Помочь маме или соблюсти закон? Как молдавские прокуроры (не) проходят Pre-vetting (ВИДЕО)

Специальная комиссия по оценке этики и неподкупности (Pre-vetting) кандидатов в Высший совет прокуроров (ВСП) вынесла первое положительное решение. Всего заслушали семь человек. NM посмотрел интервью нескольких кандидатов, чтобы понять, как проходят интервью с прокурорами, что вызывает вопросы комиссии, и насколько обоснованы утверждения о «придирках» к кандидатам в ВСП со стороны спецкомиссии.

Всего комиссия получила 18 заявок на участие в отборе кандидатов на должность членов Высшего совета прокуроров, из которых четверо уже отказались участвовать, поэтому их признали провалившими проверку. На этой неделе, 3 мая, комиссия одобрила кандидатуру Думитру Обадэ, который является прокурором и представителем правительства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Примечательно, что его интервью длилось чуть более 11 минут, а остальные кандидаты отвечали на вопросы не менее получаса, а в некоторых случаях опрос проводился почти три часа.

До прокуроров Pre-vetting проходили кандидаты в Высший совет магистратуры. Тогда в отборе участвовало 40 человек, но только пять из них успешно прошли проверку. Многие кандидаты, которые не прошли отбор, пожаловались на чрезмерную строгость комиссии, а также на то, что ее члены не учитывают «особенности молдавского государства».

Самое короткое и первое успешное интервью

Все кандидаты проходят через одну и ту же процедуру. Сначала их просят заполнить опросник и представить декларации о доходах за последние пять лет. После этого комиссия составляет дополнительные вопросы, основанные на заполненных опросниках. Затем кандидаты приходят на интервью к комиссии по Pre-vetting, состоящей из трех экспертов из Молдовы и еще трех иностранных специалистов.

Думитру Обадэ до интервью в письменной форме задали 23 вопроса и 65 уточняющих подвопросов. На самом собеседовании его спрашивали о том, почему в декларациях расходы на оплату аренды нотариального бюро его жены отличаются от тех данных, которые есть у Налоговой службы. «В декларации за 2017 год вы указали расходы в размере 29 тыс. леев, а в Налоговой службе указана сумма в 137 тыс. леев. В 2018 году вы указали расходы на аренду в размере 28 тыс. леев, в то время как в документах Налоговой службы указано 130 тыс. леев», — отметила американская специалистка Виктория Хенли.

Обадэ ответил, что у него не было точных данных о расходах на оплату аренды, поэтому он указал приблизительные суммы. Примечательно, что в декларациях за два последних года Обадэ указывал приблизительную сумму, которая превышала сумму из документов Налоговой службы.

В итоге интервью продлилось чуть более 11 минут, и Обадэ стал первым кандидатом, успешно прошедшим проверку.

Виталие Кодряну вспомнили подозрительную приватизацию квартиры

Прокурору Виталие Кодряну, который первым из прокуроров был на интервью у комиссии, в письменной форме направили 18 вопросов и еще 45 подвопросов. Его интервьюировали больше двух с половиной часов. Большую часть интервью комиссия уточняла обстоятельства получения и приватизации квартиры в Кишиневе, собственник которой скончался, а вопрос с наследниками все еще не решен.

Напомним, что в 2009 году Апелляционная палата Кишинева обязала муниципальный совет обеспечить Кодряну служебным жильем, которое полагается ему по Закону о прокуратуре. После этого прокурор обратился в суд с просьбой признать квартиру в Кишиневе «вымороченным имуществом» (собственностью, которая никому не перешла по наследству после смерти правообладателя — NM) и передать ему в качестве служебного жилья, как это постановила Апелляционная палата.

Отвечая на вопросы комиссии, кандидат сказал, что не может точно назвать человека, который сообщил, что знает о квартире, которая якобы осталась без собственника. Также он не объяснил, почему администратор ассоциации дома Татьяна Топова составила документ (в котором говорится, что в квартире никто не живет) на румынском языке, если сама она исключительно русскоязычная.

«Я хочу, чтобы вы поняли меня правильно: права, которыми я воспользовался, не подразумевают нарушение закона. Если бы я знал, что из-за этой квартиры буду судиться почти девять лет, и что есть люди, которые считают себя ее собственниками, то я бы отказался от нее. Это отняло у меня много времени и вызвало много волнений, меня проверяла инспекция по инициативе генерального прокурора после появления публикаций в СМИ, которые в какой-то степени очернили мою репутацию», — сказал кандидат.

Моральная дилемма: помочь маме или соблюсти закон

Для лучшего понимания того, как проходит интервью кандидатов, NM приводит фрагмент диалога между претендующей на место в ВСП заместительницей и.о главы генпрокуратуры Аленой Нестеров и председателем комиссии Германом фон Хебелем об обстоятельствах покупки квартиры в 2017 году.

Герман фон Хебель: Вы можете подтвердить, что 16 ноября 2017 года вы купили квартиру площадью 49 кв. м. в Кишиневе по цене 279 тыс. леев?

Алена Нестерова: Да, подтверждаю.

Герман фон Хебель: В контракте купли-продажи, копию которого вы представили, тоже была указана эта цена, правильно?

Алена Нестерова: Да, была указана кадастровая цена.

Герман фон Хебель: И эта стоимость была указана в контракте по просьбе продавца, правильно?

Алена Нестерова: Да, по просьбе продавца. Хочу прояснить, что эта квартира была куплена для моей мамы на ее средства. Обратите внимание, что квартира находится рядом с домом, где жила я. Поиском квартиры занималась моя мама. Фактически эта квартира принадлежит ей и была куплена на ее средства. Но на нее квартиру оформить было невозможно (мать Нестеровой в это время работала за границей — NM), поэтому я пошла к нотариусу, мы заключили контракт с указанием стоимости, о которой договаривалась моя мама. Подтверждаю, что в контракте была указана кадастровая стоимость по просьбе продавца. Это было его условие. Он сказал, что продает ее с таким условием или не продает вообще.

Герман фон Хебель: Нотариус знал о том, что контрактная цена отличалась от реальной стоимости?

Алена Нестеров: Мы не обсуждали этот вопрос с нотариусом. Там был представлен сертификат, выданный ранее Агентством публичных услуг, который подтверждал кадастровую стоимость. Было бы абсурдно утверждать, что мы договорились о цене покупки, которая равна кадастровой стоимости. Нотариус, как правило, не участвует в переговорах о цене. Я рассказываю вам все, как есть. Я могла бы пойти по версии, что реальная сумма, уплаченная за недвижимость, равна той, которая указана в контракте, и у меня есть финансовые источники, которыми я могу это подтвердить. Тогда я находилась дома, в отпуске по уходу за ребенком, поэтому этот вопрос был для меня техническим. Жаль, что тогда я участвовала в покупке этой недвижимости, но у меня есть некоторые моральные обязательства перед моей мамой.

Герман фон Хебель: Согласно статьям 50 и 51 Закона о нотариальной деятельности, который действовал в период 2007–2017 гг., стороны обязаны предоставлять достоверную информацию о купле и продаже недвижимого имущества, в том числе о стоимости объекта купли-продажи. Верно?

Алена Нестеров: Если так написано в законе, то так это и есть. Я действительно не помню, как проходила оплата. Насколько я помню, это было не в нотариальном бюро.

Герман фон Хебель: С этической точки зрения вы считаете правильным указывать в контракте цену, которая не соответствует действительности? И правильно ли, чтобы продавец настаивал на этом условии для ухода от уплаты налогов?

Алена Нестеров: На тот момент я не думала об этике, говорила, как есть. У меня был выбор и обязанность поступить так, как должен гражданин и временно отстраненный прокурор, или так, как просила меня мама, которая вложила все свои здоровье и силы, чтобы меня воспитать. Я не хочу обвинять государство, но тогда наша страна имела порочную практику. Сейчас я могу сказать, что указывать цену, которая не отражает действительности, неэтично. Тогда мне нужно было быстро решить моральную дилемму. Более того, это было основное жилье продавца. Согласно Налоговому кодексу, в случае продажи основного жилья не предусмотрены какие-то налоги.

Герман фон Хебель: Можете объяснить, почему вы указали в декларации кадастровую стоимость жилья, а не рыночную цену?

Алена Нестеров: Во время заполнения декларации возникает много вопросов, а закон не всегда четко интерпретирует детали. Тогда регламент заполнения декларации в электронном виде предусматривал указание контрактной стоимости имущества. Я часто звонила на «зеленую линию» и задавала вопросы. Мне рекомендовали следовать регламенту и закону. В прошлом году законодатель обратил внимание на эту проблему и внес изменения, разрешив нам исходить из нынешних реалий в Молдове.

***
Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Апелляционная палата оставила в силе решение ЦИК об исключении партии Виктории Фуртунэ с парламентских выборов

Апелляционная палата оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) исключить партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ из предвыборной гонки. Судебный орган в день выборов, 28 сентября, отклонил апелляцию политформирования. Центральная избирательная комиссия рассмотрит решение Апелляционной палаты на заседании в 19:30.

Глава партии Виктория Фуртунэ назвала исключение партии из предвыборной гонки «актом позорного политического давления». «Власть чувствует свою безнаказанность, вседозволенность. Сотни тысяч голосов молдаван просто не учтут. Значительная часть жителей Молдовы не получат представительство своих интересов в парламенте. Конец демократии вы можете наблюдать прямо сейчас», — заявила она.

Член партии Moldova Mare Игорь Хлопецки сообщил Agora, что политформирование уже обжаловало отказ Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.

***

Напомним, партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов. Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: