Андрей Мардарь / NewsMaker

Право на здоровье нарушали чаще всего. Как в Молдове соблюдали права человека в 2020

В Молдове ситуация с соблюдением прав человека никак не улучшилась за год. К тому же из-за эпидемии коронавируса серьезно нарушалось право на медицинскую помощь. Об этом говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International Moldova, который представили 7 апреля. NM рассказывает, как рисковали полицейские на протесте фермеров, на котором власти и НПО пришли к согласию, и что стало «вишенкой на торте» в несоблюдении права на свободу слова.

Право на здоровье

Соблюдение права на здоровье больше всего пострадало во время эпидемии коронавируса в Молдове. «Меры, которые предприняли, чтобы справиться с вирусом, привели к тому, что не оказывали другие медицинские услуги», — сказала эксперт Amnesty International Moldova Констанца Ботнар на презентации отчета.

Она рассказала о случаях, когда пациентов отказывались госпитализировать, потому что врачи посчитали их состояние недостаточно тяжелым. Ботнар подчеркнула, что из-за нехватки защитного оборудования медработники были очень уязвимыми, а степень заболеваемости среди них была очень высокой. Так, по данным на конец 2020 года, более 1 тыс. медработников заболели коронавирусом, а более 80 умерли. При этом, отметила Ботнар, медработникам запретили публично рассказывать о том, что им не хватает защитного оборудования.

Заключенные в тюрьмах

Негативно сказалась эпидемия коронавируса и на заключенных в тюрьмах. Эксперт Amnesty Михай Дурнеску рассказал, что тюрьмы по-прежнему переполнены, а заключенным не оказывают квалифицированную медпомощь. Серьезная проблема, по словам Дурнеску, заключается в том, что заключенных редко соглашаются отправлять на лечение в гражданские больницы. «Это стало более очевидным во время пандемии COVID-19. И среди сотрудников тюрем, и среди заключенных выявили сотни случаев коронавируса», — отметил Дурнеску.

Также эксперт сказал, что в Молдове нет никакого прогресса в борьбе с пытками. Он подчеркнул, что те, кто применял пытки, по-прежнему избегают наказания, а тем, кто пережил пытки, не выплатили достаточные компенсации.

Избирательное правосудие

Эксперты обратили внимание на заявления генпрокурора Александра Стояногло о том, что его предшественники заводили необоснованные уголовные дела. Они напомнили, что в феврале 2020 года Стояногло распорядился проверить 38 дел, которые завели по «политическим мотивам».

Эксперты привели в пример сфабрикованное уголовное дело против Вячеслава Платона, которого в 2017 приговорили к 18 годам тюрьмы. «Платона освободили через месяц на время пересмотра его дела в суде. Несмотря на это, пересмотр тех 38 дел создает риск применения избирательного правосудия из-за отсутствия четких критериев для выбора дел», — отметил Дурнеску.

Кроме того, он напомнил, что по делу о незаконной высылке турецких учителей к уголовной ответственности привлекли только экс-главу СИБ Василия Ботнаря, а приговор скрывали от общества.

Право на свободу слова

По словам исполнительного директора Amnesty international Вячеслава Тофана, СМИ остались плюралистическими. Он отметил, что СМИ по-прежнему очень зависят от частного финансирования, а у источников финансирования, в свою очередь, определенные политические взгляды. Тофан подчеркнул, что иски о клевете остались способом давления на СМИ, в том числе из-за расходов на судебные издержки.

Эксперт напомнил, что весной 2020 года Совет по телевидению и радио (СТР) запретил ведущим выражать собственное мнение о коронавирусе, а затем отменил этот запрет на фоне общественного возмущения.

Также Тофан отметил, что 6 из 10 журналистов сообщили Amnesty International, что столкнулись с препятствиями в получении информации, которая представляет общественный интерес. Кроме того, журналисты получают неполные или размытые ответы на запросы.

«Вишенкой на торте стало то, что СТР — не независимая структура. Решения совета во многих случаях зависели от политической аффилированности СМИ», — сказал Тофан.

Право на свободу встреч

Жители Молдовы в 2020 году достаточно часто протестовали. Тофан напомнил, что летом прошлого года против участников мирного протеста полицейские необоснованно применили слезоточивый газ. Полиция задержала тогда 9 человек, а потом просто отпустила. В августе мэр Кишинева запретил использовать на протестах сельскохозяйственную технику.

Напомнил Тофан и о декабрьских протестах фермеров перед парламентом, во время которых от слезоточивого газа пострадали не только полицейские, но и журналисты. Глава Amnesty считает решение полиции помешать тракторам с помощью «живого щита» непродуманным. По его мнению, это было опасным и для полицейских, которые пытались остановить многотонные машины, и для протестующих.

Приднестровье

Правозащитники отметили, что из-за коронавируса власти Приднестровья ограничили передвижение по левому берегу Днестра для лиц, у которых нет «местных паспортов».

По словам правозащитников, в первую очередь эта мера отразилась на врачах, которые работали на правом берегу Днестра. В Amnesty отметили, что врачей поставили перед сложным выбором — где им жить и как добираться на работу.

Общество и власть

Вячеслав Тофан напомнил, то летом 2020 года в Молдове приняли закон об НПО. Тогда к обсуждению проекта привлекли и гражданское общество. Он подчеркнул, что закон упростил некоторые аспекты, связанные с финансированием НПО.

«Это показывает, что власти могут эффективно сотрудничать с НПО, тем более плод их совместных усилий широко приняли и политический класс, и общество», — заключил Тофан. Он призвал власти продолжить активно сотрудничать с гражданским обществом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Škoda и DAAC Hermes открывают два ультрасовременных автосалона в Кишиневе – единственные в Европе

Автомобильный рынок Республики Молдова достигает нового уровня производительности и дизайна с открытием двух совершенно новых автосалонов Škoda в Кишиневе, построенных в соответствии с последними международными стандартами бренда.

Оба салона впервые в Европе соответствуют всем требованиям нового корпоративного стиля Škoda, что делает их образцовыми пространствами для будущих реализаций на глобальном уровне.

Устойчивость и энергоэффективность

Шоурумы были спроектированы с целью максимальной энергоэффективности, с использованием интеллектуального светодиодного освещения и современных систем кондиционирования, оптимизированных для минимального потребления. Локация на Calea Orheiului интегрирует систему солнечных панелей общей мощностью 100 кВт, которая обеспечивает до 50% текущего потребления энергии.

Это решение не только снижает операционные расходы, но и приводит деятельность Škoda Moldova в соответствие с европейскими тенденциями в области зеленой энергии, непосредственно способствуя защите окружающей среды.

Современный брендинг, реализованный на высшем уровне

Оба шоурума являются первыми в Европе, где был полностью применен новый корпоративный стиль Škoda:

•    минималистичный и светлый архитектурный дизайн

•    просторные зоны презентации

•    переработанные и гармонично интегрированные визуальные элементы

•    удобные и функциональные консультационные зоны

Процесс брендинга был сложным, проходил в несколько этапов и документировался с помощью профессиональных фотографий и таймлапс-съемок – от установки структурных элементов до последних деталей дизайна.

Полный опыт для клиента

Новые шоурумы предлагают клиентам полный опыт: подробную презентацию модельного ряда, зоны для тест-драйвов, индивидуальные консультации и авторизованный сервис, оборудованный по самым высоким техническим стандартам.

«Эти инвестиции являются важным шагом в нашей стратегии по привлечению в Молдову не только самых современных автомобилей, но и среды взаимодействия по европейским стандартам. Мы гордимся тем, что являемся первыми в Европе, кто полностью соответствует новым требованиям Škoda», — утверждает бренд-менеджер Skoda — Максим Буздуган.


Два новых шоурума Škoda в Кишинёве — это не просто пространство, а новый стандарт взаимодействия с брендом

Здесь инновации идут рука об руку с современным дизайном, а устойчивые технологии — с комфортом для каждого клиента. Мы приглашаем вас открыть для себя полный спектр возможностей Škoda: увидеть, протестировать и выбрать автомобиль, созданный с умом и готовый к любым маршрутам.

Уже с января 2026 года все автомобили будут дороже на 20% из-за НДС. Для физических лиц это серьёзное удорожание. Поэтому 2025 год — лучший момент, чтобы приобрести Škoda по старым ценам и выгодным условиям.
https://ru.skoda.md/news/news-detail/offer_130_ru#anchor-M033-18e62f31

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: