коллаж NM

Пять аргументов Стояногло. Почему Генпрокуратура не завела дело об узурпации власти Додоном и депутатами

Генпрокурор Александр Стояногло отказался начать уголовный процесс о попытке узурпации власти депутатами Партии социалистов (ПСРМ) и партии «Шор», которые 23 апреля отменили указ о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда и «назначили» судьей КС Бориса Лупашку. Генпрокурор считает, что в их действиях не было состава преступления, а обратившиеся в прокуратуру депутаты от PAS неправильно составили жалобу. NM изучил указ Стояногло и рассказывает о пяти главных аргументах генпрокурора.

  1. Домыслы, а не факты

Стояногло рассказал, что депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко и Вирджилиу Пысларюк не соблюли в своей жалобе все требования Уголовно-процессуального кодекса (УПК). «Депутаты Литвиненко и Пысларюк представили интуитивные и дедуктивные утверждения, которые основаны на предположениях и фрагментарной интерпретации неподтвержденных обстоятельств», — отметил Стояногло. Генпрокурор подчеркнул, что депутаты не сообщили о фактах, на основании которых может возникнуть «обоснованное подозрение», что преступление совершено.

Также генпрокурор отметил, что, согласно УПК, депутаты должны были отметить, что осознают ответственность за дачу ложных показаний.

  1. Нет состава преступления

Генпрокурор пояснил, что, согласно Уголовному кодексу (УК), узурпация власти предполагает незаконное удержание власти с нарушением Конституции и применением насилия. Он отметил, что из обстоятельств, которые указали Литвиненко и Пысларюк, не может возникнуть подозрение в узурпации власти депутатами ПСРМ и «Шор». Стояногло подчеркнул, что, принимая решения о судьях КС, депутаты не совершали насильственных действий для удержания власти.

«Никто не получил государственную власть с нарушением Конституции, и никто ее не потерял. Таким образом, не было необходимости насильственно удерживать власть», — отметил генпрокурор.

  1. Решения депутатов можно было оспорить в суде

Генпрокурор отметил, что и указ парламента, которым отменили назначение Домники Маноле на пост судьи КС, и указ о назначении Бориса Лупашку были индивидуальными административными актами. По словам генпрокурора, каждый из них можно было оспорить в суде. Также Стояногло подчеркнул, что 27 апреля Конституционный суд уже отменил эти решения парламента, а Лупашку отказался от мандата.

  1. Депутатов нельзя привлекать к ответственности за то, как они голосуют

Стояногло отметил, что, согласно Конституции, депутатов нельзя привлекать к ответственности за то, как они голосуют в парламенте, и за мнения, которые выражают. Он подчеркнул, что это положение охватывает все, что говорят и пишут депутаты (заявления, сделанные в парламенте и парламентских комиссиях, дискурсы, реплики во время публичных дебатов, вопросы, запросы, проекты законов и предложения).

  1. Лупашку не совершил преступные действия

Стояногло отметил, что Лупашку не узурпировал «власть конституционного судьи». Он пояснил, что на эту должность его назначили депутаты парламента. «Он не совершил никаких преступных действий, которые составляют объективную часть уголовного дела», — отметил Стояногло.

***

Литвиненко и Пысларюк обратились в Генпрокуратуру 24 апреля и потребовали расследовать попытку узурпации, произошедшую 23 апреля. Депутаты посчитали узурпацией решение депутатов от ПСРМ и «Шор» отменить указ о назначении Маноле судьей КС и назначить на эту должность Бориса Лупашку. В жалобе Литвиненко призвал прокуроров привлечь к ответственности за попытку узурпации власти и лидера ПСРМ Игоря Додона как организатора, и Бориса Лупашку как человека, который пытается узурпировать власть судьи Конституционного суда.

27 апреля, отметим, Лупашку сам отказался от мандата судьи КС, а через несколько часов Конституционный суд отменил решение парламентского большинства ПСРМ-«Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Михаил Климентьев / РИА Новости / Reuters

Кремль объяснил влиянием Зеленского предложение Трампа сбивать российские самолеты

В Кремле прокомментировали слова президента США Дональда Трампа о том, что страны НАТО могут сбивать российские самолеты в случае нарушения их воздушного пространства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления американского лидера «сделаны под влиянием украинского президента Владимира Зеленского и контрастируют с российским видением положения дел». «Мы тоже будем иметь возможность донести до США нашу позицию», — добавил Песков.

Российский чиновник также отверг сравнение Трампом России с «бумажным тигром». «Россия никак не тигр, Россия все-таки больше ассоциируется с медведем. Бумажных медведей не бывает», — заявил Песков, добавив, что министр иностранных дел России Сергей Лавров будет иметь возможность «довести до американской стороны позицию» РФ на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Песков также подчеркнул, что российские самолеты не нарушают воздушное пространство. «Наша военная авиация соблюдает все нормы и правила полетов, руководствуется ими и самым строгим образом их соблюдает», — подчеркнул он.

Комментируя слова Трампа о том, что Россия «находится в большой экономической беде», Дмитрий Песков заявил, что российская экономика «абсолютно сохраняет свою стабильность, предсказуемость» и работает, «чтобы полностью удовлетворять потребности» вооруженных сил на войне с Украиной, несмотря на введенные санкции. По мнению Пескова, за словами Трампа стоят прежде всего «бизнес-интересы США» и стремление продавать больше нефти и газа.

Напомним, 23 сентября Трамп встретился с Зеленским, который прибыл на заседание сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ходе беседы Трамп заявил, что боевые действия в Украине могут продолжаться еще долго. Также он выразил уверенность, что Киев при поддержке Европейского союза сможет восстановить контроль над утраченными территориями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: