tdinform

Пенсионеры Приднестровья переведены на полнадбавки


Приднестровские пенсионеры с января будут получать вдвое меньшую надбавку к пенсии по сравнению с 2014 годом. Подписанный лидером Приднестровья Евгением Шевчуком указ на этот счет будет действовать до тех пор, пока исполнительная и законодательная ветви власти не придут к согласию по поводу бюджета социального страхования на текущий год. Депутаты, впрочем, намерены сперва попытаться преодолеть вето, наложенное господином Шевчуком на принятое ими решение сохранить надбавки на прошлогоднем уровне.

С инициативой снижения вдвое — со 100 до 50 рублей непризнанной ПМР (примерно $9 и $4,5 соответственно) — надбавок к выплатам приднестровским пенсионерам выступило правительство Приднестровья. В представленном им проекте закона о бюджете социального страхования на 2015 год и пояснении к нему это объяснялось экономическим кризисом и снижением бюджетных поступлений.

В ходе рассмотрения документа в Верховном совете депутаты с таким подходом не согласились и приняли решение сохранить размер выплат на уровне прошлого года. Однако источников покрытия увеличившегося на 85 млн рублей ПМР бюджетного дефицита не представили. К мнению представителей правительства о том, что это может привести к задержкам пенсионных выплат, депутаты не прислушались.

Глава Приднестровья Евгений Шевчук, однако, поддержал правительство и наложил вето на принятые депутатами поправки, предложив создать согласительную комиссию. Пока депутаты и министры будут договариваться, пенсионеры, как и предлагало правительство, будут получать по 50 рублей. Это предусмотрено подписанным в тот же день указом приднестровского лидера, предусматривающим введение с 1 января 2015 года временного порядка финансирования надбавок к пенсии.

Депутаты, впрочем, сдаваться не намерены и обещают преодолеть вето президента. В том, что это произойдет, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам, представитель оппозиционной партии «Обновление» Олег Василатий не сомневается. Однако, отметил в Facebook депутат, с учетом процедурных задержек, к тому времени «зима и закончится». Положение же пенсионеров, по его словам, осложняется еще и тем, что с 1 января в Приднестровье были подняты тарифы на ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: