Максим Андреев, NewsMaker

Протест для всех. Воскресный митинг против изменения избирательной системы важен и для власти, и для оппозиции


Оппозиционные партии и несколько влиятельных НПО организуют в полдень 14 мая гражданский протест против изменения избирательной системы. Акция важна не только для оппозиции, но и для власти. Исходя из массовости протестных выступлений, оппозиционеры продемонстрируют свой нынешний потенциал, а власти оценят, насколько велико общественное недовольство, и стоит ли им воспринимать его всерьез.

С инициативой провести в воскресенье, 14 мая, массовую акцию протеста против планов властей изменить избирательную систему первоначально выступили представители гражданского общества. В числе инициаторов протеста — Институт публичной политики, Transparency International Moldova, Promo-LEX и другие неправительственные организации.

Позже их инициативу поддержали оппозиционные партии. Против предложенного демократами и социалистами изменения избирательной системы солидарно выступили все основные оппозиционные силы — от левых (Партия коммунистов, «Наша партия» и «Наш дом — Молдова») до правых (партии «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность»).

При этом политики старательно подчеркивают гражданский характер готовящейся акции. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила на сегодняшней пресс-конференции, что политики в этот день должны стоять подальше от сцены.

«Сейчас мы стоим на краю пропасти: если позволим им изменить избирательную систему, то уже не избавимся от них», — сказала Санду. При пропорциональной избирательной системе, подчеркнула она, демократы не смогли бы попасть в парламент. «Руководство Демпартии это не устраивает, в этом случае они потеряют не только власть, но и свободу, и все имущество, нажитое незаконно», — добавила она.

Санду подчеркнула, что это касается всех граждан, у которых «украли миллиард», и «продолжают грабить с помощью системы энергетики» и повышения тарифов. Она также упомянула пенсионеров и учителей, отметив, что власть «кормит их обещаниями, когда ДПМ тратит огромные средства на услуги лоббистских компаний, которые пытаются отбелить их имидж за рубежом».

Вице-председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу рассказал, что к гражданам из районов страны, которые намереваются ехать на протест, приходят полицейские и расспрашивают о том, сколько человек поедет, и как они планируют добираться в Кишинев. «Они объясняют это тем, что заботятся о безопасности граждан, но на самом деле это не что иное, как запугивание», — уверен Гросу.

Своих сторонников мобилизует и «Наша партия». Вице-председатель партии Дмитрий Чубашенко заявил на пресс-конференции, что сейчас не время для продвижения политических доктрин. Сейчас необходимо объединить усилия и предотвратить изменение избирательной системы, а на парламентских выборах 2018 году граждане сами будут решать за кого им голосовать.

Изменение избирательной системы, по словам Чубашенко, приведет к укреплению режима Плахотнюка и ослаблению политических партий. «Плахотнюк хочет занять легальную должность, стать президентом, спикером или премьер-министром, но честным путем у него не получается это сделать», — сказал Чубашенко и добавил, что сегодня для зарубежных партеров Плахотнюк — «просто бандит».

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко также призвал граждан мобилизоваться, при этом он сам участвовать в протесте не сможет из-за судебного запрета на участие в протестах. «Нам запретили участвовать в протестах, но в любом случае мы солидарны с теми, кто честно выходит на протесты», — сказал Петренко.

Он добавил, что политики должны проявить солидарность и отказаться от партийной символики: «Все приходят с единым лозунгом — не допустить изменения избирательной системы и приватизации парламента».

Ранее и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал граждан независимо от их политических, геополитических взглядов или этнической принадлежности выйти 14 мая на протест против изменения избирательной системы.

Нэстасе заявил, что солидарен с гражданским обществом, которое намерено не допустить установления в Молдове диктатуры одного человека. «Единый народ нельзя поставить на колени», — подчеркнул политик.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-zovet-na-ulitsu-nestase-prizval-grazhdan-vyyti-na-massovyy-protest-14-31282

Подчеркнуто гражданский характер готовящихся протестов с участие  правых и левых политических сил напоминает ситуацию 2015 года. Тогда антиправительственные выступления, вызванные кражей миллиарда из банковской системы страны, зарождались как гражданский протест, который поддержали многие представители гражданского общества.

Впоследствии, однако, на месте созданной тогда гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) появилась одноименная политическая партия. А общественники или самоустранились от дальнейших протестов, или их отодвинули на второй план.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан, стоявший у истоков появления гражданской платформы DA, считает, что нынешняя ситуация отличается от 2015 года, и предстоящий протест точно не станет трамплином для новой политической силы.

«В 2015 году власти обвинили гражданское протестное движение в том, что они — „рука Москвы“, мостят дорогу пророссийскому Додону и хотят снять проевропейскую власть, но им некем ее заменить», — пояснил в беседе с NM Боцан.

Он напомнил, что создание политической партии на основе гражданской платформы стало тогда ответом на медийную кампанию дискредитации протестного движения. В нынешних условиях, уверен Боцан, эта ситуация не повторится, так как сейчас «протестующим есть кого противопоставить власти, и президентские выборы это подтвердили».

Он не исключил, что власти и сейчас попытаются дискредитировать гражданский протест: «Сначала власти своими решениями застают граждан врасплох, а затем с помощью подконтрольного медиахолдинга заявляют, что народ безмолвствует и ни на что не реагирует».

Организаторы воскресного протеста, по его словам, не ставят перед собой задачу удивить власть числом протестующих. Цель — показать, что вопреки заявлениям властей, ни между властью и оппозицией, ни в обществе нет никакого консенсуса по поводу избирательной реформы.

Политолог Виктор Чобану считает, что независимо от того, сколько человек выйдет на протест 14 мая, власти  противопоставят протестующим 850 тысяч подписей в поддержку изменения избирательной системы. «Конечно, оппозиция должна мобилизоваться и провести массовый протест, флешмобы не выглядят так убедительно», — сказал политолог.

Он отметил, что идея неполитического протеста всегда содержит долю лукавства, но молдавская реальность такова, что без участия партий не получается мобилизовать людей. «Структуру протестного движения должен кто-то создать, у нас нет среднего класса и массы граждан, умеющих бороться за свои права, вот этим и занимаются политические партии под эгидой неполитического протеста», — сказал Чобану.

Для оппозиции, отметил эксперт, важно и то, что ее послание услышали в Брюсселе: из Европарламента пришла информация о том, что финансовая помощь Молдове  в размере 100 млн евро будет заморожена. «Нервная реакция Канду говорит о том, что в Европе начали проявляться подводные камни, и с наскока изменить избирательную систему не получится», — считает эксперт.

Он предположил, что гражданский протест 14 мая будет промежуточным, а ближе к июню, когда должно появиться заключение Венецианской комиссии, противники изменения избирательной системы проведут еще один протест — последний и решительный.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Число сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно снизился, и стоит ли ждать, что жилье подешевеет.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, в Кишиневе продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. По данным Кадастра недвижимости, число покупок квартир по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. В третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, то есть на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, а за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросла продажа квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажа жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спад.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко рассказал, что параллельно со спадом продаж выросло ее время. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, а, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей при покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, у этого несколько причин: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также небольшой объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, который вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале бросился на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложил», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам, жилую недвижимость покупают, в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне. Как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник тоже отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо, это связано с тем, что ипотеку дают только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ждет стагнация — невысокая активность. «Число сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрыть финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: