Максим Андреев, NewsMaker

Премьер-министр на проводе


Парламент утвердил правительство во главе с выдвиженцем либерал-демократов Кириллом Габуричем. Уже через час он принес присягу президенту. За новый кабмин проголосовали демократы, коммунисты и либерал-демократы. Последние, правда, не в полном составе: Юрие Лянкэ и Еуджен Карпов от голосования воздержались. Эксперты считают, что не имеющий политического опыта премьер будет полностью зависим от поддержавших его политических кланов, а молдавскую политику ждут серьезные перемены, которые связывают с именем Лянкэ. Сам он обещает определиться с политическим будущим в ближайшее время.

Шестьдесят минус два

Утверждение правительства во главе с Кириллом Габуричем, ранее возглавлявшим Moldcell и Azercell (обе компании входят в шведско-финскую группу TeliaSonera), не стало сюрпризом. О том, что процедура представления состава и программы кабмина, как и последующее голосование,— во многом формальность, заранее и в один голос говорили и политики, и эксперты. О готовности поддержать кандидатуру премьера «из бизнеса», помимо либерал-демократов и демократов, с самого начала заявили и коммунисты. Вместе у фракций трех партий — 62 мандата, притом что для утверждения правительства достаточно 51. В итоге кабмин Габурича утвердили голосами 60 парламентариев.

Сюрпризов ждали разве что от вице-председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрие Лянкэ, чья попытка во второй раз стать премьером неделей ранее провалилась. После этого Лянкэ заявил, что проголосует за новый кабмин лишь при условии создания либерал-демократами и демократами большинства с либералами. Однако переговоры на этот счет в период консультаций по правительству Габурича даже не возобновлялись. Да и сами консультации выглядели скорее формальностью.

Юрие Лянкэ слово сдержал — и в голосовании не участвовал. Не голосовал и либерал-демократ Еуджен Карпов. После голосования Лянкэ сказал, что «в грязных политических играх не участвует» и в успех миноритарного правительства не верит. Тот факт, что оно опирается на поддержку коммунистов, по мнению Юрие Лянкэ, ставит под вопрос европейское будущее страны, поскольку теперь «парадом в РМ командует Воронин». Определиться насчет собственного политического будущего теперь уже экс-премьер обещает «после консультаций с гражданами страны», которые его поддерживали.

Между тем представленные кандидатом в премьеры состав и программа правительства практически ничем не отличались от тех, с которыми неделей ранее к депутатам выходил Лянкэ. В составе министров изначально была единственная замена — вместо Владимира Гросу на должность главы минюста был выдвинут Олег Ефрим, который уже возглавлял ведомство на протяжении последних четырех лет. Однако уже в ходе обсуждения состава кабмина в парламенте портфель министра юстиции вернулся Гросу. Произошло это, по данным NM, по настоянию лидера коммунистов Владимира Воронина.

В программу правительства также внесены лишь единичные косметические правки. Немного повышен, в частности, уровень отношений со странами СНГ: в программном документе правительства Габурича говорится о «развитии углубленных отношений» со странами Содружества, в то время как Юрие Лянкэ намеревался лишь «поддерживать отношения» с партнерами по СНГ. По всему видно, что документ был «заточен» под голоса коммунистов, а не либералов, лидер которых не раз называл СНГ «старушкой при смерти».

А вот в том, что касается отношений с Россией, в документе ничего не изменилось: на фоне тезиса о продолжении курса евроинтеграции и развития стратегического партнерства с Румынией, Украиной и США отношения с Москвой обозначены лишь как требующие «нормализации» и «динамизации политического диалога». Похоже, простого диалога с российской стороной в Кишиневе не ждут и при новой формуле власти.

«Спикер правительства»

Свежеутвержденный премьер Кирилл Габурич для молдавской политики — фигура новая. С одной стороны, это позволило коммунистам говорить о нем как о «неполитической фигуре», обосновав тем самым поддержку правительства, которое почти ничем не отличается от того, которое они не поддержали неделей ранее. С другой стороны, то же отсутствие политического опыта стало предметом критики как со стороны оппонентов политического союза либерал-демократов, демократов и коммунистов, так и со стороны экспертов.

Сомнения возникли как насчет политической независимости нового премьера, который известен своей близостью к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату, так и относительно его политических воззрений. Лидер оппозиционных социалистов Игорь Додон назвал Габурича «занавеской для олигархов». Политический аналитик Николае Киртоакэ также уверен, что новый премьер — «человек, лояльный олигархам, которого они будут полностью контролировать». «Он будет удобным премьером для трех Владов (Владимира Филата, Владимира Плахотнюка и Владимира Воронина.— NM), послушным и зависимым, который будет выполнять их приказы, без политических амбиций»,— добавил он.

С Киртоакэ согласен и глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан, который в беседе с NM назвал Габурича «спикером правительства»: «Это будет премьер, который будет четко и дисциплинированно исполнять решения лидеров двух партий: что решат Плахотнюк и Филат — то и будет делать».

«Габурич пока «темная лошадка»: до сих пор он не проявлял себя на общественном поле и о его принципах и ценностях ничего неизвестно»,— говорит, в свою очередь, директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие. Комментировать перспективы его премьерства, а тем более делать какие-то выводы, по словам аналитика, пока преждевременно.

О чем практически все эксперты говорят с уверенностью, так это о неизбежном замедлении темпов евроинтеграции РМ. Политический аналитик фонда Jamestown & Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор отмечает, что новая формула власти в Кишиневе создавалась вопреки рекомендациям ЕС и что теперь Молдова все более «отдаляется» от Евросоюза. «Мы видим это и в смене названия коалиции, и исходя из того, что ЕС начал сокращать фонды на реформирование системы юстиции и правоохранительных органов. Заметно это и в резком снижении количества визитов европейских персоналий в Кишинев — снижение как по частоте визитов, так и по уровню фигур»,— сказал Сокор в интервью Europa Libera. По его словам, в сложившейся ситуации есть риск окончательной дискредитации как таковой идеи евроинтеграции.

«По-моему, они нацелены на то, чтобы все спустить на тормозах,— вторит Сокору Игорь Боцан.— У европейцев деньги на Молдову заложены. Зачем им [правящим партиям] в таких условиях евроинтеграция? А кому что-то не нравится — безвизовый режим с ЕС есть: дверь открыта»,— сказал аналитик.

После совместного голосования либерал-демократов, демократов и коммунистов за правительство Габурича Боцан прогнозирует масштабные перемены на молдавском политическом поле. В частности, дальнейшее сближение Партии коммунистов с Демпартией — вплоть до слияния. Именно в этом, по словам Боцана, основная причина того, что демократы напрочь отказывались от союза с либералами: «План демократов — постепенно приручить электорат Партии коммунистов через сближение с последующей перспективой ее разрушения и поглощения».

Все чаще говорится и о переменах на правом фланге, в частности о создании новой проевропейской политической силы, в лидеры которой прочат опального либерал-демократа Юрие Лянкэ. «Многие люди после парламентских выборов разочаровались в нынешних проевропейских партиях,— сказал NM Аркадие Барбарошие.— Нужен новый проевропейский политический проект. Возглавит его Лянкэ или кто-то другой — покажет время. Но он обязательно появится».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

LIVE Парламент принимает присягу судей КС. Заседание проходит под крики протестующих Патриотического блока

Парламент 17 августа собрался на внеочередное заседание, на котором состоится церемония принесения присяги судьями Конституционного суда (КС), избранными парламентом, президентом и Высшим советом магистратуры. Тем временем перед зданием парламента проходит протест сторонников «Патриотического блока социалистов, коммунистов, сердца и будущего Молдовы». Протестующие обвиняют PAS в захвате КС.

Судьи КС дают присягу перед присутствующими на заседании президентом Майей Санду, парламентом и Высшим советом магистратуры.

Церемония присяги судей КС сопровождаются криками депутатов от оппозиции — «Отставка», «Позор».

В зале заседаний парламента депутаты Блока коммунистов и социалистов развернули плакаты с надписями: «КС – это не ООО», «Конституционный суд не ваш», «Конституционный суд принадлежит народу», «Карманный КС нам не нужен».

На проходящем возле здания парламент протесте присутствуют и члены Партии коммунистов и Партии социалистов, включая лидера ПСРМ Игоря Додона, а также лидеры других партий блока.

Acțiune de protest organizată de Blocul Electoral Patriotic al Socialiștilor, Comuniștilor, Inima și Viitorul Moldovei împotriva capturării Curții Constituționale de către PAS

🔴 Acțiune de protest organizată de Blocul Electoral Patriotic al Socialiștilor, Comuniștilor, Inima și Viitorul Moldovei împotriva capturării Curții Constituționale de către PAS

Опубликовано Igor Dodon Воскресенье, 17 августа 2025 г.

***

Напомним, за несколько дней — с 20 по 24 июня — парламент, правительство и Высший совет магистратуры назначили пять новых судей КС из шести. Трое из пяти новых назначенцев — ныне действующие судьи КС, мандаты которых истекают. NM рассказывал, кто вошел в «новый-старый» состав Конституционного суда, в чем общественники и оппозиция обвинили власти, и что о назначении конституционных судей говорит закон.

Блок «Альтернатива» обратился в Конституционный суд Молдовы с просьбой проверить законность поправок в закон, позволяющих назначать судей КС на два срока подряд без конкурса.

А лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, комментируя назначенное на 17 августа внеочередное заседание парламента, обвинил правящую партию «Действие и солидарность» (PAS) в намерении «захватить» КС, и напомнил, как в 2018 году Демпартия назначала судьями КС выгодных ей людей.

В ответ в PAS заявили, что «Додон хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего. Он не привык, чтобы госструктуры работали, руководствуясь законом».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: