NewsMaker

Разбор дебатов. Кто победил – Санду или Стояногло? И повлияет ли это на выборы?

27 октября прошли предвыборные дебаты. Кандидат от PAS, действующий президент Молдовы Майя Санду и кандидат от социалистов, бывший генпрокурор Молдовы Александр Стояногло встретились во Дворце республики лицом к лицу и задали друг другу по десять вопросов. NM рассказывает, о чем говорили кандидаты, кто победил в дебатах, и как это отразится на избирателях?

О чем говорила Санду

Президент Молдовы Майя Санду назвала Стояногло «троянским конем» и подчеркнула, что перед избирателями стоит выбор между стабильностью и нестабильностью, развитием и стагнацией. В своих вопросах президент делала акцент на результатах работы Стояногло на посту генпрокурора, внешней политике и предполагаемых связях Стояногло с беглым олигархом Иланом Шором, бизнесменом, находящимся в розыске в Молдове, Вячеславом Платоном и лидером Партии социалистов Игорем Додоном.

Говоря о внешней политике, Санду спросила у Стояногло, как тот будет выстраивать отношения с Украиной. Стояногло ответил, что улучшит отношения с Украиной, так как сейчас они базируются только на «милитаристских высказываниях». «Вы сами верите в то, что говорите? В Киеве знают, что вы — человек Кремля», — ответила на это Санду.

Другой вопрос касался внешней политики. «Скажите мне, между нами, двумя румынами: вы правда думаете, что Румыния будет поддерживать человека Москвы и продолжит такие же инвестиции в Молдову, как делала до сих пор?» — так Санду ответила на замечание Стояногло об отсутствии крупных проектов с Румынией.

Говоря о внешней политике, Стояногло повторял, что будет вести диалог со всеми странами-партнерами и отрицал связи с Шором и Платоном. На это Санду ответила, что «эти люди открыто его поддерживали», и все это видят, но только он это отрицает.

Санду также упрекнула Стояногло в слабой эффективности на посту генпрокурора. Тот в ответ заявил, что, когда он был генпрокурором, завели больше всего уголовных дел против участников кражи миллиарда.

О чем говорил Стояногло

Стояногло начал свое выступление с призыва подписать пакт о необратимости европейского пути Молдовы. В течение дебатов он несколько раз повторил, что является сторонником евроинтеграции и даже напомнил, что участвовал в процессе либерализации визового режима со странами ЕС.

Задавая вопросы, Стояногло упрекал Санду в том, что в стране ничего не строят, и за срок ее правления Молдову покинули 300 тыс. граждан. Санду в ответ заявила, что он обманывает: в каждом населенном пункте идет строительство, например, канализации или водопровода. Комментируя упрек в отъезде граждан, Санду заявила, что страна модернизируется, в том числе и для тех, кто находится за рубежом и вернется в Молдову.

Стояногло задал вопрос и на русском языке. Он касался европейской хартии региональных языков. В этом же вопросе он напомнил, что является гражданином Румынии. «Что ценно для вас в опыте Румынии: принятие Хартии региональных языков или вступление в НАТО?» — спросил Стояногло. Санду ответила, что будет поддерживать принятие Хартии и напомнила, что Молдова — нейтральная страна. Стояногло напомнил, что благодаря присоединению к Хартии региональных языков венгерский язык получил в Румынии статус официального в нескольких уездах. «Для того, чтобы украинский, русский и болгарский языки были защищены, не надо быть „рукой Москвы“, достаточно быть просто последовательным румыном», — добавил Стояногло.

В завершение своего выступления он обратился к Санду, заявив, что искренне верил в ее добрые намерения при вступлении в должность четыре года назад и желание изменить страну: «Но вам это не удалось».

Что говорят эксперты?

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что на этих дебатах Санду удалось взять инициативу. «У нее есть база, есть за что отвечать», — отметила Колацки. При этом эксперт полагает, что со Стояногло сыграли злую шутку «двойные стандарты», которые часто используют левые (пророссийские) партии. Их позиция нестабильна и непоследовательна, из-за чего ее сложно защищать. «Одно думают, на всякий случай берут другие гражданства, второе говорят и третье делают. Из-за этого Стояногло было сложно отвечать на те же вопросы о связях с прокремлевским Додоном и прочее», — объясняет Колацки.

Многие зрители также обратили внимание на то, что Санду была более энергичной, а критики упрекнули ее в истеричности. Колацки же не считает ведение Санду дебатов истеричным. По словам эксперта, так кандидат пыталась перетянуть инициативу на свою сторону, и у нее это получилось. «Нельзя забывать, что дебаты — это игра. Например, футбол: команда, которая всю игру находится в защите, вряд ли выиграет матч», — заключила эксперт.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре  считает, что Александр Стояногло не был убедительным на этих дебатах, а во многих его вопросах и ответах звучала позиция «людей, которые за ним стоят» (Стояногло выдвинули социалисты). «Эти формулировки — вчерашний день. Например, формулировки о взаимоотношениях с Россией (перечисляя страны-партнеры, Стояногло называл Россию). В нынешней ситуации, когда Россия — страна-преступник, поддерживать с ней экономические отношения морально невозможно», — объяснил эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский обратил внимание на то, что оба кандидата больше нападали друг на друга, чем говорили о своих предвыборных программах. «В целом они просто продолжили тот дискурс, который вели всю предвыборную кампанию, и больше говорили о прошлом, нежели о будущем. Это не было похоже на классические дебаты в демократической стране», — считает эксперт.

При этом Лисневский подчеркнул, что, несмотря на взаимные нападки, кандидаты не переходили на личности. И это, безусловно, служит позитивным сигналом для политической культуры Молдовы.

А так ли они важны?

Перед вторым туром борьба идет за неопределившегося избирателя. Это граждане, которые не вышли в первом туре на выборы, а также те, кто голосовал за других кандидатов. Алексей Тулбуре считает, что дебаты могут в достаточной степени повлиять на избирателя. «Для того, чтобы выиграть, у Майи Санду есть три задачи: еще сильнее мобилизовать диаспору, совершить поездки в северные и южные районы Молдовы и хорошо выступить на дебатах. С одной из этих задач она справилась», — сказал Тулбуре.

Ян Лисневский считает, что дебаты были направлены на мобилизацию устойчивого электората. «Мы не узнали ничего нового. Оба кандидата говорили для своих классических избирателей, а не для неопределившихся», — отметил эксперт.

Анжела Колацки считает, что дебаты могут повлиять только на некоррумпированного избирателя: «Тот, кто продал свой голос, и так знает, за кого голосовать».

Стоит отметить, что, несмотря на уверенность экспертов в победе на дебатах Санду, часть общественности уверена в обратном. А сможет ли успех президента на дебатах превалировать над ее антирейтингом — вопрос открытый.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Еще одно домохозяйство стало более энергоэффективным благодаря поддержке программы EcoVoucher. «Реальная помощь от государства»

Семья Гряпка из Кишинёва недавно воспользовалась Программой ваучеров на бытовую технику (EcoVoucher). Им удалось заменить старую стиральную машину, которая потребляла много электроэнергии и часто ломалась, на новую, энергоэффективную модель. Супруги Штефан и Лариса, оба пенсионеры, получили ваучер на 6 000 леев, который покрыл значительную часть стоимости покупки.

78-летний Штефан Гряпка с теплом вспоминает момент встречи со своей супругой, случившийся 55 лет назад. После долгой жизни вместе, сейчас они на пенсии и разделяют радости и заботы в своём доме. Все расходы и покупки в семье планируются очень внимательно.

Высокие счета и старая техника

«Многие наши электроприборы уже устарели и потребляют много электроэнергии. Мы давно копим деньги, чтобы заменить газовый котёл. А стиральную машину приходилось чинить очень часто, потому что она уже не нагревала воду», рассказывает Штефан Гряпка.

Когда супруги Гряпка узнали, что они являются бенефициарами программы EcoVoucher, они были удивлены, но в то же время очень рады. «Однажды поздно вечером я получил сообщение от GOV1.MD и решил, что утром обязательно проверю. Позвонил с самого утра и очень обрадовался, когда мне подтвердили, что это правда. Я не ожидал, что меня выберут», делится Штефан.

Недолго думая, супруги решили заменить самую старую технику в доме: «Стиральную машину. Её нужно было менять в первую очередь, без неё было трудно справляться».

От выбора до доставки

Семья Гряпка отправилась в ближайший магазин – партнёр программы в Кишинёве, где изучила предложения и выбрала современную стиральную машину с высоким классом энергоэффективности. «Мы взяли модель меньшего объёма, чтобы помещалась на нашей кухне и не была слишком дорогой», — объясняет Штефан.

Из общей стоимости семья оплатила 4 000 леев, а оставшиеся 6 000 леев были покрыты ваучером. Оформление прошло быстро: они предоставили необходимые документы и подписали бумаги прямо в магазине. Уже на следующий день новая стиральная машина была доставлена бесплатно, а старая вывезена на утилизацию.

EcoVoucher – программа, которая даёт реальную и ощутимую помощь

Новая стиральная машина приносит семье комфорт и спокойствие, а супруги убедились, насколько важна поддержка программы EcoVoucher.
«Мы очень довольны и советуем всем доверять программе, ведь это реальная помощь от государства для пенсионеров и всех, кто в ней нуждается»,– говорит Штефан.

В 2025 году более 15 300 семей уже воспользовались государственной программой EcoVoucher, а всего с момента запуска почти 30 000 хозяйств заменили старую технику на новую, энергоэффективную.

Что предоставляет программа EcoVoucher?

  • Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
  • Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
  • Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
  • Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку

Приоритет в предоставлении ваучеров отдается семьям с двумя и более детьми, а также домохозяйствам, где проживают люди старше 63 лет.

О программе: 

Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.

Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.

Дополнительная информация: www.ecovoucher.md

Проверить наличие ваучера: verificarevoucher.cned.gov.md

Электронная почта: [email protected]

Горячая линия CNED: 0 8005 5005 

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: