kavkazweb.biz

Почему Молдова переплачивает за газ? Разбор NM

В четвертом квартале 2020 года закупочная цена на природный газ для Молдовы будет меньше $100 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Moldovagaz Вадим Чебан. При этом сейчас российский «Газпром» поставляет газ в страну по $168, тогда как украинские трейдеры, закупающие газ на европейских газовых биржах, продают его на украинском рынке по $70. NM разбирался, почему Молдова переплачивает за газ и переплачивает ли на самом деле.

Отрицательные цены

В мае цена на газ в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. К примеру, на прошлой неделе спотовая цена (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской бирже) упала за день с $45 до $34 за тысячу кубометров.

Европейские трейдеры и вовсе считают, что в короткие сроки цены могут опуститься до минусовых значений, пишет РБК со ссылкой на Reuters. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Низкими ценами на газ в Европе активно пользуется Украина. Украинские трейдеры на этой неделе продавали газ по $70 на входе в страну, то есть с учетом стоимости доставки из Европы.

Ранее, отметим, глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон подчеркивал для NM, что Молдова могла бы экономить до десяти миллионов долларов, если бы покупала газ на европейских хабах. По подсчетам Макогона, в начале апреля, когда газ на европейских биржах стоил $85-90 за тысячу кубометров, газ обходился бы Молдове по $134 за 1000 кубов с учетом стоимости транзита через украинскую территорию.

«Так Молдова бы сэкономила $40 на каждой тысяче кубов. У России она закупает газ по $174 за один кубометр. Фактически Молдова могла бы сейчас экономить по $10 млн в месяц», — заявлял Макогон.
Он считает, что сегодня Молдова могла бы экономить уже $70-80 на каждой тысяче кубов.

Отметим, что по данным Федеральной таможенной службы России, средняя цена, по которой «Газпром» экспортировал газ, в марте 2020 года составляла $125 за 1 тыс. куб.м.

Газ по контракту

Молдова, отметим, с 1 апреля 2020 получает российский газ по $168. Эта цифра включает в себя не только стоимость природного газа как такового, но и его транспортировку до границы Молдовы, расходы по балансировке системы, а также учету сезонной и суточной гибкости.

По словам главы Moldovagaz Вадима Чебана, в случае спотового рынка текущие биржевые котировки не включают эти затраты. «Более того, применяется принцип «бери или плати», а также условие 100% авансовой оплаты, чего нет в контракте с «Газпромом», — объяснил он.

Чебан добавил, транспортные и сопутствующие расходы зачастую не просто сопоставимы, но и нередко превышают биржевые котировки.

Глава компании рассказал, что традиционно летом цены на биржах снижаются, а зимой растут. «Например, зимой 2018-2019 годов цены на спотовом рынке достигали $260 за тысячу кубометров. Если же рассматривать среднегодовые расценки, то по итогам 2019 года на базе долгосрочного контракта с „Газпромом“ они составили около $233 за тысячу кубометров на входе в Молдову. Если бы газ покупали на рынке, то с учетом расходов на транспортировку до границы страны, его цена бы превысила $246, то есть за год Молдове пришлось бы заплатить почти на $14 млн больше», — привел аргументы Чебан.

По его оценкам, схожей ситуация будет и по итогам 2020 года. Он привел в пример заключенные 25 мая фьючерсные контракты на спотовом рынке на май 2021 года, в которых закупочная цена составила почти $140 за тысячу кубометров. С учетом доставки до Молдовы стоимость газа превысила бы $200.

Чебан рассказал NM, что переговоры с «Газпромом» по поводу новой формулы цены на природный газ, которая частично включала бы и сезонную конъюнктуру на спотовом рынке, продолжаются в рабочем порядке, и им ничего не мешает. «Надеемся, что в обозримом будущем они успешно завершатся», — отметил глава Moldovagaz. — Просто суть этих переговоров предполагает основательность и учет всех возможных нюансов и деталей, в том числе ценового и юридического порядка, а это требует времени.

По прогнозам Moldovagaz, в четвертом квартале этого года закупочная цена у «Газпрома» опустится до порядка $100, включая все транспортные и прочие расходы. «Как следствие, появятся финансовые предпосылки для пересмотра тарифа для конечного потребителя», — заключил Чебан.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов согласен с Чебаном. «Те условия контракта, которые есть между Moldovagaz и «Газпромом», позволяют нам в теории всегда получать газ по лучшим ценам, чем в Европе, — сказал Парликов NM. По его мнению, на практике никто в Молдове пока не умеет работать с поставщиками на европейском рынке, закупать там газ, соответствовать их требованиям и «заморачиваться» с его перекачкой в Молдову и сбытом.

«Чего все привязались с этими ценами к Moldovagaz? Мы для чего рынок либерализовывали? Любой желающий может получить лицензию на поставку газа в Молдове в течение 15 дней. Что-то не вижу очереди из дерзающих…», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что сегодня на европейском рынке сложилась исключительная конъюнктура цен, и такого может больше не повториться никогда. А низкие цены продажи газа в Европу «Газпромом» в этом году, продолжил Парликов, приведут к тому, что закупочная цена для Молдовы в следующем году будет ниже, особенно в первом квартале, главном с точки зрения потребления газа.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: