Максим Андреев, NewsMaker

Пытают, давят и запугивают. Что пишут о Молдове в докладе Госдепа США о правах человека


В молдавских тюрьмах продолжаются пытки, правозащитники и адвокаты сталкиваются с угрозами, на судей и независимые СМИ оказывается давление, оппозицию запугивают и шантажируют, при этом в госструктурах процветает коррупция, а права работников не защищены. Госдепартамент США опубликовал 13 марта ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Молдове в нем посвятили 46 страниц. NM выбрал главное из доклада. В оригинале его можно почитать здесь.

Пытки

Госдеп пишет, что в Молдове незначительно снизилось число жалоб на пытки, однако в тюрьмах, полицейских участках и психоневрологических учреждениях продолжаются пытки и унижающее достоинство обращение.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323

Как пример Госдеп приводит историю Андрея Брагуцы, который умер в СИЗО после избиения сокамерниками, за которым равнодушно наблюдали тюремные надзиратели. Также в докладе упоминается история Сергея Косована, который с июля 2018 года содержится в тюрьме, несмотря на цирроз печени в последней стадии.

Также Госдеп пишет о деле пенсионера Михая Доготару, которого неделю насильно удерживали в психиатрической больнице. Пенсионера отправили на лечение, после того как он ударил министра труда и соцзащиты Валентину Булигу. В 2018 ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав Доготару. 

В докладе также упоминается дело о массовых изнасилованиях пациенток психоневрологического интерната Бельц. И о том, что врач, которого обвинили в этом в 2016 году, до сих пор на свободе.

Госдеп также отмечает, что в Приднестровье нет механизма мониторинга ситуации с пытками, однако правозащитная организация Promo-LEX получает от жителей региона жалобы на пытки секретных служб Приднестровья.

Условия содержания в тюрьмах

Говоря об условиях содержания в тюрьмах, Госдеп пишет о плохих санитарных условиях, некачественной медицинской помощи, плохом питании и отсутствии приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Авторы доклада со ссылкой на Promo-LEX отмечают, что в молдавских тюрьмах из-за некачественной медицинской помощи ежегодно умирают до 30 человек.

Самые плохие условия содержания, по мнению Госдепа, в кишиневской тюрьме №13. Как отмечается в докладе, ЕСПЧ признал содержание в этой тюрьме нарушением Конвенции о защите прав человека. В этой тюрьме, в том числе, содержится осужденный на 25 лет Вячеслав Платон. В докладе говорится, что Платона в тюрьме избивали, не пускали к нему адвокатов и не вызывали скорую помощь.

Также в докладе говорится о злоупотреблении в Молдове процедурой предварительного ареста, о переполненных тюрьмах и изоляторах.

Юстиция

newsmaker.md/rus/novosti/v-atmosfere-straha-vosem-problem-moldavskoy-yustitsii-42299

По мнению авторов доклада, независимость юстиции в Молдове остается серьезной проблемой. Характерные ее признаки — коррупция, политическое давление и избирательный подход. Как пример работы молдавской системы правосудия приводится история с отменой судом результатов выборов мэра Кишинева.

newsmaker.md/rus/novosti/unizit-arestovat-pokonchit-s-nim-kak-v-moldove-zapugivayut-neugodnyh-advokatov-pya-41838

Госдеп также пишет об угрозах и проблемах, с которыми сталкиваются в Молдове правозащитники и адвокаты, которые защищают неугодных властям людей. Говоря об этом, Госдеп ссылается на выводы Мишеля Форста — спецдокладчика ООН о положении правозащитников.

В докладе упоминается история судьи Апелляционной палаты Домники Маноле, которую сняли с должности, после того как она обязала ЦИК организовать референдум, инициированный оппозицией. По мнению авторов доклада, незаконное увольнение Маноле — это сигнал другим судьям, которые захотят пойти против властей.

Политические заключенные

Особый раздел доклада посвящен политическим заключенным в Молдове. Авторы описали дело «Группы Петренко», «чей мирный протест против правительства признали массовыми беспорядками», а также дело лидера приднестровской Компартии Олега Хоржана. В Тирасполе его приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы за несанкционированный митинг.

Нападки на оппозицию

В докладе Госдеп напоминает, как в 2014 году в Молдове запугивали и шантажировали членов «Нашей Партии». Пишут также о побеге из страны лидера партии Ренато Усатого и голодовке бельцких мунсоветников. Авторы доклада пишут и об аресте мэра села Гелэуза Николеты Малай, которую, после того как она отказалась присоединиться к Демпартии, обвинили в пассивной коррупции. 

Также Госдеп упоминает дело члена партии «Платформа Достоинство и правда» Георгия Петика, которого 12 октября арестовали по подозрению в изнасиловании.

Свобода выражения

Авторы доклада указывают, что в Молдове продолжается давление на независимые СМИ. Особенно на журналистов-расследователей.

В доклад включили hatespeech избранного депутата Илана Шора, который летом прошлого года позволил себе некорректные высказывания в адрес журналистов. Также Госдеп упоминает историю со слежкой за журналисткой RISE Moldova Любой Шевчук, которая опубликовала расследование о недвижимости за рубежом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Кроме того, на слежку жаловались и репортеры из Ziarul de Garda.

В докладе также говорится, что съемочные группы TV8 и Jurnal TV несколько раз не пускали в офис Демпартии на мероприятия для прессы.

Свобода собраний

newsmaker.md/rus/novosti/tushenka-ot-demokratii-kak-v-kishineve-protestovali-dva-dnya-38846

Говоря о свободе собраний, Госдеп упоминает протест оппозиции 26 августа прошлого года, когда сторонников оппозиции из регионов запугивали и всячески препятствовали их поездке в Кишинев. Также в докладе отмечается, что в день протеста нескольким журналистам мешали работать.

Кроме того, Госдеп подчеркивает, что молдавские власти принижают роль гражданского общества и пытаются контролировать НПО, которые их критикуют. Авторы доклада вновь ссылаются на спецдокладчика ООН Мишеля Форста, который выразил обеспокоенность тем, что правозащитники и журналисты в Молдове стали жертвами кампаний стигматизации.

Коррупция

Госдеп отмечает, что молдавским властям не удается эффективно бороться с коррупцией. Чиновники и судьи продолжают брать взятки. Согласно опросам, взятки дают от 40% до 50% граждан.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-i-svoi-boyalis-chto-stoit-za-arestom-pyati-loyalnyh-vlasti-sudey-39773

Госдеп пишет, что за последние полгода в Молдове за коррупцию задержали 10 сотрудников Апелляционной палаты Кишинева, столичного суда сектора Центр и муниципальной прокуратуры. Среди них пять судей, прокурор, адвокат, врач и помощник судьи.

Авторы доклада также отмечают, что уровень демократии в стране продолжает снижаться, реформа юстиции заморожена, а на судебную систему оказывается сильное политическое давление.

В докладе также говорится о «беспрецедентной политической миграции» депутатов парламента, и о том, что на политический процесс в стране негативно повлияло изменение избирательной системы.

Женщины и дети

Госдеп пишет, что женщины и дети в Молдове по-прежнему плохо защищены от сексуального и домашнего насилия. Только за восемь месяцев 2018 года в полиции было 1742 жалоб на домашнее насилие, уголовные дела завели по 604 (15 из них с летальным исходом), отмечается в докладе.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-prepodavatelya-gosuniversiteta-meditsiny-i-farmatsii-obyazali-izvinits-42327

Авторы доклада со ссылкой на данные минздрава также отмечают, что в 2016 -2017 годах было зафиксировано 10752 случаев жестокого обращения с детьми, полиция из них них зарегистрировала 1401 случай. По данным UNICEF, пишет Госдеп, 10% детей в стране подверглись опасности сексуального насилия.

Права работников

В докладе отмечается, что Госинспекция труда выявила в прошлом году 10, 5 тыс. случаев нарушения трудового законодательства и направила в суд 186 дел. Кроме того, Госдепу не ясно, какая в Молдове минимальная заработная плата — по одним данным, она составляет 2,6 тыс. леев, по другим — 1 тыс. леев.

Авторы доклада также указывают, что государство задолжало сотрудникам железных дорог почти 100 млн леев. Всего к октябрю 2018 года задолженность государства по зарплатам составляла 229 млн леев.

Также в докладе упоминается протест учителей, которые требовали повысить им зарплату на 50%. При этом правительство подняло им зарплату на 8%.
Госдеп также отмечает, что в Молдове 24,3% детей от 5 до 14 лет и 4,6% подростков от 15 до 17 лет работают. Большинство из них трудится на семейных предприятиях и фермах

Защита беженцев

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-turetskogo-kak-vysylka-semi-uchiteley-izmenila-moldovu-39294

Специальный раздел доклада посвящен высылке из Молдовы турецких учителей. Госдеп в этой связи отмечает, что в стране есть еще 48 граждан Турции, которых могут выслать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Renaşterea Rurală / Facebook

Месяц обогрева по цене чашки кофе. Как в Молдове строят солнечные коллекторы для отопления и насколько они эффективны

Счета за отопление можно сократить минимум вдвое с помощью современных экологичных технологий. Одно из таких решений — солнечный коллектор типа «воздух — воздух», который в экспериментальных целях разработала общественная ассоциация Renaşterea Rurală. NM рассказывает, как он нагревает воздух и насколько эффективен.

Как работает солнечный коллектор

Глава общественной ассоциации Renaşterea Rurală Владимир Урсу рассказал NM, что принцип работы коллектора, который он собрал, уже более 20 лет используют для нагрева воды. Он решил адаптировать его для обогрева воздуха: трубки, предназначенные для воды, подключили к вентилятору, и воздух, проходя через систему, нагревается и поступает в помещение.

«Сейчас основная часть расходов уходит на отопление помещений. Водяное отопление дорогое и неэффективное — при каждой трансформации энергии возникают потери. Поэтому мы решили использовать эти трубки для нагрева воздуха», — уточнил он.

Владимир Урсу добавил, что цель проекта — не только сократить расходы на энергоресурсы, но и удержать эти деньги внутри страны, что положительно повлияет на экономику. При этом основное внимание он уделяет простым и эффективным решениям, а не «космическим» технологиям.

«Существует круговорот денег и энергии. Люди уезжают за границу, присылают родственникам деньги, а те тратят их на газ, электричество и другие услуги. Значительная часть этих денег снова уходит за границу на покупку энергоресурсов, которые мы импортируем. Если же средства останутся в стране, это положительно скажется на экономическом росте», — объяснил он.

Насколько эффективна разработка

Ассоциация уже построила и установила два экспериментальных коллектора, а вскоре установит еще около девяти. Испытания показали, что КПД системы достигает 96% — столько солнечной энергии она превращает в тепло. При этом коллектор работает эффективно даже зимой при низкой солнечной радиации около 150 Вт/м²: в пасмурные дни при температуре около 0 °C на улице он способен нагревать воздух до 50 °C.

Единственный расход — это вентилятор, который потребляет около 100 Вт в час. «По текущим ценам на электроэнергию дневной расход составляет примерно 2 лея. То есть за два лея в день мы можем обогреть помещение», — рассказал Владимир Урсу, отметив, что одного такого коллектора достаточно для обогрева около 36 квадратных метров.

Он привел в пример частный дом, где в одном из помещений установили экспериментальный коллектор. До установки владелец расходовал около 400 кубометров газа в месяц, после — всего 186 кубометров. «Таким образом он сэкономил 3500 леев на газе и потратил всего 60 леев на электроэнергию для работы коллектора. То есть, по цене чашки кофе можно обогревать дом весь месяц», — отметил Владимир Урсу.

Недостатки солнечного коллектора

Владимир Урсу признал, что у солнечного коллектора есть несколько технических проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них — шум от вентилятора, который постоянно работает для циркуляции воздуха. Другая — аккумулирование тепла, ведь ночью система не вырабатывает теплый воздух из-за отсутствия солнца.

Сам дом может выполнять роль теплоаккумулятора. Во время экспериментов помещение теплоизолированного дома за ночь остывало всего на несколько градусов. Однако при продолжительном отсутствии солнца из-за непогоды или сильных морозов необходим резервный источник отопления.


NewsMaker подготовил этот материал при поддержке правительства Швейцарии. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения донора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: