Максим Андреев, NewsMaker

Площадь подключили к телевидению: Starnet запустил онлайн-трансляцию протестов DA


Телекоммуникационная компания Starnet изменила сетку вещания, разместив на первых двух «кнопках» вместо Moldova 1 и Prime новые каналы — Chisinau Live и «Достоинство и правда» (DA). Первый будет в режиме онлайн транслировать бессрочный протест в центре Кишинева платформы DA, а второй — записи прошедших митингов, выступления лидеров DA и участников протеста. Владелец Starnet Александр Македон объяснил нововведения просьбой протестующих. Он также призвал сотрудников своей компании выйти вместе с ним на митинг DA 4 октября.

Каналы DA и Chisinau Live появились в сетке вещания IP-TV (технология платного телевидения посредством интернета) оператора Starnet с 1 октября. На третьей «кнопке» после изменений оказался Jurnal TV (ранее был четвертым), не только поддерживающий протесты DA, но и активно в них участвующий. Jurnal TV занял в сетке вещания Starnet место телеканала Pro TV, который был переброшен на девятую позицию. Телеканал Prime перемещен на пятое место, а общественный телеканал Moldova 1 — на 15-е.

newsmaker.md/rus/novosti/hromaya-ploshchad-platforma-da-ustupaet-protestnuyu-initsiativu-levym-17905
 

В компании Starnet смену позиций телеканалов объяснили просьбами со стороны участников и сторонников протестов DA. «Получили письмо, в котором совет Великого национального собрания (руководящий орган протеста.— NM) попросил нашей информационной и медийной помощи. Учитывая тот факт, что совет был избран десятками тысяч людей, мы решили откликнуться на просьбу и предложили бесплатную поддержку»,— цитирует Александра Македона realitatea.md

Македон также сообщил, что с 5 октября в сетке вещания начиная с 40-й позиции появится категория каналов Public Internet TV. «У нас много запросов на live-трансляции, интернет-контент и так далее»,— отметил владелец Starnet.

На Moldova 1 NM сказали, что ничего не знали о готовящихся переменах в сетке вещания Starnet. «Нас никто не предупреждал, я узнал только об этом из сообщений в Facebook. Пока не могу сказать, как это повлияет на смотрибельность нашего телеканала. На следующей неделе мы выступим с официальным комментарием, также по этому поводу мы обратимся в Координационный совет по телевидению и радио и Starnet»,— сказал директор телеканала Мирча Сурду.

В Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) пообещали рассмотреть этот случай. «Эти изменения не были согласованы с нами. Любое изменение в сетке вещания телеканалов должно быть утверждено КСТР. Мы изучим ситуацию и рассмотрим ее на заседании совета»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан.

newsmaker.md/rus/novosti/da-ostavili-v-odinochestve-levye-otmenili-svoy-miting-4-oktyabrya-18264
 

Примечательно, что изменения в сетке вещания Starnet произошли за несколько дней до анонсированного DA очередного «Великого национального собрания». Глава компании Македон на своей странице в Facebook написал, что намерен 4 октября принять участие в митинге DA, и призвал последовать его примеру своих сотрудников. «Социальная, политическая и экономическая ситуация в стране деградирует каждый день. Кражи из государственного бюджета, обесценивание лея, тотальная неспособность институтов власти эффективно управлять госделами, компрометация европейского курса — все это вынуждает меня лично выразить недовольство созданной ситуацией»,— написал Александр Македон. Он также сообщил, что для сотрудников, которые присоединятся к протесту, организует автобусы.

 

Adresare catre colegii din StarNet — Eu merg la protest !Dragi colegi, prieteni, Din momentul în care am pus bazele…

Posted by Alexandru Machedon on 1 октября 2015 г.

По данным Нацагентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий РМ, у Starnet около 11 тыс. абонентов платного телевидения, что составляет 4,1% от всего числа потребителей платного ТВ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: