Sean Gallup/Getty Images

Почему свинина в Молдове в два раза дороже, чем в ЕС. Что говорят власти и производители


Национальное агентство по безопасности пищевой продукции (ANSA) считает необоснованной просьбу увеличить квоты на импорт свиного мяса из ЕС, с которой ранее в ANSA обратилась Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova), передает Infomarket. В AmCham утверждают, что высокие цены на мясо в стране связаны с дефицитом сырья на внутреннем рынке. В ANSA говорят, что мяса в стране достаточно. Об этом, а также о том, как снизить цены, шла речь на встрече в агентстве с производителями и переработчиками мяса.

На встрече отмечалось, что цена на свиное мясо на внутреннем рынке — около €3 за кг (60-65 леев), а в ЕС аналогичное мясо стоит €1,7.

«Просьба импортеров увеличить квоту на импорт свиного мяса из ЕС необоснованна», — уверен Георгий Габерь. По его словам, местные производители мяса постоянно ищут новые рынки сбыта, а фермы по производству мяса располагают достаточным объемом продукции. В связи с с этим глава ANSA предложил определить резервы для снижения цен на мясо по всей республике.

По информации ANSA, участники встречи обсудили причины сложившейся ситуации и возможные решения. Одним из них было названо заключение долгосрочных контрактов о сотрудничестве между производителями мяса и мясоперерабатывающими предприятиями. Это позволит частично защитить рынок от внешних факторов, считают в агентстве.

В начале октября AmCham Moldova направила в правительство письмо с просьбой увеличить ежегодную квоту на импорт свинины и мяса птицы из ЕС и предоставить льготный режим его импорта до конца 2017 года. Свою просьбу AmCham объяснила дефицитом сырья на внутреннем рынке, маленькой квотой на импорт свинины и мяса птицы из ЕС и ограничениями на поставки этой продукции из СНГ (в связи с распространением африканской чумы). В AmCham также обратили внимание на чрезмерно высокие цены на мясо, которые устанавливают местные производители. Из-за сложившейся ситуации, по данным AmCham, на мясоперерабатывающих предприятиях отмечается дефицит сырья. Недополученный от этого доход производителей в AmCham оценили в 0,6 млн леев, а чистые убытки — в 50 тыс. леев в день.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Екатерина Дробан / NewsMaker

Ушел на работу и не вернулся. Из тюрьмы Прункул сбежал заключенный

Администрация тюрем Молдовы сообщила 11 октября о побеге заключенного из тюрьмы Прункул. По информации ведомства, мужчина работал за пределами учреждения без постоянного надзора и просто не вернулся в тюрьму.

Как рассказал пресс-секретарь Администрации тюрем Михай Ротару, сбежавший был приговорен к году заключения по обвинению в незаконном пересечении границы. Он должен был выйти на свободу в июле 2026 года. У мужчины было право работать за пределами исправительного учреждения без охраны и конвоя, и так он смог сбежать.

«Незамедлительно после обнаружения самовольного отсутствия заключенного приняли необходимые меры для установления его местонахождения и задержания», — заверили в администрации тюрем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: