Андрей Мардарь / NewsMaker

Право на здоровье нарушали чаще всего. Как в Молдове соблюдали права человека в 2020

В Молдове ситуация с соблюдением прав человека никак не улучшилась за год. К тому же из-за эпидемии коронавируса серьезно нарушалось право на медицинскую помощь. Об этом говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International Moldova, который представили 7 апреля. NM рассказывает, как рисковали полицейские на протесте фермеров, на котором власти и НПО пришли к согласию, и что стало «вишенкой на торте» в несоблюдении права на свободу слова.

Право на здоровье

Соблюдение права на здоровье больше всего пострадало во время эпидемии коронавируса в Молдове. «Меры, которые предприняли, чтобы справиться с вирусом, привели к тому, что не оказывали другие медицинские услуги», — сказала эксперт Amnesty International Moldova Констанца Ботнар на презентации отчета.

Она рассказала о случаях, когда пациентов отказывались госпитализировать, потому что врачи посчитали их состояние недостаточно тяжелым. Ботнар подчеркнула, что из-за нехватки защитного оборудования медработники были очень уязвимыми, а степень заболеваемости среди них была очень высокой. Так, по данным на конец 2020 года, более 1 тыс. медработников заболели коронавирусом, а более 80 умерли. При этом, отметила Ботнар, медработникам запретили публично рассказывать о том, что им не хватает защитного оборудования.

Заключенные в тюрьмах

Негативно сказалась эпидемия коронавируса и на заключенных в тюрьмах. Эксперт Amnesty Михай Дурнеску рассказал, что тюрьмы по-прежнему переполнены, а заключенным не оказывают квалифицированную медпомощь. Серьезная проблема, по словам Дурнеску, заключается в том, что заключенных редко соглашаются отправлять на лечение в гражданские больницы. «Это стало более очевидным во время пандемии COVID-19. И среди сотрудников тюрем, и среди заключенных выявили сотни случаев коронавируса», — отметил Дурнеску.

Также эксперт сказал, что в Молдове нет никакого прогресса в борьбе с пытками. Он подчеркнул, что те, кто применял пытки, по-прежнему избегают наказания, а тем, кто пережил пытки, не выплатили достаточные компенсации.

Избирательное правосудие

Эксперты обратили внимание на заявления генпрокурора Александра Стояногло о том, что его предшественники заводили необоснованные уголовные дела. Они напомнили, что в феврале 2020 года Стояногло распорядился проверить 38 дел, которые завели по «политическим мотивам».

Эксперты привели в пример сфабрикованное уголовное дело против Вячеслава Платона, которого в 2017 приговорили к 18 годам тюрьмы. «Платона освободили через месяц на время пересмотра его дела в суде. Несмотря на это, пересмотр тех 38 дел создает риск применения избирательного правосудия из-за отсутствия четких критериев для выбора дел», — отметил Дурнеску.

Кроме того, он напомнил, что по делу о незаконной высылке турецких учителей к уголовной ответственности привлекли только экс-главу СИБ Василия Ботнаря, а приговор скрывали от общества.

Право на свободу слова

По словам исполнительного директора Amnesty international Вячеслава Тофана, СМИ остались плюралистическими. Он отметил, что СМИ по-прежнему очень зависят от частного финансирования, а у источников финансирования, в свою очередь, определенные политические взгляды. Тофан подчеркнул, что иски о клевете остались способом давления на СМИ, в том числе из-за расходов на судебные издержки.

Эксперт напомнил, что весной 2020 года Совет по телевидению и радио (СТР) запретил ведущим выражать собственное мнение о коронавирусе, а затем отменил этот запрет на фоне общественного возмущения.

Также Тофан отметил, что 6 из 10 журналистов сообщили Amnesty International, что столкнулись с препятствиями в получении информации, которая представляет общественный интерес. Кроме того, журналисты получают неполные или размытые ответы на запросы.

«Вишенкой на торте стало то, что СТР — не независимая структура. Решения совета во многих случаях зависели от политической аффилированности СМИ», — сказал Тофан.

Право на свободу встреч

Жители Молдовы в 2020 году достаточно часто протестовали. Тофан напомнил, что летом прошлого года против участников мирного протеста полицейские необоснованно применили слезоточивый газ. Полиция задержала тогда 9 человек, а потом просто отпустила. В августе мэр Кишинева запретил использовать на протестах сельскохозяйственную технику.

Напомнил Тофан и о декабрьских протестах фермеров перед парламентом, во время которых от слезоточивого газа пострадали не только полицейские, но и журналисты. Глава Amnesty считает решение полиции помешать тракторам с помощью «живого щита» непродуманным. По его мнению, это было опасным и для полицейских, которые пытались остановить многотонные машины, и для протестующих.

Приднестровье

Правозащитники отметили, что из-за коронавируса власти Приднестровья ограничили передвижение по левому берегу Днестра для лиц, у которых нет «местных паспортов».

По словам правозащитников, в первую очередь эта мера отразилась на врачах, которые работали на правом берегу Днестра. В Amnesty отметили, что врачей поставили перед сложным выбором — где им жить и как добираться на работу.

Общество и власть

Вячеслав Тофан напомнил, то летом 2020 года в Молдове приняли закон об НПО. Тогда к обсуждению проекта привлекли и гражданское общество. Он подчеркнул, что закон упростил некоторые аспекты, связанные с финансированием НПО.

«Это показывает, что власти могут эффективно сотрудничать с НПО, тем более плод их совместных усилий широко приняли и политический класс, и общество», — заключил Тофан. Он призвал власти продолжить активно сотрудничать с гражданским обществом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: