей в прошлом с Владимиром Плахотнюком, считает Боцан.

«Это клеймо, которое уже не смоешь. Но оно больше связано именно с Гимпу. Новому лидеру партии, возможно, удастся восстановить рейтинг партии, но для этого надо создать новую политическую тенденцию [ранее это были вопросы интеграции и кражи миллиарда]. Но в нынешних реалиях это будет очень сложно», —отметил Боцан.

По мнению политолога Виктора Жосу, без Воронина и Гимпу ПКРМ и ЛП умрут окончательно.

«Партии у нас ничем не занимаются, кроме бесконечной борьбы за власть в период выборов. Они бесполезны. Коммунисты и либералы не исключение. Так что неудивительно, что Воронин и Гимпу снова возглавили свои партии. Без них эти партии окончательно умрут вместе со своими лидерами», — сказал эксперт.

Почему у нас не принято уходить

Эксперты назвали несколько причин, по которым в Молдове «не принято» уходить с руководящих партийных постов. Алексей Тулбуре считает, что это связано с отсутствием в Молдове демократии. По его мнению, «относительно демократичным периодом» можно назвать лишь межвоенный период, когда Молдова была в составе Румынии. После этого в Молдове была однопартийная система, и лидер партии уходил исключительно «вперед ногами».

Тулбуре считает, что, несмотря на нынешнюю многопартийность и плюрализм мнений, в Молдове так и не удалось построить настоящую демократию внутри партий. «У нас партии — это частные лавочки одного человека. Эти люди решают финансовые и кадровые вопросы, решают все. Поэтому с уходом лидера партия слабеет и, как правило, исчезает с политической арены», — отметил политолог. Еще одной причиной долгожительства лидеров партий Тулбуре назвал страх «оказаться забытыми». «Это тянется с советских времен. Как только человек теряет пост — государственный или партийный, он оказывается больше никому не нужным. Телефоны замолкают, и человек перестает существовать для общества. Это травматично и страшно. Поэтому люди держатся за места», — считает Тулбуре.

Его поддержал политолог Виктор Жосу.

«Никто из лидеров не думает о том, кто их сменит. У нас все партии существуют вокруг одного человека. У нас напрочь отсутствует политическая культура. Как у правых, так и у левых. Свою роль здесь играет политическая неопределенность самой Молдовы. Такое подвешенное состояние длится уже тридцать лет. Когда люди не видят будущего, они живут, как временщики, по принципу «после нас хоть потоп». Им главное решить свои проблемы, а дальше — будь что будет», — считает эксперт.

Игорь Боцан предположил, что такая ситуация связана еще и с верой, а точнее с жизненным принципом — на все воля божья. «Власть в партии — тоже от бога. Если бог захотел, чтобы тот или иной человек возглавил партию, то так и должно быть, мы не должны вникать. А зачем менять, если на то воля божья — вот так примерно у нас рассуждают», — подытожил эксперт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: