Brazilian President Jair Bolsonaro during the ceremony to extend emergency aid to informal workers, at the Planalto Palace, in Bras??lia, Brazil, on June 30, 2020. Photo: DIDA SAMPAIO/ESTADAO CONTEUDO (Agencia Estado via AP Images)
Президент Бразилии Жаир Болсонару подтвердил, что у него диагностировали COVID-19. Об этом 7 июля сообщило BBC. Ранее Болсонару отрицал серьезность пандемии, назвав коронавирус «небольшим гриппом».
Президент Бразилии заявил, что сдал анализ на коронавирус, после того как у него поднялась температура. Тест показал положительный результат. Болсонару отметил, что чувствует себя хорошо, болезнь протекает в легкой форме. Он также рассказал, что его здоровье ухудшилось в воскресенье. По данным источника, в субботу Болсонару опубликовал фотографию во время встречи с послом США, где он был без маски.
Отметим, ранее Болсонару назвал COVID-19 «небольшим гриппом». Он также отказывался соблюдать меры социального дистанцирования и носить маску.
Бразилия находится на втором месте по числу зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. Всего в стране COVID-19 диагностировали у 1,5 млн человек. Из них, более 65 тыс. умерли от осложнений, вызванных инфекцией.
В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.
По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».
«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.
Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.
«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.
Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.
«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.
Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».
«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.