«Посмотрим, какие вы балаболы». Додон рассказал о поправках в закон «О внутренней торговле»

Правительство вновь отправило на рассмотрение в парламент проект поправок в закон «О внутренней торговле», который ранее отозвало правительство Майи Санду. Проект предполагает, что половина товаров в молдавских магазинах должны быть отечественного производства. Об этом сообщил в трансляции на своей странице в Facebook президент Игорь Додон. При этом в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам сказали, что пока такой документ не получили. 

Додон рассказал, что местные производители неоднократно жаловались ему на то, что крупные торговые сети не хотят продавать их товары. «По их словам, попасть в супермаркет — не буду его называть, чтоб не делать рекламу — невозможно. Просят снизить цену на 20–30%, чтобы принять товары на полки, и нужно еще и платить комиссион», — рассказал президент и добавил, что теперь все эти вопросы будет регулировать закон.

Президент отметил, что этот проект поправок уже отправляли в парламент, но правительство Майи Санду его отозвало. «Правительство Санду его отозвало в интересах иностранных корпораций. А мы в интересах отечественных производителей на этой неделе вернули проект в парламент на рассмотрение. Хочу посмотреть на умников из оппозиции, которые хотели сделать на этом пиар. Пусть объяснят, почему их министр отозвал закон, и посмотрим, как они проголосуют. Вместе с социалистами и другими в парламенте должно быть сто голосов. Если нет, посмотрим, какие вы балаболы. Время покажет», — подчеркнул Додон.

Отметим, что 4 февраля партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) зарегистрировала в парламенте проект поправок к закону «О внутренней торговле». Он предполагает ограничение скидки поставщиков ритейлерам — не более 10%, периода рекламы товаров — не более 60 дней в год. Кроме того, авторы проекта настаивают на том, чтобы местная продукция занимала не менее 50% полок в магазинах. Как рассказал представлявший законопроект вице-председатель DA Александр Слусарь, подобный проект, предложенный правительством Павла Филипа, в 2018 году, парламент принял в первом чтении, но затем документ был отозван.

Законопроект, подготовленный правительством Филипа, отозвали на заседании кабинета министров во главе с Санду 1 ноября прошлого года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Санду зовет на участки/ Воронин не ждет «ничего хорошего»/ Диаспоре «минируют» участки

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Майя Санду предупреждает о нарушениях на выборах
— Президент Румынии призвал молдаван голосовать
— Машина ОБСЕ и оповещения о бомбах
— За что голосуют жители левобережья
— Независимые кандидаты проголосовали «за европейскую Молдову»
— Слезоточивый газ и бомбы на избирательных участках
— Как голосуют жители Приднестровья в Резине
— Как голосуют жители Приднестровья в Копанке
— Участник группы Би-2 проголосовал на выборах
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: