gov.md

«Превосходные отношения». О чем договорились в Кишиневе премьеры Молдовы и Украины


Водители пассажирского транспорта смогут находиться на территории Украины более 90 дней в течение полугода. Предусматривающий это документ Молдова и Украина подписали 5 октября по итогам прошедшего в Кишиневе заседания правительственных делегаций двух стран. На нем также обсудили вопросы экологии, демаркации границы и отдыха украинских детей из Донбасса в молдавских лагерях.

По итогам заседания премьер Молдовы Павел Филип пояснил, что подписанный сегодня протокол к молдавско-украинским соглашениям о международном автомобильном сообщении и о деятельности железнодорожного транспорта решает проблему транспортных компаний, водителям и персоналу которых приходится в силу специфики работы находиться на Украине более 90 дней в течение 180 дней в году (это ограничение закреплено в украинском миграционном законодательстве). Речь идет о водителях автотранспортных средств, которые осуществляют международные грузовые и пассажирские перевозки, о машинистах и проводниках поездов и др.

Подводя итоги встречи правительственных делегаций двух стран, Филип назвал отношения Молдовы и Украины «превосходными». Он также сообщил о «значительном прогрессе» в обсуждении экологической ситуации, связанной с Днестром. И напомнил, что для решения этой проблемы ранее создали молдавско-украинскую комиссию по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра, которая занимается этими вопросами.

Правительственные делегации, как рассказал Филип, также обсудили вопросы демаркации границы, взаимного признания права собственности, приднестровское урегулирование и даже отдых украинских детей, пострадавших от конфликта на Донбассе, в молдавских лагерях в Вадул луй Водэ и Сергеевке.

Украинский премьер Владимир Гройсман, в свою очередь, напомнил, что во время первой его встречи с Филипом была составлена дорожная карта, которая сейчас реализуется.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-idet-na-dno-moldova-i-ukraina-ishchut-vinovatyh-39435
 

Отдельно Гройсман остановился на теме Днестровского гидроэнергоузла. «Мы едины. Это общий вопрос, который мы можем решить только вместе», — сказал украинский премьер, добавив, что этот вопрос надо решать, помня о будущих поколениях.

От ответа на вопрос NM о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией и убытках в связи с этим для Молдовы Гройсман ушел. Но заверил при этом, что Украина никогда не сделает ничего такого, что «может навредить» Молдове.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Глава МИД Румынии обсудила с властями Молдовы борьбу с дезинформацией

Президент Майя Санду встретилась с прибывшей в Молдову главой МИД Румынии Оаной Цою. Они обсудили угрозы информационной безопасности и договорились активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией. Румынский министр также обсудила со спикером парламента Игорем Гросу совместные проекты, в частности проекты по объединению энергетических систем.

Как рассказали в аппарате президента, Санду поблагодарила Румынию за постоянную и твердую поддержку, которую она оказывает Молдове — как в процессе европейской интеграции, так и в экономическом развитии и укреплении демократических институтов.

Также официальные лица обсудили совместные проекты в сферах инфраструктуры и энергетики.

В то же время Санду обсудила с главой МИД Румынии угрозы информационной безопасности. Официальные лица договорились активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией. «Они также подчеркнули важность активной поддержки Украины, которая защищает мир и безопасность всего европейского континента», — рассказали в аппарате президента.

Оана Цою также встретилась со спикером парламента Игорем Гросу. Как рассказал Гросу, он выразил благодарность Румынии «за всю поддержку, которую мы ощущаем в этот период в продвижении нашей страны по европейскому пути.

«Румыния — чрезвычайно ценный партнер, который постоянно нам помогает и направляет. Я сказал министру, что вступление в ЕС является единственным решением для Молдовы, решением для развития, а также для сопротивления российским угрозам. Мы усердно работаем, чтобы в ближайшие 4 года Молдова была в безопасности, в семье сильных и развитых стран», — написал Гросу в соцсети.

***

Министр иностранных дел Румынии Оана-Сильвия Цою прибыла 22 июля в Кишинев по приглашению своего молдавского коллеги Михая Попшоя.

В последние дни между Цою и мэром Кишинева Ионом Чебаном разгорелся скандал.

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону «по соображениям национальной безопасности».

Недавно глава министерства Оана Цою сказала, что Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. После этого Цою отметила, что Румыния ничем не обязана Чебану, так как он не румынский гражданин. Кроме того, по словам Цою, «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После заявления румынского министра Чебан попросил своих юристов подготовить против нее иск в суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: