Facebook/Vlad Plahotniuc

Плахотнюк всея Молдовы. Как лидер Демпартии заменил стране правительство и парламент


Владимир Плахотнюк не собирается занимать пост премьера, по крайней мере до следующих парламентских выборов. Об этом 18 октября сообщили в Демпартии в ответ на очередные предположения и версии СМИ и экспертов на этот счет. Отсутствие государственной должности, впрочем, не мешает Плахотнюку де-факто руководить Молдовой. Более того, в последнее время его ведущая роль в принятии любых государственных решений не только не скрывается, но и всячески подчеркивается.

Офис Демпартии в последнее время полностью заменил парламентскую и правительственную трибуны. Из пресс-центра штаба ДПМ, а не из зданий законодательного или исполнительного органов власти, страна узнает о самых важных грядущих преобразованиях. В роли главного государственного спикера все чаще выступает лидер демократов Владимир Плахотнюк.

Не занимающий никаких государственных должностей председатель правящей партии дает старт основополагающим реформам, приостанавливает их, инициирует изменение Конституции. После чего парламент и правительство приступают к выполнению указаний.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-namerena-zakrepit-v-konstitutsii-vektor-na-evrointegratsiyu-33510

Именно Плахотнюк в марте сообщил о проведении реформы избирательного законодательства. Позже он же анонсировал реформу правительства и внесение поправки в Конституцию, закрепляющую курс Молдовы на евроитеграцию.

Опять-таки Владимир Плахотнюк предложил на пост министра обороны Еуджена Стурзу, который, к слову, не состоит в ДПМ, а является зампредом Народно-европейской партии Юрия Лянкэ.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-kandidat-pravyashchey-koalitsii-na-post-ministra-oborony-eudzhen-sturza-33508

Во вторник, 17 октября, было объявлено о моратории на закрытие школ и приостановке оптимизации доуниверситетских образовательных учреждений. Сообщил об этом Владимир Плахотнюк в офисе ДПМ, а не министр просвещения Моника Бабук на заседании правительства.

В последние месяцы государственные решения в Молдове принимают и исполняют так: лидер демократов проводит брифинг, на котором объявляет о своих инициативах, его медиахолдинг их активно тиражирует, затем правительство и парламент приступают к выполнению обозначенных задач.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-nas-smotrit-mayya-sandu-plahotnyuk-objyavil-o-moratorii-na-zakrytie-shkol-34136

При этом Владимир Плахотнюк на брифинге всегда выступает первым, затем спешно уходит, избегая вопросов журналистов. После лидера ДПМ к прессе зачастую выходят спикер или премьер. Самые высокопоставленные лица страны выступают в роли пресс-секретарей Плахотнюка: они разъясняют суть предложенных лидером ДПМ инициатив и отвечают на вопросы журналистов.

После этого государственные органы приступают к выполнению указаний: депутаты оформляют законодательные инициативы, члены кабмина разрабатывают проекты и постановления.

Особенно показательной  стала ситуация с патрульными инспекторами. 17 октября лидер ДПМ объявил, что патрульные инспекторы больше не будут останавливать водителей, которые не нарушили правил дорожного движения.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-vzyalsya-za-zhezl-mvd-otchitalos-o-vypolnenii-ego-ukazaniya-34156

На следующий день, 18 октября, министр внутренних дел Александр Жиздан провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «рутинные проверки» запретят. При этом Жиздан заверил журналистов, что это не было скоординировано, а слова Плахотнюка были лишь «предложением».

Опрошенные NM эксперты сходятся во мнении, что подобные действия не соответствуют практике государственного управления в странах Евросоюза, куда Владимир Плахотнюк обещает интегрировать Молдову.

Политический эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ считает, что одно дело лоббировать интересы правящей партии и совершенно другое — давать указания правительству и парламенту. «Европейская практика заключается в том, что политические партии делегируют своих представителей в органы власти, которые руководят, исходя из логики государственных деятелей, а не партийных лиц. Есть определенная государственная субординация, согласно которой институт правительства и парламента выше любого партийного», — уточнил он.

По словам эксперта, ситуация, когда лидер ДПМ выходит и прямо заявляет о проведении реформ, а потом спикер или премьер поясняют их суть и начинают внедрять, — это четкий сигнал о том, что центр принятия решений находится в Демпартии. Таким образом, подчеркнул Тэбырцэ, лидер демократов лишь подпитывает почву для заявлений о том, что Молдова — «захваченное государство».

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре в этой связи отметил, что главные решения давно принимают в здании Global Business Center (принадлежит Владимиру Плахотнюку). «Раньше о них сообщали на советах альянса или парламентского большинства. Теперь Плахотнюк, совершенно не стесняясь, выходит к трибуне и сам объявляет обо всем важном. Вчера человек, не занимающий никакой государственной должности, дал указание о патрульных инспекторах. На следующий день в МВД по этому поводу созывают заседание», — отметил он.

По словам Тулбуре, это не что иное как один из признаков узурпации власти. «Государственную повестку формирует не правительство и парламент, а лидер партии, известным путем захвативший в стране парламентское большинство и власть. Такого нет даже в Евразии, не говоря уже о странах ЕС», — уверен он.

Впрочем, продолжил Тулбуре, подобная практика есть в некоторых странах Латинской Америки, в которых государственные институты захвачены людьми, пришедшими в политику из преступного мира. Один из примеров, считает эксперт,— колумбийский наркобарон и политик Пабло Эскобар.

Тулбуре также считает, что такая политическая практика сродни советской, а роль, которую играет лидер демократов, в какой-то мере напоминает генсека КПСС.

Директору центра политического анализа Politicon Анатолу Цэрану такое положение дел тоже напоминает советскую практику. «Конечно, нынешняя Молдова — не тоталитарное государство. Однако такие действия лидера демократов не коррелируют с европейскими нормами. Он реально контролирует страну с помощью ведущей партии парламентского большинства. Но тот факт, что это выставляется напоказ, свидетельствует о том, что в ДПМ не все в порядке с политической экспертизой и выстраиванием образа партии и ее лидера», — уверен Цэрану.

Странно, продолжил он, что никто из советников Плахотнюка не объяснит ему такую простую вещь. «Это ошибка, которая может дорого стоить и Плахотнюку, и ДПМ. Политические оппоненты демократов наверняка используют ее в полной мере во время избирательной кампании», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ДСНС Закарпаття

Запад Украины подвергся массированной атаке. Зеленский: Российская армия установила один из своих безумных антирекордов

Россия в ночь на 21 августа нанесла массированный удар ракетами и дронами по западным регионам Украины. Атаке подерглись город Мукачево в Закарпатье, Львов и Луцк. Во Львове один человек погиб, в Мукачево ранения получили 15 жителей. Атаку прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский, сообщив, что российские войска выпустили по украинским территориям 574 дрона и 40 ракет. «Этой ночью российская армия установила один из своих безумных антирекордов. Били по предприятиям гражданской инфраструктуры, жилым домам, по нашим людям», — добавил он.

Известно, что в Мукачево в результате российского обстрела пострадал американский завод по производству электроники, принадлежащий фирме Flextronics. В результате удара на заводе вспыхнул пожар, пострадали 15 человек.

Во Львове в результате ракетной атаки один человек погиб, еще двое пострадали. Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий также сообщил, что в городе повреждены десятки жилых домов.

Зеленский прокомментировал удар, подчеркнув, что Россия продолжает агрессию, несмотря на усилия междунродного сообщества прекратить войну. Президент Украины снова призвал усилить давление на российские власти и ввести новые санкции.

«Потратили несколько крылатых ракет на американское предприятие в Закарпатье. Это было обычное гражданское предприятие, американские инвестиции. Производили привычные бытовые вещи — кофемашины. И это для россиян тоже мишень. Очень показательно. Нужна реакция на это. До сих пор нет ни одного сигнала из Москвы, что они действительно собираются идти на содержательные переговоры и завершить эту войну. Нужно давление. Сильные санкции, сильные тарифы», — написал в соцсетях Зеленский.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: